“礼献祖国,感动信州”脱贫攻坚好照片、好视频、好故事征集令

文章来源: 区扶贫办公室浏览量:发表时间:2019-04-12 13:34 责任编辑: 区扶贫办公室
字体大小:【    】

为深入贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,喜迎祖国70华诞,集中展示我区脱贫攻坚成果,真实记录我区精准扶贫、精准脱贫带来的新变化、新风貌,挖掘一批扶贫一线的感人故事和先进典型,营造“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”的浓厚氛围,提供坚决打赢脱贫攻坚战强大精神动力,经研究决定,在全区开展“礼献祖国,感动信州”脱贫攻坚好照片、好视频、好故事征集活动。

一、征集内容

聚焦一线,发现典型。要善于从基层一线广大贫困群众和党员干部中发现典型,围绕脱贫致富、产业发展、农村新貌、基础建设、精神脱贫等方面,立足脱贫成效和脱贫贡献,精心拍好照片、视频,写好故事。征集内容如下:

1、各镇(街)、各单位脱贫攻坚典型经验做法(如产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、行业部门扶贫、公益事业扶贫、抓党建促脱贫、扶贫体制机制创新等)。

2、各镇(街)、各单位涌现出的脱贫攻坚先进人物(包括奋斗在扶贫一线的优秀扶贫干部、扶贫爱心人士及贫困户自身等)、先进事迹。

3、反映建档立卡贫困户、各村(居)脱贫攻坚前后生动变化的。

照片、视频、故事要主题突出、事例鲜活、场景感人、精神向上,做到人物与事例、成效与过程、感情与精神、整体与细节紧密结合,见人见事,见情见志,见心见行。

照片、视频及故事一律原创,贫困群众的脱贫故事可由本人口述、经他人整理而成。作品无肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷,可用于公益的复制传播。故事体裁不限,篇幅控制在1000字以内。照片格式为JPG、不小于3MB,不得进行后期加工和创意处理。视频时长不超过10分钟,清晰度应适用于电视媒体播放。

二、征集对象

1、各结对帮扶单位和广大帮扶干部;
2、各企事业单位、新闻媒体、社会团体、公益组织和扶贫爱心人士
3、广大摄影、电影、电视及文学艺术工作者和爱好者等。

三、参与方式

活动期间,参与者可通过信州扶贫微信公众号关注最新动态


投稿邮箱:xzqfpb@163.com

邮件标题格式:
“【礼献祖国,感动信州】+标题”,图片、视频、文章以附件形式发送
来稿者须备注真实姓名、工作单位、联系电话等资料,便于联系
资讯电话:0793-8193016

四、活动时间

投稿时间为即日起至2019年8月31日止。

活动要求

1.把握原则。脱贫攻坚图片、视频及故事征集坚持政治性、思想性、真实性、艺术性相统一;坚持突出重点、兼顾全面,深入基层、体现民意;坚持客观真实、兼容创新,主题明确、素材鲜活。大力提倡参与者深入百姓、深入现场,用心发现,用文字、镜头真实记录我区脱贫攻坚中的丰硕成果、感人事迹的鲜活画面、生动场景,创作出源于生活但高于生活的作品。

2.积极发动参与。各镇(街)、各单位要对征集活动高度重视,广泛发动党员干部积极参与。各镇(街)、各单位分管扶贫领导干部要对活动具体负责,在照片、视频、故事征集阶段认真组织党员干部群众拍好照片、视频及写好故事。各镇(街)、区扶贫开发领导小组成员单位依类别各提供两件作品参赛,其他单位依类别各提供一件作品参赛。

3、严明纪律。作品征集截稿后,所有入选作品及信息均在主(承)办单位相关媒体平台公示。由主办单位邀请专家学者组成评审委员会,本着公开、公平、公正的原则,对报送作品进行匿名鉴定评审。凡弄虚作假、不符合征集要求的,一经查实,取消评审和入选资格。

4.做好成果运用。深入宣传报道“礼献祖国,感动信州”征集活动,积极向中央、省市媒体推荐脱贫攻坚中涌现出的先进典型。选择优秀作品编辑成“礼献祖国,感动信州”集,记录广大党员干部和群众脱贫攻坚奋斗历程。

奖项设置及评奖方式

1.奖项设置。本次征集活动将择优评选出照片、视频及征文类一等奖各1名、二等奖各3名、三等奖各6名、优秀奖各若干名,分别颁发获奖证书和奖金。

2.专家评审。9月20日至9月25日,邀请专家学者组成评审小组,评选出各类奖项,并将获奖作品在信州扶贫微信公众号和有关媒体刊登。

“礼献祖国,感动信州”
脱贫攻坚好照片、好视频、好故事
期待您的投稿

扫一扫在手机打开当前页