『信州现象』⑥风劲好扬帆

文章来源: 信州区政府办浏览量:发表时间:2018-08-09 21:05 责任编辑: 信州区政府办
字体大小:【    】

  “始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”习近平总书记的讲话,是新一代中国共产党人执政为民的理论自觉和实践担当。

  他的声音像风一样传向信州大地。这风,吹皱一江春水。


  春天的信州,万木争荣,天高云淡。

  城南,三江沿岸。城市小游园、海绵绿地、绿道绿篱、绿色蜿蜒的自然岸线,锦绣般的在初春的阳光下熠熠生辉。

  1050亩的上饶呼叫城,江西最大的呼叫产业城就坐落在这里。滴滴客服、华拓金服、国美金融、百草味等多家知名公司入驻!滴滴客服中心建筑面积3.6万平方。很有设计感的现代建筑群,一期可容纳近4000席位。7.6万平方的科技城,宽阔现代的厂房,进入厂区,恍如游园。

  “按每个席位每个月实现税收收入300元,预计将实现税收1.5亿元以上,这还不包括滴滴公司后续业务发展和关联公司入驻的产出”。讲解人员告诉我。

  这就是新经济小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新的魅力!2017年信息服务业创税2.7亿元排名全省县市区第一,2017年上半年三个月改建完成近二万平方的数字经济服务园,当年入驻公司18家,当年完税9000多万元。

  2017年9月底,滴滴副总裁一行来现场考察时,面对一片破烂无序、污水横流、拥堵吵杂、垃圾如山脏乱差的环境,提出希望2018年6月份能交付使用。短短的100天后,2017年12月30日滴滴客服入驻上线办公时,他们连连赞叹说是上饶速度、上饶态度和上饶高度!

  塔水村的农家菜馆里,李德文和老婆把案板切的“嘭嘭”响,猪脚、鸡鸭、青菜,荤的素的摆了一案。老妈洗菜,妹妹里外忙忽。乡村秀美了,来游玩的人多了,李德文就用自家的房子开起农家菜馆。王燕两年前在外打工,孩子成了留守儿童。现在她在家里开了个“左邻右舍”超市,既能照顾孩子又能孝敬老人,比外出打工还划算。

  生产、生活、生态“三生融合”,产业、文化、旅游、社区功能“四位一体”。城市既有颜值,又有气质;乡村秀美,生产富美、生态优美、生活甜美、社会和美:城市和乡村,各美其美。

  三江沿岸的变迁,秀美乡村的涌现是信州区近两年跨越式发展的缩影。


  信州,位于江西省东北部,东联浙江、南挺福建、北接安徽,处于长三角经济区、海西经济区、鄱阳湖生态经济区三区交汇处。自古就有“上乘富饶、生态之都”、“信美之郡”“八方通衢”和“豫章第一门户”之称.

  曾几何时,信州也有些许无奈。

  位于上饶市中心城区的信州区,辖5街4镇,土地面积339平方公里,人口50万,面积不大,也没有著名的山丘景点优势。市府脚下,市、区工作总有这样那样的互为掣肘,工作不好做。几年来经济及各项指标在全市没有什么积极突出的表现,就像这条信江河,悠悠,不起波澜。

  “始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”习近平总书记的讲话,是新一代中国共产党人执政为民的理论自觉和实践担当。

  新一届区委区政府坐不住了:上饶市委市政府在党中央精神的引领下,举旗定向、谋篇布局,多项改革举措,城市主体框架基本确立。特殊的区位,决定了信州区在建设大美上饶市进程中具有不可替代的地位和作用。到处都是热腾腾的发展景象。标兵越来越远;追兵,越来越近;强兵,越逼越紧!人生识字忧患始,没有赶超和竞争的那股精气神,懦弱无为不是好干部,不是铁骨铮铮的好男儿。

  2016年8月30日,中国共产党上饶市信州区第四次代表大会正在召开。热烈的掌声中,书记王其中宣读了新一届领导班子的工作思路、工作目标:担当实干,为市服务,借市发展,实现共赢。把工作重心牢牢放在为市服务上,借助市委、市政府项目落地、政策落地,抓住机遇,乘势而上,加快发展,取得“为市服务,借市发展”的双赢。围绕“高标准建成省域副中心城市核心区”的目标,改革创新,从严治党,奋发拼搏。

  王其中的话铿锵有力。他的声音像风一样传向信州大地。这风,能吹皱一江春水吗?

  信州作为江东望镇,有过自己的峥嵘岁月。黄道、方志敏等老一辈无产阶级革命家、仁人志士在这片热土上披肝沥胆,为人民谋幸福抛头颅洒热血。松柏长青,英烈事迹长存。

  有了革命精神的传承,一支劲旅才能无往不胜,有了红色基因的赓续,一个人一个企业一座城市才能永葆生机。

  王其中书记说,你去看看中国1840年到1949年的历史,你会有深刻的感受,那是一部屈辱史,那是劳苦人民的抗争史,没有找到一条适合中国人民的正确的道路,没有一个为人民的政党。那是地与火的暴动。鲁迅先生说,地火在地下运行、奔突;熔岩一但喷出,将烧尽一切野草。你看了中国近代史再看看今天,会有想法的。

  信州下起了红色的雨。

  传承红色基因,要有“居之无倦,行之以忠”的忠诚。传承红色基因,要有“苟利社稷,不顾其身”的担当。传承红色基因,要有“夙兴夜寐,日夜兼程”的干劲。传承红色基因,要有“处处敢为人先,时时走在前列”的胆魄(王其中语)。英雄不是高不可攀,榜样就在身边。

  信州区组织科徐小章科长说:党建工作就像春天里的春雨,起到润物细无声的作用。“我是党员我带头”。信州区干部寻到了我们永远都不应丧失的东西,冲向利刃的无畏勇气,浸染飞雪的英雄气概。 

  很好奇王其中书记用灯塔做微信头像。他说,在信州区50万人民1万多干部的队伍里,我愿做一座灯塔。我是时时提醒自己,要做一座灯塔,用自己的一束光,照亮自己,也引领别人。精神如火,理想如光!区委班子看我,部门领导向区委看齐,单位看班子,一级一级做表率。以上率下形成“头雁效应”。我相信人都有向善向上之心,环境可以改变人,我努力用精神去引领人。一个人是应有精神的,一个地方也是应该有精神的。

  一个人敢把自己置于50万人民前的聚光灯下,让人民评议,敢于亮旗帜。该是有一个怎样晶莹的品质?该是有多么担当的勇气?该是有怎样的坦荡浩然正气!

  一颗心会感染另一颗心;一群人,感染另一群人;一束光,可照亮自己,引领他人。

  一个民族、一个地区、一个人的文化和精神来自方方面面的构建,有时需刻意的,有时是潜移默化的。

  机关干部小胡7点45分到单位,做做准备,8点精精神神的开始一天的工作。一件件的事要马上落实,马上要办,棚改、挂点扶贫等一系列的事,职责明确,实实在在。虽然工作更累更忙,但小胡说,现在更充实,更有目标了,人也更精神。

  沙溪宋宅老支书宋恒柱主动将自己位于村水口樟树边的老房子拆掉了。群众看党员,党员看干部。党员干部带了头,工作顺利推进,并被评为市里的秀美乡村样板。

  80后小伙杨清像往常一样在镇里和几个村干部、村民一起讨论拆迁工作时,接到组织部的电话,谈话中才知道自己被推荐为街镇主官。像这样埋头苦干,勇于进的年轻干部在信州区比比皆是。

  人,在什么时候都是决定性因素。

  用对一个人,可以温暖一片心,激励一批人。反之,用错一个人,可以寒一片心,打击一批人。让“吃苦的人不吃亏,实干的人得实惠,流汗的人不流泪”,公道的对待干部,公正的使用干部,公平的评价干部。一个风清气正的政治生态环境让实干的有奔头,让有抱负的有前途。王其中书记说,我不需要认识那么多干部,你推荐的我相信你。你也不必认识领导,认识工作做好工作就行。

  信州,新的活力正如火山爆发,朝阳喷薄!


  信州区城东沿信江河往东,320国道两侧,是一片棚户区,生活在这里的人们盼望着改变的一天。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”习主席的话言犹在耳。信州区行动迅速。入户摸底调查,项目社会稳定风险评估及土地征收方案,走完程序,筹集的2亿元项目启动资金到位……。

  征迁干部500多人,二十五个组,开启了“5加2”(一周加星期六星期天)“白加黑”(白天和黑夜)模式,进村入户,做群众工作,为征迁户服务。

  棚改项目(一期)涉及灵溪镇丁州、松山、淤里,胜利四个村,需征收房屋1232栋、4316户,体量达106万平方米,征地约1431亩,是上饶市目前规模最大、受益群众最多的综合改造项目,体量最大、征迁对象最复杂、征收资产性质最多样、征迁难度系数最高的综合改造项目。

  好事要办好。区委区政府放不下群众:要走群众路线,公平、公正,公开;不要让老百姓吃亏。一把尺子量到底,一个执行标准执行到底,一项政策贯彻到底。

  四位县级干部,每天晚上9点工作会是雷打不动的。现场走访,现场协调处理情况,吃饭也与会员一起吃。工作中的一些问题和行动方针往往就在饭桌上解决和确定。

  我在采访的时候,发现征迁办的干部,脸色大多黑黄,眼睛微红,一看就是睡眠不足,没休息好的样子。他们中有许多的事让人感动。

  倪世珍推掉了父母亲戚定下的几次相亲约会,因为没空去;方表福的老娘80多岁就住沙溪,离征迁项目地不过十几里,但他却三个月未去看她。

  梁丽娟副区长的阑尾炎犯了,一个星期后就来上班;区人大副主任黄爱玉一天上午,突然昏倒,也听不见了,犯了“耳石症”。医生的处方是休息。她从下午一直睡到第二天下午,缓过神来,就又到了指挥部。

  民政局长郑德郁同志患有中末期尿毒症,组织上叫他休息,他却说,征迁工作每一天都很关键,作为一个片组的负责人,是没有办法松懈下来的。他每周做血透1到2次,做完后又到棚改指挥部,带领队员上户、约谈、面积复核,坚持见证每一次签约。

  我不知道领导累不累,区委书记王其中晚上忙完工作还要到项目部去看一看,胡心田区长每天近两万步丈量着项目进度。他们风尘仆仆身影,始终给人以力量和温暖。

  2017年6月8号至12月,不到200天,村民们的愿望就实现了,他们搬离了住上了城里的高楼洋房,不再为洪水的到来而发愁,不必为孩子玩耍的安全而担忧。平整一新的土地,将浴火图新,书写最新最美的图画。

  心中有信仰,脚下有力量。

  面对睁开眼的狮子,困难也不敢在他面前舞蹈。


  这是一个新时代,一个激情的时代,是创辉煌的时代!

  生活有万象,路有百折。无论是在尘土里安详,还是在风中飞翔,都要活出自己的气场。在最美的时光,让自己最优秀。2018年初朝阳工业园区宇瞳光学的管理人员急坏了:公司总部上市,需上饶市宇瞳光学提供相关证明。涉及国土、房管、安监、人社、海关等相关职能部门达十几家。时间紧迫,单凭企业一己之力是绝对办不到的。区政府分管领导紧急召集所涉及部门进行全力配合。园区干部罗婷接任务后,提前规划好线路,熟悉部门的业务流程;这些部门分散在城区各个地方,如国土、检验检疫局在滨江路,环保局、海关又在市政府,距离很远。罗婷马不停蹄地奔波在各个部门,仅用三天时间将事情圆满完成,解了企业的燃眉之急。

  春天的田地里还汪着一些水,吴小文赤脚拿着绳子在拉线,水冰凉得刺骨,但他没在意。给征迁户批了新宅基地,地基的放线,丈量、登记、打桩,他都要认真的看一看。2017年9月31日晚吴小文抽空到弋阳看望生病的母亲,母亲生病有一段时间了,吴小文看母亲气色还行,想到自己约谈的一个征迁户,明天利用国庆节假从外地赶回,就连夜回饶。第二天,吴小文正与拆迁户商谈时,一个电话打到他手机上,说是母亲病重。等他急忙赶回家时,母亲已去了。人子之痛无以言说。

  整治老城区八角塘菜场和师院一带的夜宵摊点,同样是一块难啃的硬骨头。区城管局的干部没有上下班概念。王俊、房润东两位队长整整干了200多天,2017年大年三十,当喧闹的市场空无一人的时候,他们才拖着疲惫的身子回家。大伏天,地面温度四十多度,吴绍华大队长带着他的队伍,巡察守候在三江片区师院医学院一带。为防止中暑,他一口气要吃四瓶藿香正气水,两瓶人丹。

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”共青团团歌在心中唱响,澎湃的力量在信州区的干部身上迸发。努力到无能为力,拼搏到感动自己,优秀到无人代替。

  在最美的时代,遇见最美的自己。

  逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”习近平总书记的话,吹响了新时代的奋进号角。

  担当实干,是为民情怀真不真的试金石。全心全意为人民服务是党的宗旨,是做好一切工作的出发点和落脚点。只要于人民有利,只要能给群众带来实实在在的好处,信州干部就克服困难,尽一切努力去干。

  茶圣路工程121天全线贯通。
  丰溪东路通车。
  沙溪古街改造完工。

  全年43个棚改项目,完成拆迁320.76万㎡,平均每天超过一万平方米;全年征地7158.8亩,平均每天20亩;全年迁坟8241座,平均每天迁坟23座。让17000多户家庭生活环境得到了改善。

  万达万力等现代服务业集聚成势。“一心三圈”商业发展格局形成。

  新经济业态迅猛发展,打造了数字经济服务园。“滴滴呼叫城”呼啸而来,应声落地。

  工业项目在全市2017年第三次工业项目巡查中取得平均分全市第一的好成绩。

  5个秀美乡村建设成为全市样板。农民建房“五到场一公示”做法得到省长刘奇同志批示:“就应该这样抓监管、抓落实”。

  全年新增脱贫377户、1137人,贫困发生率由2016年度的1.56%下降至2017年度的0.95%。城镇、农村居民人均可支配收入分别达到34347元、15794元,增长8.5%、10%。

  上饶市市委书记马承祖说:“我们控违工作的起点就是在信州区,那是在最难的地方开始搞控违。现在,不仅城市控住了,乡村也控住了,这是一个历史性的贡献”;“胜利片区的征迁速度刷新了上饶市乃至全省的征迁速度,征迁干部们身上的精神可贵、可敬,我深受感染、备受鼓舞”。

  马承祖书记高度赞扬:“现在的信州区,各项工作全面开花”。

  喜欢户外运动的张扬说,变化太快了,我骑行的速度都没它快,就像我刚起步,一转身,所有的花都开了一样。

  春光明媚,清风拂面。徜徉在信州城区,仔细审视这座城市:绿树、鲜花,也像这座城市一样蓬蓬勃勃;道路长了、多了;街道更美了;林立的高楼,彩虹般的大桥,十字交叉的高铁、不时银鹰飞翔的天空,让她有了大城市的模样;夜幕拉开的时候,霓虹闪烁,流金溢彩;信江岸边璀璨的灯光秀,让人目眩神摇;夜色平静,但你能感受到这座城市勃勃跳动的脉搏:静水深流下,无数个项目正在启动、正在建设,就如这春天的田野,有无数的种子在发芽,有无数的植物在开花。它的激情和活力就像空气一样无所不在。

  信州,仿佛石头都想开花。

  信州的变化让人振奋,采访的人和他们的故事让人感动,我的心常常被震撼。这种给人以震撼的力量,是整颗心从外到里所浸漫,所穿透。他们有一腔令人沉醉又令人感奋的情怀和光彩。那情怀和光彩是精神的升华,是价值的闪光,是支撑起我们中华民族脊梁的赤子之情。

  穿行在信州区的各个党政部门,基层组织。我发现,始终有一个信念在支撑着,有一个品格、有一个意志,引导着信州区的党员干部群众,引导着信州区的各项工作,引导着信州区的成长。这信念是一种巨大的力量源泉,让你在这片热土上奋力拼搏,披肝沥胆,激昂慷慨。

  我想这应是信州精神,是清贫奉献的“方志敏精神”,是勇创新路的“井冈山精神”,团结拼搏的“女排精神;”精益求精的“工匠精神”;是讲政治、讲大局、讲担当、讲执行、讲奉献的一种态度、一种境界和追求;就是敢于担当、勇于负责、勇于创新的精神;就是勇于领先,善于争先,敢于率先的精神。信州区的干部用自己的言行、血泪、真诚坚忍成为信州精神的一部分。

  穿行在信州,我仿佛听到前方有一个声音在隐隐呼唤,这就是使命。为人民谋幸福,是这使命的主题。生活可以安逸,生活可以无为,但王其中、胡心田、郑德郁等信州区干部却以为崇高的使命是高悬于头顶的永不熄灭的灿烂星光。为人民谋幸福是神州之上的万山磅礴,是后土之上的大江奔流!

  云碧峰上、信江之滨,方志敏的血性形象穿越了百年沧桑,真切地站在我的面前,像阳光一样灼人……

  信州区有一个奇怪的现象:许多领导干部走路都很快,好像,带着风。

  在胜利片区采访的时候,干部们进出匆匆,几次的采访,都被他们谢绝了:对不起,真没空。胡心田区长每天从丁洲段开始徒步,穿过丁洲村,沿河堤路到淤里村,再到胜利村到指挥部,在酷暑的夏天也是如此。他巡看着这片待拆迁的土地,了解着每天的情况,疾步如风。胜利小学老旧的校舍,穿透过年轻区长金属般有力强劲的工作旋风;征迁干部、征迁户的心里拂过市委市政府、区委区政府领导温暖、贴心的春风。

  私下里,人们给胡心田区长起了个绰号:“胡疯子”。胡区长每天会上,都会发现问题,必提出三点要求,工作节奏快没得停,人称:“胡疯子”。胡区长曾认认真真的说,你们说我是疯子,我还要把你们也逼“疯”。

  浅水是载不起大船的,一杯水洒在地上,只能漂起草叶。风的积累不厚也载不动大鹏的翅膀,只有九万里的长风,才能托起鹏飞九天。

  信州区的干部“疯”了:2017年,在全市经济社会发展和党的建设情况巡查大比拼中,信州区蝉联县市区第二,两个全省第一;23个全市第一,三个全市第二;五个全市第三;财政收入23.9亿元,税收收入占财政总收入比重85.05%全市排名第一;两个省级现场会在信州区召开……

  为了解情况,我翻看了许多资料。电视、报纸、信州资讯、文件讲话,及其活动现场报道。我震撼于信州区区委书记王其中在信州刮起的旋风:“冲天的干劲,拿云的斗志”、“视诺言为生命,凭发展论英雄”。比项目比能力、从担当看品格、真抓实干再出发”;“各项工作都要争一争,项目要争速、产业要争先、城乡要争优、服务要争效、党建要争强。各项工作都要争一流,不是个别工作一流,是全面开花、全面出彩、全部一流”。“一万年太久,只争朝夕”!2018年全市经济巡查结束的当天,连夜召开党政联席会传达精神,确定工作思路,提前谋划,抢占先机。一天也不耽误,一天也不浪费。“3月3日下午3点按下归零键,迎春再出发”。“开局就是决战,起点就要冲刺”……所有的一切汇聚成一个思想、一个行动、一个理念:“奋斗、奋进、奋发”;“向前、向前、再向前”!这位信州区的领头人,更是“疯”!

  在上饶国际会议中心,我看见王其中书记快步如风,走进会场。总结动员,又匆匆疾步而去。为信州的发展,他要运筹帷幄,要调兵遣将;他是带头人、干事人、督促人;要给干群鼓劲,要做表率;他是一座灯塔,他是一束光,他是一面旗帜、一种标志,一个信号,一股强劲的旋风!在采访王其中书记时,我又强烈的感受到了这股“风”。这“风”的气场是如此之大,你禁不住被感染、被带动,被感奋,血被点燃。这风涤荡信州大地,踏响寂静无痕的岁月,弹奏出鼓舞人心的乐章。

  风劲好扬帆。

  太阳,像一朵花,开在信州大地,开在信州人的心里,构成了一片灿烂的花海,春满信州!

  我们的信州是如此美丽!

 
扫一扫在手机打开当前页