与时代同步伐,以人民为中心——沙溪镇第十八届人民代表大会第七次会议胜利召开

文章来源: 沙溪镇浏览量:发表时间:2020-07-13 17:13 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】




7月12日,沙溪镇第十八届人民代表大会第七次会议胜利召开。本次大会应到代表76名,列席人员82名。区人大常委会党组成员、副主任郑德成,区人大常委会教科文卫工委主任陈璟到会指导。


郑德成在讲话中对与会代表和列席人员提出:一要高度重视,充分认识乡镇人民代表大会的地位和作用;二要发扬民主,严格程序确保体现党和人民的意志;三要聚精会神,群策群力,圆满完成大会各项任务。


大会听取了镇党委副书记、镇长周宏亮所作的政府工作报告,报告回顾了2019年以来的政府工作。

2019年是中华人民共和国成立70周年,沙溪镇在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西时重要讲话精神,勠力同心,真抓实干,全镇经济社会发展呈现良好态势,圆满完成了全年各项目标任务,荣获“江西魅力乡镇十强”、省级卫生乡镇荣誉称号,在全区经济社会发展和党的建设综合考评中蝉联镇(街)第一,并获得五个单项先进奖中的脱贫攻坚工作、工业和开放型经济工作、创国卫和农村环境整治工作、控违拆违和农民建房工作四项先进。各项工作得到了区委、区政府和全镇人民的一致肯定。

进一步明确了2020年沙溪镇政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实区委“1235”战略和区委、区政府各项工作部署,牢牢把握经济发达镇行政管理体制改革这一历史机遇,以更加饱满的精神,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,更加务实的举措,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为把沙溪建设成为新时代“产业特色镇、沙湖核心区、生态幸福城”努力奋斗。


镇人大主席吴水军作人大主席团工作报告,总结了2019年镇人大主席团工作情况,提出2020年镇人大工作总体安排。2020年,沙溪镇人大将从“强化监督工作,推动人大工作新发展;促进代表履职,构建人大工作新格局;突出自身建设,加快能力建设新提升”三个方面奋力开创新时代人大工作新局面,为沙溪镇经济社会发展作出新的更大贡献。

大会同时书面审查了《沙溪镇2019年财政预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》。


各代表团充分发扬民主,热烈讨论,认真审议各项工作报告,为沙溪的发展建言献策。



为提升代表履职能力,更好发挥代表作用,本次大会组织人大代表和列席人员重点视察了沙溪园区(南区)标准化厂房和11万变电站、沙溪镇宋宅英塘马家柚种植产业扶贫基地、江西省五湖治理信州区沙溪镇防洪工程以及信州区2019年沙溪镇农村饮水安全巩固提升等5个项目的建设情况。




7月12日下午,沙溪镇第十八届人民代表大会第七次会议胜利闭幕。

大会通过了《关于政府工作报告的决议》《关于人大主席团工作报告的决议》《关于沙溪镇2019年财政预算执行情况和2020年预算(草案)报告的决议》。


闭幕会上,镇党委书记刘均勇在讲话中指出,过去的2019年,镇人大认真行使宪法法律赋予的各项职权,推动人大工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用;镇政府主动作为,真抓实干,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,用奋斗挥洒着汗水,用激情拥抱着未来,高质量发展谋篇布局,稳增长工作扎实有效,三大攻坚战顺利推进,一些重点工作取得突破性进展和标志性变化。

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,前进道路上的风险挑战艰巨复杂,刘均勇对与会人员提出:必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;必须践行以人民为中心的发展思想;必须扛起走在前列使命担当。




大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。


参会人员合影留念

扫一扫在手机打开当前页