回首2018!沙溪镇基层党建工作这一年

文章来源: 沙溪镇浏览量:发表时间:2019-02-03 16:31 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】


“沙溪镇是担当实干的,在招商引资、脱贫攻坚、经济发展、集镇管理方面都做得非常好。新的一年里,沙溪镇作为经济发达镇要有城市管理的思维,在集镇规划,项目落地方面一定要按照省委刘奇书记讲的'精心规划,精细管理,精致建设,精美呈现'来做。”

——摘自区委书记王其中在信州区2018年度基层党建工作述职评议会议上对沙溪镇的点评


2018,我们不忘初心、牢记使命,发挥党建“红色引擎”引领作用,夯实基础,激励党支部和党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用。以点带面,一通百通,始终围绕发展抓党建,抓好党建促发展,让基层党建工作焕发新活力,努力开创基层工作新局面……

留在2018年的关键词,丰满而多元。


围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集中办班、专题辅导、座谈讨论等形式,坚持每月党委中心组学习,加强学习型班子建设。加大培训力度,采取“请进来”和“走出去”的方式,组织机关党员干部、村(居)干部赴江苏江阴华西村、浙江安吉鲁家村、婺源县及上饶县等地学习党的建设、村集体经济发展、秀美乡村建设及脱贫攻坚工作,拓宽视野,提高素质,不断强化党员干部教育管理。




圆满完成了第十届村(居)“两委”换届选举工作,依法依规选举产生88名村(居)“两委”干部,平均年龄45岁,其中支委委员45名,村(居)委委员59名,交叉任职16名,女干部24名,占比27.27%,选优配强了村级组织,为村(居)发展奠定了领导基础。结合“我是党员我带头”、“争当方志敏式好干部”等活动,推荐党员参加市区级表彰,树起旗帜、立起标杆,在全镇营造“学习先进、赶超先进、争当先进”的浓厚氛围。



坚持高标准、严要求,以区级智慧党建平台为抓手,持续抓实“主题党日”、“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,使党内生活规范化、严肃化。进一步强化硬件、优化软件,持续加强基层组织建设,创建基层党组织“红旗示范点”3个。建立全镇党建督查制度,不定期对各党支部基层党建工作进行督查,形成督查整改通报,倒逼工作质量持续提升,以考核结果促进工作落实良性循环。同时,做好了软弱涣散党组织整顿工作。查问题、定方案;重帮促、增活力;抓整改、建制度。在班子建设、组织生活、解决问题、发展经济四个方面,促进软弱涣散村的转型升级。



在全镇范围内开展以“共管、共建、共享、共赢”为主要内容的“星火行动”,推动党员干部在发展经济、脱贫攻坚、基层治理等方面发挥先锋模范作用,不断释放乡村振兴星火燎原之力。通过班子成员“上接下”挂点联系大促进、“支部1+1”连带帮大融合、机关党员干部“手牵手”结对大走访,搭建互助平台,实现优势互补,共同破解难题,进一步转变机关作风,密切党群关系,增强了基层组织活力。活动开展以来,镇村干部共走访群众3400余户,及时为民办事360多件,取得了社会效应和工作效应“双丰收”。



健全推进机制,进一步强化镇党委对基层党建工作的领导,将基层党建工作与全镇中心工作同布置、同推进、同落实,定期专题研究部署党建工作。健全班子成员挂点联系制度,逐级传递责任,构建横向到边,纵向到底的全覆盖的落实责任体系,形成大抓党建、齐抓党建的工作格局,凝聚“全域”抓党建的强大合力。强化激励机制,奖勤罚懒,奖优罚劣。采取以奖代补的方式,对成绩突出的村进行奖励,进一步提高了村干部报酬。完善关怀机制,在“七一”及春节期间,组织对困难党员及“两老”人员进行走访慰问,定期对全镇各领域涌现出的先进典型进行集中表彰。




坚持抓党建工作与抓脱贫攻坚工作相结合,采取“支部+企业+基地+贫困户”的模式,发展壮大村级集体经济,带领群众增收致富。坚持抓党建与抓意识形态工作相结合,全镇意识形态工作聚力突破、向好向上。坚持抓党建工作与抓扫黑除恶工作相结合,压紧压实具体责任,积极收集各类线索,打击处理涉恶团伙2个,处理17人。坚持抓党建与抓人才工作相结合,吸纳金融、教育、医疗等各类人才130余名,以苎麻产业园为服务载体,进一步加大管理和技术人才回引力度。坚持抓党建工作与抓城镇建设、重点项目、秀美乡村建设、环境卫生整治等工作相结合,始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织、党员的引带作用,让党支部成为助推项目发展的“引擎”,党员群众成为项目发展的助力,使得各个重点项目建设进程有序推进。



2018

这一年我们实干担当在坚守
这一年我们砥砺奋进在路上
这一年我们克难攻坚在前行
这一年我们忠诚为民在耕耘
这一年我们戮力同心在跨越


2019


 我们将以《中国共产党支部工作条例(试行)》为指引,抓好支部组织生活规范,严肃党内政治生活、加强党员教育管理,以严格较真的举措抓组织生活落实的过硬,推动基层党建工作的全面过硬。

 我们将更注重党员干部培训,特别是加强村(居)“两委”干部培训,整合区、镇、村多种资源,完善党员干部教育培训长效机制。同时注重与党员干部谈心谈话,及时掌握思想动态,引导他们发挥出工作的积极性和主动性。

 我们将把有效传导压力作为全面落实党委主体责任的重要举措,强化党风廉政建设和反腐败工作,进一步转变工作作风,在乡镇纷繁复杂的工作中,磨炼一支业务过硬、作风优良,经得起考验、打得了硬仗的干部队伍。

 我们将持续抓实“党建+”模式,统筹推进脱贫攻坚、扫黑除恶、城镇建设、重点项目、秀美乡村建设等各项工作,以党建为引领,为建设“中国历史文化名镇、中国南部夏布之都、上饶市域副中心”提供坚强组织保证!

习总书记说:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。新的一年,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。我们决不能有丝毫犹豫不决、徘徊仿徨,必须勇立潮头、奋勇搏击,锐意改革进取,增进民生福祉,力争为全镇人民上交一份满意的答卷!


预祝大家:春节快乐!!!阖家幸福!!!


扫一扫在手机打开当前页