强效化解信访问题——区信访局到朝阳镇督导信访工作

文章来源: 朝阳镇浏览量:发表时间:2019-10-20 21:53 责任编辑: 朝阳镇
字体大小:【    】

10月18日下午,区信访局局长冯文斌带队到朝阳镇督导全镇信访工作。期间听取了镇党委副书记陈华锋相关工作汇报,并到信访对象反映的现场实地了解具体情况,提出了一系列有建设性的意见及要求。


会上冯文斌局长就当前信访工作提出了五点重要要求:

一、信访工作要结合目前“不忘初心,牢记使命”主题教育工作来开展;

二、信访接待要实行“一周一回复”原则,从本月20号开始,对于重访、非访件要及时跟进,区里将开展“一周一调度”工作;对于省、市、进京访件,采取每10日一通报制度,届时将对各镇(街)、村(居)进行排名;

三、要重视源头管理,重视初访案件,争取做到将矛盾化解在萌芽状态;

四、对于信访对象提出的合理合法诉求,尽量满足,做到令信访对象满意;对于不合理或不合法的诉求,做好解释和稳控工作;

五、朝阳镇信访量较大,任务艰巨,希望通过接下来的工作将信访量减少,提升名次;希望基层信访工作人员在具体工作中遇到什么困难积极向上级部门汇报,上下合力,一同解决问题。


会中党委副书记陈华锋总结了朝阳镇目前信访工作中遇到的具体问题:一是信访量大,重复访、常访较多;二是反映人诉求较高,政府无法满足其一些不合理合法的要求。他表示朝阳镇将继续实行以村(居)属地管理为原则的包案制度,持续化解相关积案及新的信访案件。

会后,镇领导陪同冯文斌局长一行分别到十里村鹌鹑养殖户信访件现场、朝阳村农民建房信访件现场了解详细情况。


最后,冯文斌局长及陈华锋副书记就我镇相关信访积案进行了认真研讨,并提出了相应解决方案,希望将朝阳镇每一件信案件都完善处理,并始终坚持“三合理一到位”的信访处理原则。

扫一扫在手机打开当前页