凝心聚力助发展,履职惠民谱新篇——沙溪镇第十八届人民代表大会第五次会议纵览

文章来源: 沙溪镇浏览量:发表时间:2019-04-14 14:21 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】



4月12日,在雄壮的国歌声中,沙溪镇第十八届人民代表大会第五次会议正式开幕。本次大会共有人大代表75名,列席人员83名。区人大常委会党组副书记、副主任刘丽群、区人大常委会教科文卫工委主任陈璟到会指导。


区人大常委会党组副书记、副主任刘丽群在讲话中对与会人员提出:一、要高度重视,充分认识乡镇人民代表大会的地位和作用 ;二、要发扬民主,严格程序确保选举体现党和人民的意志;三、要聚精会神,群策群力,圆满完成大会各项任务。


大会听取了镇党委副书记、镇长周宏亮所作的政府工作报告,报告回顾了过去一年的政府工作。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,沙溪镇在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结实干,改革奋进,全镇经济社会平稳健康发展,圆满完成了全年的目标任务,在全区经济社会发展和党的建设年终考评中综合排名镇(街)第一名,并分别获得意识形态工作、人大工作、组织工作、全面深化改革工作、招商引资工作、财税工作、新增企业入统工作、脱贫攻坚工作、人武工作、殡葬改革工作、作风建设工作、秀美乡村建设工作、工业经济发展工作、安全生产工作等14个单项工作先进荣誉称号,各项工作得到了区委、区政府和全镇人民的肯定。

2019年,我镇将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实区委、区政府和镇党委各项工作部署,牢牢把握经济发达镇行政管理体制改革这一历史机遇,以人民为中心,以发展为根本,以项目为抓手,以产业为依托,在改革开放、产业升级、城乡建设、民生保障、社会治理等方面下功夫,为把沙溪建设成为“产业特色镇、沙湖核心区、生态幸福城”努力奋斗。


镇人大主席吴水军作人大主席团工作报告。总结了2018年镇人大主席团工作情况,提出2019年镇人大工作总体安排。2019年,沙溪镇人大将从“继续做好监督工作、继续做好代表工作、继续加强自身建设、继续做好人大宣传和理论调研工作”四个方面,奋力开创新时代人大工作新局面,为沙溪镇经济社会发展作出更大贡献。

大会同时书面审查了《沙溪镇2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)的报告》。


党员大会

区委组织部部务委员、正科级组织员苏剑莅临党员大会,就选举工作提出以下意见:一、加强党的领导,做好选举工作;二、坚持民主集中,实现组织意图;三、严格依法办事,保障选举顺利。

代表视察活动



为提升代表履职水平,积极发挥代表作用,本次大会组织人大代表和列席人员重点视察了郑家秀美乡村、镇级公墓和苎麻产业园等3个项目的建设情况。

各代表团讨论活动


各代表团充分发扬民主,热烈讨论,认真审议各项工作报告,为沙溪的发展建言献策。


镇人大副主席、镇人民政府副镇长候选人走访代表

大会现场

4月13日上午9时,大会进行选举。本次大会应到代表75名,因事因病请假4名,实到71名,符合法定人数。到会的71名代表在民主团结、奋发向上的氛围中,在总监票人和监票人的监督下,投下了神圣的一票。


大会现场有序投票

根据大会选举办法,补选产生了沙溪镇人大副主席1名,沙溪镇人民政府副镇长1名,分别为:黄铖当选为沙溪镇人大副主席,张宁斌当选为沙溪镇人民政府副镇长。


当选人向宪法宣誓

大会通过了《关于政府工作报告的决议》《关于人大主席团工作报告的决议》《关于沙溪镇2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)报告的决议》。


闭幕会上,镇党委书记刘均勇在讲话中指出,过去的一年,镇人大强化思想引领,全力服务大局,坚持履职为民;镇政府主动作为,真抓实干,担当尽责;全镇干群精诚团结、负重自强、不畏艰辛、攻坚克难,全面完成了各项目标任务,推动了全镇经济社会又好又快发展。

2019年,是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,也是全面建成小康社会的关键之年。为深入推进新时代“产业特色镇、沙湖核心区、生态幸福城”建设,以更加卓越的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,刘均勇对与会人员提出:第一,坚持党对一切工作的领导,确保前进方向始终正确;第二,坚持发展为第一要务,持续推动经济建设提质增效;第三,坚持以人民为中心,维护社会和谐稳定;第四,坚持加强自身建设,破解“怕慢假庸散”作风顽疾。


大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。


参会人员合影留念

扫一扫在手机打开当前页