【双创专栏】“双创”中的精神扶贫工作纪实

文章来源: 灵溪镇浏览量:发表时间:2018-12-24 20:40 责任编辑: 灵溪镇
字体大小:【    】


全社会都在用双手托举
用政策浇灌
吹响“双创”号角
灵溪在行动

灵溪镇认真落实上级“双创”工作要求,坚持问题导向、目标导向,摒弃了传统单靠“输血”脱贫的方式,探索“双创+扶贫”、探索“产业扶贫联动”的扶贫新路子、新模式,鼓励动员帮扶干部深入村(居)一线、了解情况、寻找路子,做到因户实策,精准帮扶,不让一个贫困群众掉队。同时从社会治安、村风民俗、爱卫创卫、邻里关系等方面细化村规民约,为打赢脱贫攻坚战提供重要保障。


创新“党建+扶贫”工作模式,全镇11个村(居)党建活动室实现全覆盖。


组织邵新村村民观看“精准扶贫、文化助力”文艺演出。
演出有效提高了群众的文化获得感,鼓舞着干群脱贫攻坚的士气和决心,为全面打赢脱贫攻坚战凝聚精神力量。



为推进农村移风易俗,转变落后思想观念,弘扬社会主义新风尚,各村党员上了一堂移风易俗课。
并将“拒收高价彩礼、喜事新办、丧事简办”等写进村规民约,张贴上墙。


今年31岁的徐友宁,家住信州区灵溪镇灵溪村童家蓬小组。他身残志不残,凭技能撑起幸福之家。

在原320国道灵溪镇灵溪村辖区内有这样一间简陋拥挤、不足20平米的电动车经营与修理铺。徐友宁就是这间店铺的老板。小时候由于一场病,他失去了左腿。但是这场灾难并没有打垮他,17岁的他跟随师傅学习电动车修理技能。这行一干就是一辈子,10余年来,徐友宁就是靠着修车技能自食其力。

虽然经济上不是很宽裕,但是一家人平平淡淡安安稳稳地过着自己的小日子,让他觉得很满足。每天早上,妻子在家煮饭、操持家务。一家人吃完早饭后,徐友宁骑车将儿子送到学校后,便回到修理铺打开店门,开始了一天的生意。日复一日、年复一年,日子虽平淡无奇,但他们却过得有滋有味。


他叫苏昕,今年27岁,是信州区灵溪镇松山村的一位普通农民。天生小儿麻痹的苏昕,从小家境贫寒,集苦难、贫寒于一身的他,磨练出了远超常人的毅力和坚强的意志。辛酸的人生历程,使他比同龄人显得成熟稳重。虽然身体有些不便,生活一度有些困难,但他并没有放弃梦想,在党和政府的帮助下,通过自身努力,从松山村80余名残疾人中脱颖而出 ,成为村里的一名残疾人专职委员、图书管理员。

同时,他通过自身努力,努力克服贫困户等、靠、要的思想,牢固树立起了勤劳才能致富、只有靠自己才能走上致富路的理念。坚持不懈的努力下,2015年他成为松山村第一批实现脱贫的贫困户,为广大的残疾人 树立了光辉的典范。

与爱随行,他用心为残疾人朋友点亮希望,他倾心倾力奉献社会,奏响残疾人事业向前发展的美好乐章。



灵溪镇做好“温暖过冬”等慰问活动,给贫困户送去了米、面、油、肉、棉被等慰问品,
让贫困户切实感受到党和政府的关怀,从而推动“双创”工作发展。

扫一扫在手机打开当前页