若有战,召必回!防汛抗洪一线 退役军人劈波斩浪

文章来源: 沙溪镇浏览量:发表时间:2020-07-15 19:14 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】


乘风破浪,奔赴受灾一线


一方有难,八方支援。7月9日,在接到上级任务后,沙溪镇迅速组织民兵应急连19名民兵携带抗洪物资器材紧急驰援鄱阳,赶赴鄱阳县鄱阳镇朱家桥村参与抗洪抢险救援工作。


抵达现场后,鄱阳镇朱家桥村河堤周围的水势凶猛,如果不及时封堵,洪水很可能会殃及县城,后果不堪设想。经与鄱阳镇政府沟通部署后,方向非常清晰,抗洪抢险的队员们分工明确,一边组织人员立刻开始装填沙袋,另一边用沙袋一层层堆起加高堤坝堵水流湍急处,周边的村民们听到消息后也一起加入抗洪的大队伍。


受灾现场,无论是民兵,还是地方群众,大家齐心协力,共抗洪灾。年轻小伙子搬运装填沙袋,年长的用细绳为沙袋扎口,大家似乎有种无声的默契,只为保住人民群众的生命财产安全。

我镇白石村退役军人黄齐齐,因之前有抗洪抢险的经验,在抗洪现场主动申请下大堤,在大堤下跟当地专家一起研究采用反滤围井的方法垒沙袋、堵管涌。商榷方法后,经过大家两个多小时紧张的工作,终于把管涌堵住。那时的他顾不了地下有多脏,直接躺在大堤上,脚已经没有了知觉。截至12日晚9时,应急民兵连共运送砖块40方,沙石装袋3800余袋,有效控制了险情。


“这些事情都是我应该做的,身为一名党员和退役士官,组织需要的时候,就不能犹豫,更不能拖后腿。况且在人民群众需要我的时候,不站出来,还算什么党员、算什么老兵。”白石村退役军人黄齐齐说。



风急雨骤,洪水滔滔。争分夺秒,火速增援。从开始救援后,救援的队伍几乎没有停下来休息。简单的吃过饭之后又马上充满干劲投入到战斗中去。累到没力气了,就分批席地而坐短暂歇息,他们没有抱怨,没有怯懦。他们普通、平凡,却做着绝不平凡的事情。倾盆大雨中,有他们的身影;洪水肆虐时,有他们的保卫。感谢他们的辛苦付出,无畏坚守!为这些奋战在抗洪一线的勇士们点赞!



积极主动,再显军人风采

进入汛期以来,沙溪镇境内的河流、山塘水库水位急剧上升,多个涵闸超警戒水位,汛情的牵动辖区内退伍军人的心,多名村居退役军人专干自发组成先锋防汛队,坚守在防汛第一线,坚持24小时值班制度,每日巡查重点地段,排查隐患点,对排水通道清淤清杂,充分发挥退役军人优良传统作风,并开展各项防汛工作。在辖区形成的内涝时,立即赶到内涝地区,设立危险警示牌,当群众被困时,主动为他们送去水和食物并帮助转移,他们用实际行动诠释退役军人和党员的职责与担当,捍卫人民群众的生命财产安全,彰显了广大退役军人的军人本色。


退役军人利用橡皮艇、木盆给受困的群众送去水和食物、并将内涝严重处的受困群众转移至安全区域。


深夜排查在严重积水处拉警戒线


和蓝天救援队一起给受困群众送食物

在汛情面前还有很多像他们一样不怕苦不怕累的退役军人、现役军人、基层干部民兵,他们冲锋在前,在党和人民最需要的时候挺身而出,用实际行动彰显了军人的责任和担当,他们充分发挥退役军人退伍不褪色的军人风采和本色,在抗洪救灾中发挥了积极作用,赢得了干部群众的高度赞扬。

为他们点赞!向他们致敬!


扫一扫在手机打开当前页