“顶包”惹的祸 还得自己背

文章来源: 交警一大队浏览量:发表时间:2018-09-14 09:00 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

道路交通事故的发生原本具有偶然性,本是一场无心过失的意外,但在这突如其来的变故面前,有的人选择了隐瞒和逃逸,仅仅一念之间,事情发生了质的变化,由民事责任可能升级为追究刑事责任,不仅使事故处理工作多费周折,还会使自己和他人陷入困境。


让妻顶包 双双入刑


2018年8月26日20时30分,信州区槠溪南路下弄路段发生一起小车碰撞行人的交通事故,致行人龚某(男,52岁)倒地昏迷,“驾驶人”黎某拨打120和110后接受进一步调查。

黎某,女,33岁,在询问调查中对事故经过的描述含糊其辞、疑点重重,在民警的职业敏感和理性分析下,通过进一步追问识穿破绽——她是顶替丈夫(徐某)的“驾驶人”。

次日10时许,徐某来大队投案。事发当晚,行人龚某在行车道上用铁锹铲土,由于天色较暗,车速稍快,徐某根本没有注意到道路前方有人,等到发现时已来不及。徐某第一反应是联系老婆黎某,让其拨打120并赶到现场,顶替成为驾驶员,自己则离开现场,声称在村庄附近借钱。120到达现场后,黎某才报的警。

对于事故发生的原因,在警方的细致调查下,发现徐某当晚有饮酒事实,驾驶一辆白色雪佛兰轿车,没有提前注意到道路上作业的龚某,车头左前方将其撞倒,并致其受伤昏迷。事后,因害怕承担后果,这才上演让妻子顶包的一幕。

受害者龚某,男,52岁,是一名工地施工员,当晚正在负责清除拉混凝土车子造成的道路上的泥巴。经司法鉴定,此起事故致其左侧脑室后角积血、蛛网膜下腔出血、双侧额叶脑挫伤,构成重伤二级。

目前,交警已对徐某造成交通事故后逃逸的违法行为作出罚款处罚,并处以15日行政拘留,同时对其涉嫌交通肇事罪行为移送检察机关;徐某妻子黎某因涉嫌伪证罪交由派出所进一步调查,将面临追究刑事责任。



找人顶替 侥幸不成反受其害


2018年9月8日21时17分,一辆皖S***02号小型面包车沿叶挺大道由北向南行驶至钟灵路口时,碰撞由西向东方向行走的行人马某某(女,43岁),致其受伤昏迷。

肇事者用车辆将伤者送往医院救治后潜逃藏匿。在事故民警赶到医院时,孙某某作为驾驶人接受询问调查,然而轻而易举就被民警识破,在晓以利害的教育说服下,真正的肇事者于9月9日凌晨3时48分到大队归案。

李某某,男,27岁,安徽人,未取得机动车驾驶证,并经民警调查取证,其体内酒精含量值达37mg/100ml。据其交代,当天中午在家里喝了半两白酒,还喝了一些啤酒,抱着侥幸心理,晚上去接老婆和两个小孩回住处。行至事发路段路口时,看见绿灯,就跟随前方车辆直行通过,由于大儿子坐在副驾驶座上,不是很老实,动来动去,在车内和老婆争吵时有点分神,就撞到车前方的行人。因为自己是无证驾驶的,害怕承担后果,遂叫其同事孙某某顶包。目前,李某某因数项违法行为合并执行,依法拘留20日。



通过上述两起案件,也再次警醒大家:法律威严不容侵犯,公民责任理应承担。

一、对酒后不驾的安全观念时刻不能放松,不仅存在被交警查处后处罚、入刑的风险,同时还有发生交通事故的高风险,像上述两起案件中,均有饮酒的事实,与导致事故发生不无关系,希望大家深刻认识到酒驾的危险和伤害。

二、发生事故后及时报警、救助伤者是每个公民应尽的社会责任,同时也能最大限度降低伤害程度;事后积极配合公安部门调查取证,查清案情真相,既是对事故被伤害者生命的尊重,更是公民承担自身行为后果应有的责任态度。

希望大家今后通过学法、尊法、守法,用法治的意识面对和处置每起事故,这样才能在涉及到你或你的家人、朋友时最大限度保护自身和他人的合法权益。

 
扫一扫在手机打开当前页