『打赢脱贫攻坚战』贫而有志,不等不靠, 让家人过上幸福生活

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2018-12-25 09:38 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

有一种责任,叫养家糊口;有一种志气,叫自立自强。在信州区沙溪镇白石村就有这样一位建档立卡贫困户,他叫徐木荣,一名普通且老实憨厚的中年农民,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的精神。2006年6月他被查出患有直肠癌,先后住院6次,化疗4次,医疗费花销近10万元。其间,徐木荣的两个儿子和小女儿都还在上学,高昂的医药费让原本入不敷出的家庭陷入了困境。

无文化、无技术、生病的他,在家待着,并从事简单劳动可能是这位农村人最好的选择。期间,白石村“两委”了解到他家困难,给予政策性补助等措施,为他申请、办理了低保,并提供了“公路养护”公益性岗位,使原本困顿的家有了些许安慰。这些年,日子虽然过得艰难,但一家人都积极乐观地对待每一天生活。

2014年7月,村“两委”在精准识别入户走访中,得知徐木荣一家的状况后,通过村民代表大会评议将其家庭纳入建档立卡贫困户,并在随后的精准帮扶过程中为徐木荣一家提供了教育、医疗等方面的帮助。

脱贫还需靠自己,2015年年初,徐木荣夫妻俩主动提出了自主创业的想法,打算经营一家超市。帮扶干部得知这一消息后,经常借工作的机会积极在村里帮他打广告、做宣传,同时给他们提供了多方面政策扶持。

当年3月,徐木荣的小店开业,店面虽小,只有10个平方米左右,却是他养家糊口的地方,夫妻俩都无比珍惜这个创业的机会。每天早早地就来到店里,清理货架、摆放商品,虽然没有大超市那样的规模,但附近居民要买的家用商品这都有。在经营方面,徐木荣还有自己的两条经营之道:一是保证商品质量,绝不出售假冒伪劣或过期失效商品,所售货物货真价实;二是诚实经营、礼貌待人,绝不坑蒙、欺骗顾客。正是他的诚信经营,超市的生意越来越红火,一年有3万余元的收入。

经营超市期间,徐木荣身体更好了,还兼职做起了燃料加工和泥工,燃料加工在超市的小房间做就可以。做泥工有些时候刮风下雨也得出去,不怕累不怕苦的他说闲不下来,只有勤奋才能让家人过上幸福的生活,这是他最大的动力。

贫而有志,穷且益坚。身为贫困户的他,通过自己的不懈努力,在党和政府扶贫政策的扶持下,发挥自身能力,努力拼搏,走上了脱贫致富的道路。现在,两个孩子长大成人,已经参加工作,生活也越来越好,去年刚装修了自家房子。

幸福是奋斗出来的,徐木荣一家于2015年下半年顺利脱贫。更让人感动的是,2017年,他主动写了一份申请,要求退出低保,“感谢政府在我们困难时给予的帮助和扶持,我现在申请退出低保,把名额让给比我更困难更需要的人。”

采访中,徐木荣夫妻俩脸上始终带着笑容,看不出一丝对生活的忧愁,只有经历过生活的坎坷,才能磨炼自己的意志,也懂得幸福生活的来之不易。

扫一扫在手机打开当前页