寻找心中的少年 ——梁家河行记

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2018-09-14 09:08 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】

题记:2018年9月12日,信州公安分局延安红色教育第二期培训班走进梁家河,走进这个陕北黄土高原上的小小村落,寻找一位少年,寻找一颗赤子之心。






“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”——习近平


而立的你,带着从警十年的迷茫与疲惫来到梁家河,你想借49年前那位少年的双眼去寻找一个答案,一个对你很重要的答案。





“几年中,我过了四大关:一是跳蚤关。……二是饮食关。……三是劳动关。……四是思想关。这是最重要的,我学到了农民实事求是,吃苦耐劳的精神。同时,乡亲们也逐渐把我看作他们中的一分子。”——习近平

值班、巡逻、安保,办案、调解、走访,开会、总结、汇报……基层的你自嘲自己的精力就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。而此刻,你看到了那位少年。你看着16岁的他离开家人,从北京来到贫穷落后远超想象的梁家河;你看着他住进昏暗窒息的窑洞;你看着他在艰寒交迫中学种田、学劳动、学生活;你看着他闯过一个个关卡,不断寻获自信和前进的力量。你的胸口,仿佛升腾起一股温热的潮水。




“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”——习近平。

你凝视着22岁青年澄澈笃定的目光,凝视着他如农民般朴实的面容。你知道,走出梁家河的他将一步步成长为一个伟大民族的领袖;你知道,在他感恩的惦念下,成百上千个“梁家河”将在中国的大地上发生翻天覆地的巨变;你知道,他终将人民的梦想凝聚成中国梦,重拾中华民族的往日荣光。





而你,在温热的潮水深处找到了“坚持”。你的坚持,也许是,忙得水都顾不上喝一口时,仍能对办事的群众温言细语;你的坚持,也许是,大家都放弃时,独自将案卷从头到尾再梳理一遍;你的坚持,也许是,繁杂辛苦的工作后打开家门时一句愉悦的“我回来啦”……你的坚持,就是你寻找的答案。


即使平凡,却绝不庸碌;即使普通,却不愿随波逐流,因为你心中有一个少年,那少年是你。

 
扫一扫在手机打开当前页