退伍不褪色,退役再“战疫”|脱下军装不改军人本色 防控一线敲响温暖音符

文章来源: 沙溪镇浏览量:发表时间:2020-02-12 17:32 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】


穿上军装时,面对枪林弹雨的战场
他们挺身而出、义无反顾。
脱下军装后,面对没有硝烟的战场
他们壮美逆行,驰援疫区!
这一刻,
你选择善意,
这一刻
有你,才有胜利!





无论是在清晨还是夜晚,总能在五里村看见一个带着口罩和帽子、穿着红马甲,忙碌的奔走在各个地方的老人,他是郑宗炉,五里村的一名退役军人,也是一名党员。在这次的疫情防控工作中,他任劳任怨,勤勤恳恳,得知需要人员去上门为村里湖北返乡人员测量体温时,他自告奋勇的站了出来,家人同事都劝他让年轻人去,但他却说:”现在情况紧急,还分什么年龄,况且我作为一名党员,一名退役军人,更要给村里的年轻人做榜样。“

年龄会改变一个人的外貌,但却磨灭不了一位党员的初心使命,还有那一朝是军人,终身是军人的军人本色!


娄沅富,龙头村退役军人,此前在浙江义乌从事个体经营。本想趁回老家过年,放下手头的工作,多陪陪10岁的儿子,但当获悉了村里正紧张开展疫情防控工作时,便第一时间前往村委会,主动申请加入龙头村疫情防控志愿者突击队。带着那股军人特有的精气神儿,娄沅富总是冲在最前面,积极投入到疫情防控战中。从大年初三开始,每天雷打不动到村委会集合,再包片入户摸排返乡人员、卡点站岗劝导、体温检测、走村上街防治宣传疫情防控等各项工作。只要有志愿者的地方都会出现他的身影,他说:"'若有战,召必回'是我退役时的誓言,在这场战争中,我必须冲在最前面!"。

这一声”必须“是他的决心,也是一名军人的精神,誓言他时刻铭记于心,用行动告诉了大家,军人退役不褪色!


“疫情就是命令,防控就是责任”。当在新闻上看到全国上下众志成城抗击疫情时,方苑坐立难安,一心想着要为疫情防控做些什么。为了尽快加入到英塘村的防控工作中,他提前向公司领导请假,放下工作,不惧危险、主动要求义务站岗,在卡点承担劝返往来车辆,为人员检测体温、信息采集、上门排查从湖北武汉回来的人员,宣传疫情相关信息,环境消杀等工作。“我身上又没有‘病毒’,干嘛要测体温”“都是本地人,天天照面,有什么可登记的”……刚开始很多进出村口的人员不理解,甚至是冷语相加,但方苑同志不厌其烦地向他们讲清疫情防控工作重要性和紧迫性。

他不辞辛苦、亳无怨言,用实际行动践行着共产党员的初心与军人庄严承诺。

疾风识劲草
退役军人的品质和能力
在抗疫的战场
体现得淋漓尽致
当疫情发生后
挺身而出的退役军人
成为了人民群众的依靠
虽然他们已退役
但面对疫情却主动出击
用自己的力量
投身这场没有硝烟的战斗
我们感谢这些逆行者的付出
同时也再次呼吁大家
失去一个“14天”
是为了更好的去拥抱之后的每一个“14天”
不出门、戴口罩、勤洗手
用行动支持这些逆行者
我们艳阳下再相会!


扫一扫在手机打开当前页