抗洪抢险,义不容辞——致敬最可爱的人

文章来源: 朝阳镇浏览量:发表时间:2020-07-18 19:56 责任编辑: 朝阳镇
字体大小:【    】

哪里有灾情,哪里就有民兵的身影


洪水无情人有情!连日来持续的强降雨导致鄱阳县出现重大洪水险情。朝阳镇秉着“一方有难,八方支援”的精神迅速响应区人武部号召。

7月8日上午,朝阳镇党委、政府在接到上级通知后火速安排有着12年部队抢险救灾经验的部队转业士官——朝阳镇副部长丁兰裕带队。

丁兰裕在镇领导的指示下,第一时间调集本镇民兵应急排,同时组织车辆运送个人携行和救援装备,不到12点就集结完毕,踏上了驰援鄱阳县抗洪抢险的征程。


现在就出发


红旗飘扬,吹响披荆斩浪的冲锋号角

“同志们,党和国家考验你们的时候到了,人民生命安全至上,我们在镇里等你们凯旋归来!”带着镇领导的嘱托与期望,民兵们于7月9日下午抵达受灾现场,并立即投入战斗。

鄱阳县昌河河堤周围水势异常凶猛,如果不及时加固,后果将不堪设想。队员们争分夺秒的开始装填沙袋,垒起了一层层“洪水防护网”。

另一边,丁兰裕带领着剩下的民兵沿着河堤排除管涌,民兵们一步一步地在泥土里艰难地前行,细致地摸排,经过几个小时的紧张工作,终于把发现的管涌及时堵住,有效的遏制了险情的扩大。



“虽然河堤用沙袋加固了,但水位还在持续上涨,水闸的巩固迫在眉睫,泄洪不能中断,一旦水闸无法支撑,堤坝迟早会被冲破,下面的村庄...哎,都是老百姓一辈子的血汗啊。”民兵们忧心忡忡的说道。


夜色渐黑,狼吞虎咽的挖了两口饭的民兵们再次投入到抗洪抢险工作中去,狂风暴雨阻止不了那一颗颗火热的心。

汛情一日不减,一日不下火线,危险一日不出,战斗一日不止。加油,我们可爱英勇的战士们!

抗洪抢险,人民生命高于天


从开始救援,已经连续8天了,高强度的险重任务,让战士们疲惫不堪,但他们依然充满干劲、同心协力,担当作为,日夜坚守,披荆斩棘,在肆虐的洪水中谱写了担当与责任的伟大篇章。

忙碌的身影几乎没有停下来过,饿了就囫囵几口,累了就分批短暂休息。

“坐上车了才给家里打了电话,孩子还很小,妻子家庭任务很重,但是我是军人,有些东西是刻在骨子里的,回去多做家务事谢谢她的支持与理解吧”、“出来我妈很担心,但是她还是嘱托我要好好做,多挽救群众的损失”、“我是村干部,是党员,更是上饶好儿女,救灾义不容辞”、“一家人说啥帮不帮,本是同根生,共渡难关责无旁贷,家人也会理解的”...朝阳镇的战士们轻描淡写地说道。怕吗?怕,毕竟心有牵挂!怕吗?不怕,人民生命安全至上!


每个人都想过幸福无忧的日子
而危难之际总有那么一群人
为我们守护幸福与安稳
熟悉的哨声再次响起
洪水肆无忌惮地侵蚀着赣鄱大地
英勇的战士们承载着希望与嘱托
向着暴风雨勇敢逆行
他们也有自己的亲人
但是人民始终是他们的誓言与使命
变化的只有时间与面容而不变的是初心与坚守

在抗洪救灾一线,还有许许多多像朝阳镇武装部战士们一样的军人、民兵、村民,他们都是普通人,却挺身而出,做着最不平凡的事情。颤抖的双手,沾满泥土的大花脸,肿胀的双脚,疲惫躺在地上的身躯都深深地打动着我们每一个人的心,让我们深刻地体会到什么是万众一心、坚韧不拔。如果说洪水肆虐的家园让人心疼,那么坚强不屈、困难压不倒的精神气概、合力抢险的众志成城则更让人动容。

感谢朝阳镇民兵们的辛苦付出与坚守,向他们致敬!为他们点赞!

扫一扫在手机打开当前页