信州区宋宅村:贫困村向生态村的华丽转身

文章来源: 新信州报浏览量:发表时间:2019-08-08 09:17 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】

7月29日,市委宣传部组织开展了“壮丽70年奋斗新时代·来自一线的蹲点调研”大型主题采访活动。记者分成五路,深入乡村、社区,以全媒体报道方式,挖掘百姓身边的故事和变化,充分展示新中国成立70周年以来我市经济社会建设取得的巨大成就,进一步激发我市广大干部群众肩负使命,奋斗有我的澎湃热情,凝聚感恩奋进的力量。


这几年,得益于国家乡村振兴和脱贫攻坚的好政策,信州区沙溪镇宋宅村这个昔日的贫困村实现了向生态村的华丽转身,村容环境和村民素质可以说是“脱胎换骨”了。今天,蹲点记者走进村里,进行了探寻。

村干部正在入户,检查每家每户的环境卫生,进行打分评比。

宋宅村是“十二五”贫困村,在摘帽前,村里人都忙于生计,根本没有心思管自己周边的生活环境怎么样。

转机发生在2016年,宋宅村被列入了第一批秀美乡村示范建设点。拆除危旧房69栋,培植绿化带5000多平米,安装路灯300盏,沥青路面改造5.5公里,并建成了信州区首个村级采用膜处理技术的生活污水处理厂,村内的生活污水实现无害化排放。村里也有了第一支保洁员队伍。

在建设与发展中,宋宅村并没有过度去乡土化,而是留住了乡愁,留住了600多年文化的根。


数百年来,宋宅的家风家训代代相传,生生不息。就在今年4月,宋宅的村规民约又进行了一次内容增补。

信州区沙溪镇宋宅村村干部舒光涛告诉记者,以前村规民约一直以家规家训为主,文化传承为主。现在根据时代发展,今年我们增加了扫黑除恶、脱贫攻坚还有生态环保等内容。时代在进步,我们也要跟着时代更新。

扫一扫在手机打开当前页