新规矩,新风尚——秦峰镇第二届人民代表大会第四次会议胜利召开

文章来源: 信州新闻浏览量:发表时间:2018-09-30 18:38 责任编辑: 秦峰镇
字体大小:【    】

为使乡风文明建设深入人心,居民知村规、识民约,培育良好的乡风、民风,集全镇之力建设“山水田园生态镇  休闲游乐幸福区”的和谐、文明、美丽新秦峰,2018年9月30日秦峰镇第一次以人代会表决形式通过《乡规民约》。

乡规民约(草案)的起草,是在此次大会召开前,根据秦峰镇实际,通过多方面调研,征求各方面的意见,并组织了部分村“两委”干部、老干部、老教师、社会知名人士、五老协会会长、镇人大代表等各方面人士进行座谈讨论,在吸纳合理化建议基础上,酝酿的会前乡规民约(草案)稿。


乡规民约

为提高我镇全体村(居)民自我管理、自我教育、自我约束的能力,培育良好的乡风、民风,促进秦峰镇和谐稳定和五个文明建设,根据法律、法规和国家有关政策规定,制定本乡规民约:

爱国爱镇   遵纪守法   明礼诚信   尚德孝亲

重教崇文   移风易俗   批建依规   保护环境

一、爱国爱镇。热爱祖国,热爱家乡,热爱集体,积极支持和配合党委、政府工作,自觉执行集体的有关决定、决议和规定,保护好集体的公益设施并积极参与支持集体开展公益事业建设。

二、遵纪守法。争做文明合法公民,自觉遵守国家法律、法规和各项规章制度,自觉维护社会秩序和公共安全。不参与涉黑涉恶等违法活动,积极配合上级有关部门开展扫黑除恶专项斗争。不得在自家或公共场合设赌局,不聚众参与赌博。不策划、组织、参与各种邪教组织和传播邪教宣传品,严禁利用迷信活动惑众骗取财物。不贩毒、不吸毒、不教唆、不容留他人吸毒。机动车驾驶人员做到证照齐全、文明行驶,不酒驾、不违章、不在集镇街道乱停乱放,时刻注意交通安全。自觉维护社会秩序和公共安全,不打架斗殴、不诽谤他人、不搬弄是非、不仗势欺人。自觉配合镇、村的矛盾纠纷调解,和谐相处。不妨碍阻扰政府机关和工作人员正常工作秩序及执行公务。

三、明礼诚信。做事诚信为上,待人文明礼貌,积极创新创业,乐于助人,富有社会责任感和家庭责任感。大力倡导以信待人、以信取人、以信立人的美德,积极倡导以“信”为美的社会风气,不做违反社会规范和伤风败俗的事。自觉履行公民应尽义务,积极参与集体公益活动和义务投劳。适龄青年要依法履行服兵役义务,做到不拒绝、不逃避,踊跃报名参军。

四、尚德孝亲。遵守社会公德、家庭美德、职业道德, 讲诚信、讲文明、讲礼貌,尊老爱幼、尊师重教、和睦相处,关心集体,关心他人,正确处理好公民的相互关系。家庭成员、邻里之间互敬互爱、扶贫帮困、和睦相处,不虐待父母、公婆及其他亲属;不准不赡养、不善待老人。生活已经改善的村民,应当诚信主动自愿提出退出低保、建档立卡。男女平等,保护妇女在社会和家庭生活中的合法权益,提倡优生优育,实行全面二孩政策。

五、重教崇文。重视教育,崇尚文化。家长要积极引导适龄儿童和少年认真接受九年制义务教育,做到不逃学、不中途辍学,积极参加文化知识和专业技能培训。不准破坏教育教学设施;不准扰乱学校正常教学秩序;不准纵容孩子有打架、吸烟、饮酒、偷窃等不良行为。合理安排体育锻炼,增强体质,参加健康有益文体活动,文明划龙舟。积极学习医疗科普,了解医药卫生常识,早防疾病,主动参加医保并按时缴纳农保和医保费用,有病早治疗,不乱投医、乱吃药。

六、移风易俗。讲科学,破迷信,移风易俗,树立新风。提倡喜事新办,树立新型婚嫁观;丧事简办,树立厚养薄葬观;喜事小办,树立理性生活观。不攀比办喜事丧事,不收彩礼、不放烟花、不做道场、不乱埋乱葬。积极配合殡葬管理改革,实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,不做活人墓、自觉拆除空心坟。爱护公物,不侵占集体财物,不损坏公共设施。严格用水用电管理,禁止偷电偷水,不得私自铺设电线、水管,提倡用水付费。文明节俭,规范民俗活动。合理消费,杜绝餐桌浪费。自觉遵守消防法律法规,遵守森林防火公约,爱护镇村消防设施,知晓用火用电常识,及时消除家庭用火隐患。

七、批建依规。农民建房实行“一户一宅”,符合村镇建设规划,做到先批后建,先拆旧再建新。严禁出现私自乱搭、乱占、批少建多、批东建西;严格按照省市规定农民建房层高和面积,严禁超高超大建房。积极配合农民建房批后监管相关规定的落实,主动履约保证,服从管理。倡导新型农村村庄规划,任何组织和个人使用土地都应服从乡村的统一规划和调整。积极主动参与到新农村建设中,主动拆除“三房”(危旧房、空心房、违章房等)及附属房等建筑。所有农民建房一定要在主干道、村道上按照规定保持退距,一定不准在基本农田上建房。

八、保护环境。自觉保护生态环境,自觉做好“门前三包”,保持道路沿线、河道卫生。不焚烧秸杆,不乱流粪土污水,生活垃圾要送到指定的垃圾点内,不准私自乱倒。建筑垃圾要自行清运到指定位置,严禁倒在垃圾点内,严禁向公路两侧、公共水沟、河边倾倒。新农村建设和环境卫生受益农户要积极筹资筹劳,要主动支持缴纳卫生保洁费。保护耕地,不荒废耕地,不侵占、私下买卖或以其他形式非法转让土地。保护生态环境,禁止滥砍滥伐,禁止水源处堆放或投放污染物。

本规约对全镇居民均有相同的约束力,暂住流动人口都应当自觉遵守执行,任何人不得以在外经商、务工为由拒绝执行。居住本村的外来人员参照执行本规约。违反本规约,应承担批评教育、赔礼道歉、写出悔过书、违约行为公示或通报、恢复原状或赔偿损失等相应责任。本规约自通过之日起施行。同时,倡导各村制定适合本村的村规民约。



9月29日上午,备受全镇人民瞩目的秦峰镇第二届人民代表大会第四次会议在雄壮的《国歌》声中开幕。来自全镇各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全镇人民的期望与重托,欢聚一堂,共商秦峰镇发展大计。

本次大会共有人大代表66名,列席人员61名。区人大常委会副主任章淑英、财经委主任余洪刚莅临大会指导。


区人大常委会副主任章淑英在讲话中对秦峰镇过去半年来取得的成绩给予了充分肯定,并指出,要高度重视,充分认识乡镇召开“一年两会”的重要意义,更要聚精会神,群策群力,圆满完成大会各项任务。


镇党委书记汪华军在讲话中提出了三点要求,一是要认清形势、坚定信心,奋力推进秦峰经济社会高质量发展;二是要紧扣发展第一要务,充分发扬民主,集思广益、认真审议大会各项内容;三是要集中精力、履行职责,确保本次会议圆满成功。


镇党委副书记、镇长岳贤猛代表秦峰镇人民政府作2018年上半年政府工作报告。

报告指出,今年以来,秦峰镇在区委、区政府和镇党委的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,紧扣“山水田园生态镇、休闲游乐幸福区”的发展定位,一心一意谋发展、尽心尽力促发展,社会经济各项事业稳步提升。

他强调,在下一阶段的工作中,全镇上下需要攒足更大的决心、坚定更强的信念、鼓足更大的干劲,在党的十九大精神指引下,认真贯彻落实省、市、区委全会精神,不折不扣地完成区委、区政府下达的各项任务指标和镇党委年初确定的发展任务。以攻坚克难的勇气、久久为功的毅力、精准有效的举措向区委、区政府和全镇人民上交一份2018年度满意的答卷。

大会同时听取了《秦峰镇乡规民约(草案)》,就爱国爱镇、遵纪守法、明礼诚信、尚德孝亲、重教崇文、移风易俗、批建依归、保护环境等八方面内容向大会宣读。


各代表团分别就《政府工作报告》和《秦峰镇乡规民约》草案进行了认真热烈的讨论,同时也提出了一些积极的意见建议。

经过充分的讨论和审议,全体代表通过举手表决的方式,通过了《秦峰镇人民政府工作报告的决议(草案)》《秦峰镇乡规民约》(草案)》


镇人大主席郑乃金致闭幕词。


最后,大会圆满完成各项议程,在庄严的国歌中闭幕。

《乡规民约》的实施,让全镇各项工作从此有了规矩,干部干事、群众办事都有规可循、有矩可找。本《乡规民约》共分爱国爱镇、遵纪守法、明礼诚信、尚德孝亲、重教崇文、移风易俗、批建依规、保护环境等八方面内容,对全镇居民均有相同的约束力,都应当自觉遵守执行。本乡规民约自2018年9月30日镇第二届人大第四次会议通过之日起施行,切实保障群众权益,夯实基层民主。


书记寄语>>>  算子·咏乡规

寄望清明域,

各众安生理。

恭俭谦和乐邻睦,

淳化自乡土。

城郭秦峰地,

尝以继文谱。

忠孝文德情礼撑,

大道郅简真。

 
扫一扫在手机打开当前页