信州区这个大型现场推进会为整治农村各种乱象开出“良方”

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2018-09-08 20:36 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】


9月7日下午,信州区召开城乡环境综合整治暨农村宅基地规范管理工作现场推进会。区委书记王其中参加并讲话,区委副书记王兆强主持会议,区委常委、统战部长汪东军,区委常委、政法委书记李红,区政府副区长周小凤以及各镇(街)、部门主要负责人、部分村(居)支部书记等共90余人参加会议。

会上,与会人员共同观看了城乡环境综合整治暗访片;溪边村、青金村、五石村、李家村支部书记依次作典型发言;茅家岭街道、朝阳镇、秦峰镇、沙溪镇和灵溪镇等镇(街)党(工)委书记作表态发言;区建设局、区城管局、国土分局等有关部门发言。



王其中指出,城乡环境综合整治暨农村宅基地规范管理工作是乡村振兴战略的重要内容,是区委四届八次全会提出的建设美好之州的主要内容,是脱贫攻坚战略的重要环节,是进一步巩固控违拆违成果的现实需要,是当下市委市政府轰轰烈烈、区委区政府认认真真开展的最美街道、最美社区、最美乡村评比的主要内容之一,更是人民群众对我们的热切期盼,各镇(街)、部门、村(居)要高度重视,把这项工作抓紧抓实。



就如何做好这项工作,王其中指出,各镇街、部门、村(居)要有坚定不移的决心,绝不能打退堂鼓;要有铁心硬手的态度,毫不含糊,一抓到底;要有一马当先的锐气,各镇村干部要勇于担当,力争把每个地方的城乡环境整治工作都做成样板工程;要有久久为功的干劲,这项工作不可能一朝一夕就完成,必须持之以恒、一以贯之抓牢抓实。



王其中要求,宅基地改革工作要立好规矩,严格按照市、区的要求来办,做到“建新必须拆旧”、“新建房屋无裸房”;要做好规划,每个自然村都要结合自身的特点,科学进行规划设计;要坚持创新,宅基地改革工作和村集体经济发展、土地整合力度等结合起来;要解决当下的燃眉之急,与当前的脱贫攻坚等重点工作相关的要先予以解决。



殡葬改革工作要坚持公平公正公开的原则;要坚持把群众关注的事办好;要加大宣传,让每家每户都了解这项政策;要坚决拆除豪华墓、空心坟。

秀美乡村建设要加快精品点建设进度;要规范项目建设的手续;要坚持从实际出发,量力而行,尽力而为,打造干干净净,漂漂亮亮,整整齐齐的乡村环境。



脱贫攻坚工作要把全面拆“三房”当成当前重中之重的任务来抓;要全面查漏补缺,以镇街为单位,做到一户一户过关;要“亡羊补牢”,对出现的问题要及时整改;要坚决杜绝信访事件、形式主义、官僚主义和弄虚作假行为,严格兑现问责规定。



环境卫生整治工作要加强监督,注重实效,做到每月一次暗访;要通过有奖举报等措施,发动群众来监督,提高成效;要推行长效机制,实行常态化管理。同时,要通过成立“红白理事会”等方式,全力做好移风易俗工作。


王兆强就如何贯彻好此次会议精神进行了强调;周小凤就城乡环境综合整治暨农村宅基地规范管理工作进行了具体的安排部署。



会前,王其中一行还先后来到朝阳镇溪边村龙牙山自然村、秦峰镇五石村五石墩自然村和沙溪镇李家村角耳自然村,看现场、听汇报、问情况,实地了解各镇城乡环境综合整治暨农村宅基地规范管理工作进展情况。

 
扫一扫在手机打开当前页