(转)雨季来临 洪涝防病知识早知道

文章来源: 沙溪镇浏览量:发表时间:2019-06-10 09:45 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】

由于全球气候变化,每年入夏,雨水较多,很多地方容易引发洪灾。洪涝灾害期间,灾区生活设施和环境卫生往往遭到严重破坏,各种饮用水源和食物极容易受到污染或已经受到污染,在这种情况下,如果不注意加强预防和控制,很有可能发生灾后传染病的暴发流行,严重影响灾区人民的生活和健康。

因此,洪灾期间,灾区居民为保护自身健康要积极预防,注意饮食卫生和个人卫生,把好“病从口入”关、减少疾病发生,确保大灾之后无大疫,灾区群众在生活中应要注意以下几点:

搞好环境卫生  控制疾病流行

住所要经常通风换气,天热时防止中暑。临时住所要定期消毒。

床铺与地面应保持一定距离,减少人与鼠、媒介昆虫的接触;使用蚊帐、蚊香等防蚊、防蝇;用喷雾或喷洒杀虫剂驱赶媒介昆虫。

不乱扔垃圾、乱倒污水,不随地吐痰、随地大小便。

不在住所内饲养家畜家禽,防止人畜共患病。家畜、家禽要另建临时饲养栏,并搞好饲养栏中的卫生。


注意饮水安全  预防肠道疾病

不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。保护好饮用水附近的环境卫生,不在水源边修建厕所和堆放垃圾,禽畜远离水源圈养,生活污水要远离水源。避免受到污水、垃圾和粪便等的污染。

饮用水消毒方法:将漂白粉(精片)研细用清水调成糊状倒入需要消毒的水中(每50千克加一片漂白粉精),充分搅拌,加盖静置30分钟后即可使用。漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放)。


讲究饮食卫生   防止病从口入

不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊档购买食品。

如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、呕吐、腹泻等不适症状,应及时找医生就诊,遵听医嘱,配合传染病隔离,注意相关药物使用方法。


做好环境卫生处理和消杀灭工作

墙壁、地面消杀:用有效氯含量为1000-2000mg/L的溶液喷洒(4-8两漂白粉加100斤水)。

粪便处理:粪便可按粪便量的1/5加漂白粉,搅拌2小时后倒在指定地点掩埋。

动物尸体的处理:用10%漂白粉澄清液(10斤漂白粉加100斤水)按200ml/m2用量对动物尸体进行喷雾消毒,作用1-2水时后,装入塑料袋,选择在较高地方,远离水源处挖坑深埋,深度一般为1.5-2米。掩埋前坑底和动物尸体表面要用漂白粉干粉按20-40g/m2消毒。


转自:上饶疾控

扫一扫在手机打开当前页