迷路的老人 我们带您回家

文章来源: 新信州报浏览量:发表时间:2020-03-14 19:23 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】

乡镇的街道一位满头花白的老人,颤颤巍巍地站在人来车往的路口,即使只是擦肩而过的行人,也能感受到她的默然与无助。突然,老人眼中闪出期待的光,因为目之所及是几位民警正在向她走来……

3月6日下午,沙溪派出所接到热心群众报警称,在信州区沙溪镇夏布路发现一名迷路的老人。接警后,民警迅速赶至现场,果然在路边发现一名独自徘徊的老人,神情十分焦急,几次想横穿马路却欲行又止。虽只是乡镇的街道,但路面来往的车辆还是不在少数,情况紧急,民警立即徒步上前将老人搀扶到人行道内侧,并耐心询问其家庭信息。

看到民警的到来,老人情绪也有所转变,十分激动地向民警求助。老人用家乡方言一点点地说道:“我不认得回家的路了,但我认得你们警察的衣服,请你们警察同志帮帮我。”了解情况的民警考虑到老人年事已高,神情十分疲惫,便决定先行将老人带回沙溪派出所再作救助。

不认得回家的路,但依旧认识人民警察。老人虽然言语支吾,但却始终坚信民警一定能帮助她。这份肯定与托付,也为民警心中燃起一份暖意。

也许是因为乍然来到陌生环境,老人刚到派出所时十分紧张,民警便及时送上热水与食物,耐心交流一点点帮老人缓和情绪。这时,所内女民警谢栗发现老人并未戴口罩,便急忙从办公室拿出口罩并亲自为老人戴上。在民警们的精心照顾下,老人的情绪才渐渐稳定下了。

在这期间,民警们也一直四处走访找寻老人的家人,通过数个小时的努力搜寻,终于成功联系上老人的子女。

据老人子女反映,老人姓徐,今年已是87岁高龄,秦峰镇人,因年龄大了记忆模糊,从秦峰镇徒步走到沙溪镇后迷路街头。得知老人在派出所内,其子女急忙从家中赶来。看着平安无事的老人,其家人紧紧握着民警的手连声感谢,并为民警的热心救助点赞。

望着老人归家的背影,民警们长舒一口气,脸上满是笑容,笑中有情,是为民解忧、为民服务的深情;笑中带暖,是时刻同行、在您左右的温暖。



扫一扫在手机打开当前页