“弘扬先进文化,展示女性风采”——朝阳镇妇女节优秀征文三等奖篇目

文章来源: 朝阳镇浏览量:发表时间:2019-03-14 15:51 责任编辑: 朝阳镇
字体大小:【    】



为提高广大女干部职工综合素质,丰富、活跃广大女干部职工的文化及业余生活,镇党委、政府以“弘扬先进文化,引领时代风尚,展示女性风采,学思践悟十九大”为主旨开展了征文活动。


此次征文共收到投稿12篇,朝阳镇妇联评选出优秀文章共计6篇,分别是:



上面千条线
下面一根针
常走乡间路
常坐农家凳
日日学习加实践
泥土就是身份证
为解群众所思盼
勿偷懒,得认真
风雨兼程镇里跑
忽略家中小棉袄
肩上抗“大家”
心里装“小家”
工作兼顾家庭
时刻谨记心中路
男女平等是国策
妇女发展不止步
跟紧组织向前冲
主席精神两维护
做好眼前望远方
提高人民满意度

(文/徐   妍)



手掌心写下的日期
已经模糊了最初的约定
毕生捧读的诗句
怎么会散落成一行行热泪

日记本中记着的思念
已经泛黄了所有的细节
一生吟唱的歌谣
早已成为挥之不去的音符

行囊中装着的牵挂
已经散失了原本的体温
倾心聆听的故事
早已走进线装的历史

置身于无月的夜晚
所有的回忆和感动
照耀生命中情真意切的内涵
那是母亲点亮的那盏灯

(文/郑淇文)



1

不久前,中国妇女报推出《庆祝改革开放40周年·40年40人》特刊,聚焦40位在改革开放中勇立潮头的女性。在全国范围内越来越多的优秀女性崭露头角,而优秀代表的背后,更多的是我们身边爱岗敬业、恪尽职守、事业家庭两不误的“半边天”——基层女干部。

2

她们是重点工作中的铿锵玫瑰。在村里,每个村都配有一名妇女主任,她们在村里的工作并不轻松,早上安排妇女进行“两癌”筛查,下午统计孕前体检的妇女人数,也许晚上还要组织妇女排练广场舞比赛,以丰富村民文化生活;在镇里,目前14位班子成员中就有4位女性,放眼整个镇来看,女干部超过全镇干部人口的1/3,遍布各个部门,在扶贫办、党建办、规划办、经发办、便民服务厅等都能看到她们忙碌的身影,今天到村居调研,明天撰写总结材料,上午做经济普查,下午去对接企业,实现自己的工作价值;在工作组里,不论是征地范围涉及到四五个村的大项目,还是专注在一个村的精品项目,征迁工作组中总有女干部,这一个小时与户主宣传解释征迁政策,过一个小时与测量组到实地丈量核实土地面积,埋头吃完工作餐后继续开会商讨下一步工作计划,只为争分夺秒,攻坚克难。

3

她们是家庭生活里的温柔倚靠。为人子,她们兢兢业业,周末带父母到田间地头散步,讲述自己在村里工作时的趣事;为人妻,她们与丈夫每天同步出门工作,关心丈夫的饮食,享受丈夫关心自己的穿衣,和和美美,携手共进;为人母,她们或送完读幼儿园的子女便赶来上班,或周末带中学的子女出去逛逛公园,也会在茶余饭后聊起子女的近况,以彼此探讨出更好的方式,教导下一代,对子女负责。

4

她们是日常相处中的一抹春风。朗诵比赛时,她们主动大方报名,带动了男干部的表达欲,加深了干部们的沟通交流;政策学习时,她们带头钻研,在工作中宣传与实践,使得新政策在镇村文化中迅速传播,更时常冒出新点子来调动各方积极性;志愿者活动时,她们充分发扬爱心,到贫困户家看望留守儿童,到敬老院中看望孤寡老人,也与学校合作为学生们普及知识,温暖了整个镇的心。

5

乡镇工作一年余,懵懂的大学生已初步转变为扎根大地的乡镇女干部。我们在工作时会接触到许多的优秀女性前辈,她们的性格与工作方法各有不同,但都有过人之处,值得他人“择其善者”而学习进步。如今女性除了工作之外,还要承担许多家庭职能,工作生活并不轻松。相信随着经济发展,社会化分工也将更加完善,男“半边天”与女“半边天”将继续发挥自身的优势,在搭配中改进工作效率,提升工作质量。

(文/姚静怡)


 
扫一扫在手机打开当前页