上好时代,就绝不能错过!——宋宅村群众打造“回得去的乡愁”微故事

文章来源: 新信州报浏览量:发表时间:2019-09-02 17:19 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】

一个村域面积不足5平方公里、人口只有586户的村庄,为振兴乡村经济,建设秀美乡村,打造“回得去的乡愁”,积极探索,努力不懈。7月29日至30日,记者在信州区沙溪镇宋宅村蹲点采访,被这里群众寻思路、谋出路,积极奔向幸福生活的劲头深深打动。

宋宅村是沙溪镇北乡经济文化中心之地,地处怀玉山余脉的丘陵地带,傍山构屋,环溪作带。好山好种果,好水好养虾。宋宅人用好生态做“饵”,引入上饶市创新生态养殖有限公司,给这里带来了稻虾套养农业新模式。

“在合作社打工,就是要掌握技术,没技术肯定白搭。”贫困户严长水是稻虾套养基地的老工人。去年7月,稻虾套养合作社一成立,他就主动申请加入,短短不到一年时间就把核心技术“偷”到了手。

“身上没点手艺,就拿穷根没办法。”宋宅村村支书宋贵良说,稻虾套养合作社只吸纳贫困户,目的就是帮助他们获得一技之长,真正靠自己走出脱贫之路。

如今,宋宅村“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式已覆盖了全村建档立卡贫困户47户167人。贫困户学技术求脱贫的强烈意愿同样深深打动了新上任的驻村第一书记汤哲卿。7月中旬,他带上村干部一行,前往浙江温州觅“商机”,即将引进一批开关装备来料加工,届时群众富起来,村集体经济也将不断发展壮大。

“贫困户脱贫指日可待,村里的基础设施也要紧跟上。”宋贵良津津乐道,2016年,宋宅村被信州区选为第一批秀美乡村示范点,开启了以建设“美丽乡村”为目标的环境全面治理:从农民住房外立面的升级,到生活污水科学化处理,成为全市首个采用两种污水处理模式的行政村;从烂泥塘改为荷花池的大变“戏法”,到全村路面的硬化建设,宋宅村成为信州区“美丽乡村”的代表。生活环境有了翻天覆地的变化,村民收入翻着跟头往上涨。

“随着秀美乡村的建设,宋宅村人对于文化的追求,也没有停下脚步。”宋贵良感慨道。宋氏宗祠、文化广场、农耕文化展示馆3座建筑先后重修而成,从此宋宅村农民有了享受、参与文化的场所。

“每年正月初一至初三,900余名宋氏子弟和外地前来旅游的群众汇聚宋氏宗祠,祭奠祖先,传承家风,那场景真的是‘锣鼓喧天’,热闹非凡啊!”宋贵良记忆犹新。村里根据不同的传统节日,还会组织传统文化表演,文化娱乐活动既精彩又接地气,大家都很喜欢。“9月份,我们村将举办第一届龙虾节。”宋贵良悄悄地告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页