『信州现象』⑦春风化雨信州秀

文章来源: 区政府办浏览量:发表时间:2018-08-10 22:20 责任编辑: 区政府办
字体大小:【    】



群众的精神面貌提升了,党和政府对人民群众的凝聚力增强了,党员干部和群众的合力形成了。众志已成城,还有什么奇迹不能创造呢?

春风化雨,润物无声



上饶市信州区举起如椽之笔,正在热火朝天地举全区之力大写一幅最美丽的画卷。信州区更像一只未蜕化的蛹,需要用心血,需要用力量,更需要忍受阵痛去拱开那层旧壳,只有如此才能脱颖而出,才能飞越前行。

信州区是上饶市的中心城区,是上饶市的政治、经济、商业、文化等中心,我们常称谓上饶。上饶古称饶州、信州,自古就有“上乘富饶”之谓。但是多年来,上饶的形象却让人感到了有点名不符实的尴尬。上饶老了,有点老态龙钟,有点步履蹒跚,还有点衣衫褴褛。

据说美国前总统克林顿1998年游览桂林时,对桂林这个城市的评价说:一个漂亮的姑娘穿着破衣烂衫。信州区的自然环境也极其漂亮,绿波荡漾的信江河穿城而过,岸边不远处的青山郁郁葱葱,河堤上的绿树随风拂动,春天的城郊更是花海似锦。但是,当你走进城区时,你就会感到走进另一世界,店门口的吆喝声、街道上的车鸣声,建材的切锯声……还有人拥车堵、随处垃圾,特别是老城区的民居更是破旧不堪,真的应了“破衣烂衫”之说。

然而,当我在这个春暖花开的春天里,再次来到上饶时,太让我惊讶了。

信江河畔的沙溪镇向阳村,位于信州区最东面。这是一个我曾经常常路过的乡村,只是高速公路的出现和320国道改道才让我逐渐生疏。这次邂逅简直让我有了不曾相识的感觉。村前的那条320国道现已成了漆黑如洗的沥青路,并像树枝似的叉叉丫丫向路边的村庄伸展。村后缓缓流向城区的信江,让人感觉蕴藏着蓬勃的生命力。白云浮动的蓝天倒映在河面上,远远看去几只小木船似乎是在蓝天上摇摆。河边的两棵老樟树几乎把整个河埠头遮护得严严实实,树底下那石墙上晾挂着的几张渔网,其实是很难得到太阳光直接照射的,也许那只是个摆设的景观罢了。村庄周围的田畈几乎是一片黄灿灿的油菜花,只有河岸的一垄矮山苍翠欲滴。春天的颜色把白墙黛瓦的徽派农家院落映衬得更为亮丽。一条沥青公路向村中蜿蜒伸展,虽然时有陡坡而且弯曲,但路面却平坦而清洁,路的两边还有花花草草围着,与村居门前屋后的木栏栅相衬成趣,再加上时而从路边传来的轻音乐声,还真有点令人陶醉其中,恍然间让人忘记身处何地了。

河埠头上去几步有间夏布文化展厅,展厅里面挂满了夏布书画。夏布文化是沙溪镇的一大特色,把夏布与书画“联姻”,并把这一文化现象展示在这河边的乡间小屋,确实又为秀美乡村增添了一道风景。在村里还有一间阅读吧,屋外看起来也只是一户平常农家住房,里面却藏有各种书籍,还摆放着多件别致的书桌和座椅,真是书香味十足。在这样一个优雅的书屋里学而时习之,能不乐乎?乡村优美的自然环境与文化如此融合,真是太有品位了。

在走访过程中,我们才发觉仅仅只对向阳村惊叹不已真是太不必要了。全区新农村建设点有一百多个,如今的乡村面貌焕然一新。一个个秀美乡村,就像一幅幅美丽的水彩画正徐徐展开。




我们再来看看城区吧。

来到“滴滴科技城”,一群建筑别具一格的楼房映入眼帘,让人感到了新颖、时尚。空阔的门前有一座几十米长紫红色的墙碑,碑上黄色的标徽和白色的“滴滴”字样特别显目。碑下围着的一个长形水池,流水潺潺,水池间花坛和花盆里的鲜花微微晃动,很像是在微笑着招手迎客。水池里溅起了淡淡的水雾,随着春风迎面吹来,让人一下子有了清新的感觉,坐车的疲乏顿时消去了许多。

好客的“滴滴”人一边介绍一边领着我们进了那座别致的大楼。厅里现代气息赴面而来,墙壁四面电子屏的彩色画面上,不断放映着各种图片、文字,向我们展示着“滴滴”的现在和未来。

“滴滴”来了,来到了我们的身边,融入了我们的生活,给我们带来了极大的方便,但却没有想到滴滴总部也将会落户信州区。更让人意想不到的这座占地300亩的滴滴科技城,建筑规模大,样式新颖,科技程度高的现代建筑群,仅用短短的100天时间,就完成了征房、征地和楼群的建筑,并入驻开业。



智慧党建中心和戒毒教育基地同样在建筑上是高标准、高起点、高规格的设计,在外观上壮观而又靓丽。在内部设施上更是融入了大数据、信息化、智能化的新时代的特征。

智慧党建中心借助“互联网+”技术,实现对党建动态、党员活动、政治行为等的智能管理,创造出一条崭新的党建工作途径。民情E吧网是智慧党建中心一个架构在微信公众平台上的联系服务群众的信息化系统。群众通过扫描二维码、关注公众号,可随时随地将心愿、诉求发布至平台。平台再进行收集、处理,对“微心愿”组织党员干部认领,实现线上零距离反映、线下快捷化办理,有效架起了党和群众之间的连心桥。



信州区禁毒教育基地总建筑面积970平米,分序厅和9大功能展区,总投资约400万元,无论硬件还是科技化、智能化投入,在全省乃至全国均处于领先地位。

城东文化旅游综合体将是信州区城区建设的一个亮点,西起葛仙山路,东至饶北河,北起五三大道,南至滨江路,涉及灵溪镇丁州、松山、淤里,胜利四个村,棚改区面积3500亩,房屋面积130余万平方米,是上饶市有史以来体量最大的项目,涉及面最广,受益人数最多。在征迁完成后,将由企业投资约300亿元,建成集文化体育、文化娱乐、区域旅游集散、文化生活、文化旅游、商务居住等为一体的旅游文化综合体,成为中心城区最具活力和潜力的高铁经济试验区核心部位。

从去年7月份开始,一个高标准规划占地一千余亩的上饶呼叫城正在信州区蛹化。前后六个月的时间,征收房屋21万平方、征地280亩、收储原工业企业6家400亩土地、搬迁397家建材经营户,开工建设15万平方的同心安置小区、打通2条断头路、高标准建成4条城市路网、6个小游园、1条江堤景观岸线、12.7万平方的黑臭水体生态修复治理、7.6万平方的滴滴科技城。

可以说,信州区无论是城区还是乡村的变化都是巨大的,一个现代化的城市呼之欲出。更让人惊叹的是这么巨大变化,竟然在时间上只用了半年之久,因此,被称之为“上饶速度”、“信州现象”。

惊叹之后,再仔细去品味着这“信州现象”。我似乎感觉到“信州现象”里面有个特别耀眼的光点,那就是——文化。

信州区无论是乡村新农村建设还是城区改造都融入了浓厚的文化元素。具有文化的融入,环境才有了品位,有品位的环境才能得以保存和延伸。文化不仅仅只是提升乡村和城市环境的品位,更重要的是可以提升人的精神境界。我想,信州人就是紧紧扣住文化这个抓手,在提升“信州精神”上下了狠工夫。有了“信州精神”,才创造出了“上饶速度”,才呈现出了“信州现象”。

在城区不惜重金建起了“智慧党建中心”和“戒毒教育基地”等文化大平台;在乡村打造新农村点时,又不失时机地建起了如“读书吧”、“夏布文化基地”等等文化小站点。更重要的是真正利用了这些文化基地进行全面的不懈的教育活动。除此之外,还高度重视在全区范围不断进行着各类的文化活动,营造了“出门即舞台,处处闻歌声”的氛围,让一系列文化活动走进群众生活。像“干部职工演讲比赛”、“京剧票友演唱会”、“书香信州朗读会”、“夏布纺织技艺大赛”、“书画系列展”、“社区文艺展演”、“广场舞比赛”等等活动随处可见。即使在棚改现场也可以看到党旗飘扬,听到党建宣传的声音……

春风化雨,润物无声。群众的精神面貌提升了,党和政府对人民群众的凝聚力增强了,党员干部和群众的合力形成了。众志已成城,还有什么奇迹不能创造呢?

“破衣烂衫”的上饶已经成为过去。新时代的强劲东风,带来了中国大地的春天。上饶市信州区的人们正乘着春雷滚滚之势,撸起了袖子,为建设家乡在奋力拼博,一幅大美上饶的画卷即将展现在世人眼,令人目不暇接,令人额手相庆。

 
扫一扫在手机打开当前页