喜报!我镇3人获评“最美防疫志愿者”

文章来源: 秦峰镇浏览量:发表时间:2020-10-23 09:32 责任编辑: 秦峰镇
字体大小:【    】

10月20日,上饶市信州区创“全国文明城市”文明实践活动暨抗疫最美志愿者颁奖仪式在上饶市第一小学三江总校举行。

此次活动,经过前期层层推荐、网络投票和评审,共评选出最美防疫志愿者 10 名、最具人气防疫志愿者 10 名和优秀防疫志愿者 10 名。最终,我镇卫计办主任罗桂芳荣获“最美防疫志愿者”称号,秦峰村村委会主任赵元师荣获"优秀防疫志愿者"称号,岩坑村建档立卡户罗冬火荣获“最具人气防疫志愿者”称号。

最美防疫志愿者——罗桂芳


自2020年1月23日接到区卫健委转发的关于湖北武汉市由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情通报之后,她第一时间把疫情信息及区卫健委关于疫情防控的工作要求向镇主要领导报告,并迅速安排好卫健办相关工作人员春节期间的应急值班工作。从1月24日起,近2个多月的时间里,不分昼夜,始终奋战在秦峰镇疫情防控工作的最前线。


作为疫情防控一线工作人员,她深知自己责任重大。每天一早,她总是最早一个来到镇政府大院,拿出口罩分发给值班人员,用红外线体温计给值班干部测量体温;协调、组织各村对重点地区返乡人员进行拉网式摸排,并将数据第一时间呈报镇领导和上级有关部门,全力做好疫情监测和预警工作。


在防控疫情战役中,由于人手有限,她几乎是事事都亲力亲为,坚持凡事自己都过一遍,心里就有底了。在区疫情防控指挥部和卫健委的有力指导和镇党委、政府的坚强领导下,秦峰镇无一例疫情相关人员漏报,无一例新冠肺炎疑似病例和确诊病例的出现。

优秀防疫志愿者——赵元师


疫情就是命令,防控就是责任。赵元师从大年“三十”开始就“扎根”在村委会,坚守岗位,日日夜夜吃住在村,奋战在疫情防控的第一线,全力投入到这场疫情防控阻击战中。他组织村委会、驻村工作队积极采取行动、迅速响应,形成防控疫情的强大合力。


他面对疫情不慌张,积极动员了一批党员群众,对全村700余户群众实行全覆盖地毯式排查,重点排查是否有湖北、温州、鄱阳等地返乡人员,并建立相应台账,做到每天一排查,每天一报告,确保不落一户,不漏一人。对村里的一名武汉返乡人员,实行“一对一”严格管控。村卫生室医生每天对他测量3次体温,并及时登记上报其身体状态。安排一名村网格员对他出行进行严格管控。每天入户询问基本情况,时时刻刻关注隔离者的动态和全家的生活状态,经常为其购买蔬菜、大米等生活物资,隔离者非常感动。


在秦峰镇秦峰村集镇大道防疫卡点,他不畏风吹雨打,严寒冷风,每天在岗位坚持10个小时以上,对过往车辆和行人测体温,对重点管护对象一天两次上户监测,始终坚守秦峰镇最重要的一道疫情安全防线。同时加大防疫宣传力度,组织党员干部群众开展“平安夜巡”,利用村广播,流动喇叭进行防疫知识宣传,挨家挨户发放发放疫情防控倡议书及公告、疫情防控知识宣传单,制作宣传横幅,在微信群发布疫情信息,让村民随时了解官方的权威发布,不信谣、不传谣,提升了村民的自我防护能力,筑牢了依法防治、科学防疫的大堤。

最具人气防疫志愿者——罗冬火


罗冬火,秦峰镇岩坑村罗家组村民,出生在一个普通又贫困的家庭,2014年纳入建档立卡户。在驻村工作队“输血先输智,扶贫先扶志”的关心和帮助下,罗冬火也开始了接受输血,艰难换血,自我造血的奋斗历程。他效仿义乌模式在家里办一个来料加工小作坊,较大程度上带动了农村剩余劳动力就业,提高村民的家庭收入。在党和政府的帮助下,2015年罗冬火实现脱贫。


“我会全力配合村里的抗疫工作,尽贫困户的一份力,以一个受过党恩脱贫的贫困户身份,怀着感党恩的心尽我的力量回报社会。能力有限,国难当头,尽力而为。村里或者其它地方但凡需要我,我随时待命。怀着反哺社会的心回报党和政府以及一直关心我的领导,一点儿心意帮我转交给镇政府,给那些一线防控人员买点儿急需物资。”贫困户罗冬火在微信中同第一书记王应标如是说道,并转账1000元用于购买一线防控物资。


此次疫情爆发以来,他通过村里的广播,了解到疫情工作形势严峻,便主动请缨加入到村志愿者队伍里,和镇村干部一起在村防疫监测点对进出人员登记、测量体温、值班等。他不求回报,只愿尽自己的一份绵薄之力,为打赢防疫狙击战做点贡献,报答党的恩情。

谢谢你们,

让我们向他们致敬!


扫一扫在手机打开当前页