不忘初心四十载 砥砺奋进创辉煌——改革开放四十周年信州区经济社会发展回眸

文章来源: 区统计局浏览量:发表时间:2018-09-14 17:11 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

从1978年党的十一届三中全会以来开始,中国的改革开放已经走过了三十年的历程。我国社会、经济等各个领域都发生了历史性的深刻变化,取得了世人瞩目的成就,特别是进入2000年以后撤市设区,信州区人民在区委、区政府的领导下,坚持以经济发展为中心,坚持改革开放方针,全区国民经济和社会发展取得了辉煌成就,信州区经济和社会面貌发生了翻天覆地的变化。



一、国民经济快速发展,综合实力显著提高。1978年全区国内生产总值0.49亿元,1995年突破10亿大关,2010年突破100亿大关,2016年突破200亿大关,2017年全区国内生产达到243.7亿元,是1978年的497.3倍(按可比价计算),平均每年递增12.5%。人均生产总值连登新高度。随着经济总量的增大,人均GDP水平明显提高。1978年全市人均生产总值只有419元,1985年突破1000元,2003年突破1万元,2017年突破2万元,2011年突破3万元,2014年突破4万元,2017年突破5万元,达到56869元,比1978年增长134.7倍,平均每年递增13.4%。



二、产业结构得到调整,新兴产业发展迅速。改革开放以来,信州区积极推进产业结构调整,依靠上饶市政治、经济、文化中心的地域特点,大力发展二、三产业,三次产业结构由1978年的8.97:51.81:39.92调整到20017年4.0:22.9:73.1,实现了由工业为主,三产为辅向三产为主,工业为辅的转变,基本完成了产业结构的战略性调整任务,第三产业的快速发展,尤其是金融保险业、房地产业、信息社会服务业等新兴行业呈现快速发展的良好势头,有力支持了地方经济发展。



三、财政总收入连破新纪录,金融机构总量快速增加。随着改革开放的不断深入,在经济持续快速增长的基础上,财政“蛋糕”越做越大。全区财政总收入从1978年的924万元上升到1亿元用了15年时间,再用18年从1亿元上升到10亿元的台阶,2011年--2015年全区财政总收入发展更是突飞猛进,仅用了4年时间全区财政总收入从10亿元上升到20亿元的台阶。到2017年全区财政总收入达到23.9亿元,比1978年增长248.7倍,平均每年递增15.3%。人均财政收入从1978年的79元提升到2017年的5574.5元,增长70.6倍,年均增长11.5%。40年来,驻区金融行业紧紧围绕宏观经济发展需要,制定各种政策措施,银行业组织体系持续完善,促进了金融业的良好快速发展。截止目前,驻区银行业金融机构18家,其中政策性银行1家(农发行),国有商业银行5家(工行、农行、中行、建行、交通),国有股份制银行5家(浦发、中信、民生、招商、光大),城市商业银行4家(上饶银行、江西银行、九江银行、赣州银行),农商行1家,村镇银行1家,邮政储蓄银行1家。2017年,市辖区金融机构存贷款余额分别为786.6亿元、727.4亿元,分别是1978年的2913.3和808.2倍,年均分别增长22.7%和18.7%,市辖区金融机构存贷款余额年均增长速度分别高于GDP年均增长速度增速9.3和5.3个百分点。



四、工业经济明显增强。改革开放以来,随着工业体制的改革不断推进,大力实施招商引资工作,工业园区、产业示范区、工业集中区的建成,全区工业发展迅速,规模以上工业企业不断增多,企业规模不断扩大,培育形成了以纺织业、食品饮料、金属加工、交通运输设备制造业、仪器仪表、电力生产和供应业为主的各类工业发展体系,实现了工业经济新的跨越,2017年全区工业增加值达到31.8亿元,是1978年的159.0倍,年递增11.0%:2017年全区工业增加值占第二产业比重达到56.9%,占整个经济总量22.9%,工业经济的持续快速发展为我区经济发展奠定了坚实基础。


五、基础设施全面改善,城区画貌焕然一新。改革开放以来,信州区不断优化投资环境,采取多种形式改地区基础设施建设,投资速度快速增长,城区面貌日新月异。据统计,2017年全区固定资产投资完成额达到180.1亿元,是1978年的4502.5倍,平均每年递增24.1%,其中房地产开放投资完成额35.0亿元,占当年全社会固定资产投资完成额20.4%,近几年房地产快速崛起极大地推动了城市居民经济条件的改善,同时房地产也为当地财政收入、社会经济发展注入了新鲜血液。城镇化步伐进一步加快。随着产业结构的发展,城市空间不大扩大,全区城市发展水平得到提升,农村人口向城镇的转移数量增大,城乡之间的流动人口增加,有力地推动了城镇化进程。2008年全市常住人口城镇化率为62.9%,20013年突破70%,达到70.2%,2017年,全市常住人口城镇化率达到74.33%,比2008年提高11.43个百分点。



六、人民生活水平明显提高,生活质量不断改善。改革开放以来,随着国民经济整体的快速发展,各项保障制度的建立,救助制度完善,人民群众得到越来越多的实惠,城乡居民收入年年增加,人民生活发生了巨大变化,2017年我区在岗职工平均工资74102元,是1978年的126.5倍,年递增13.2%:城市居民人均可支配收入由1985年的487.7元上升到2017年34549元,增长69.8倍,年递增11.5%:农村居民人均纯收入由1978年的171元上升到2017年15692元,增长90.8倍,年递增12.3%。城乡居民收入大幅度提高,居民消费用于精神文化生活和预期消费支出逐年増加,尤其是医疗保健、交通通讯、教育、居民的消费明显增长,城乡居民的耐用消费品从无到有,从少到多,并逐渐向高档化发展,消费结构由过去的“吃、穿、用”阶段向满足小康的“住、行、游”转变。




七、市场活跃供给丰实,对外开放成绩斐然。改革开放以来,随着市场经济体制的确立,商品迅速发展,消费市场逐渐实现了从计划经济向社会主义市场经济过度,各种经济成分,多条渠道、多种经营形式存的消费市场体系形成,大小超市、专卖店、连锁店、便利店如雨后春笋一样遍布大街小巷,消费市场逐渐扩大,消费结构不断升级,消费品市场呈现持续、健康、繁荣、活跃、快速增长的居面,消费市场繁荣活跃,商品供给日益丰实。2017年,全社会消费品零售总额144.6亿元,是1978年的289.2倍,平均每年递增15.6%。改革开放40年来,信州区从对外经济基本封闭到全力推进外向型经济发展,对外贸易、利用外资规模不断扩大,活力不断增强。2017年全区外贸出口总额达到3.9亿美元,比2000年增长150.1倍,年均增长25.9%;2017年全市实际利用外资7863万美元,比1995年增长29.3倍,年均增长16.6%。外贸出口、招商引资迅速发展,为信州区经济发展提供了有力支撑。




八、社会事业全面发展,社会和谐共进局面。改革开放以来,教育、文化、卫生、社会保障等各项事业明显进步,整个社会和谐稳定。2017年全区共有高等学校4所、中等职业学校16所、普通中学25所、小学68所、幼儿园147所,小学学龄儿入学率达到100%,小学毕业升学率达到100%,实行了九年义务教育,以普通教育为龙头,职业教育和成人教育共同发展的格局,实行了免除义务教育阶段的学杂费,并对贫困家庭学生给予相应的生活补助和困难补贴,文化体育事业取得新成绩,2017年全区区属艺术表演团体1个,文化图书馆1个,博物馆1个,全区早就实现了村村通广播、有线电视,尤其近年来的体闲广场,体育活动场所的建立大大方使了群众文化体育活动,居民精神生活不断提升;卫生事业通过不断完善医疗服务、预防保健、卫生监督体系,加强病预防,逐步满足了多层次的医疗保健需求,2017年全区共有卫生机构96个,床位数6147张,卫生技术人员6777人,新型农村合作医疗覆盖了整个乡镇,社会保障工作扎实推进,养老保险、城镇职工医疗保险、城镇居民合作医疗、工伤保险、农村养老保险全面活动,群众权益得到有效保障,特別是城乡居民享受最低生活保障建立更加体现了改革开放后给广大生活困难群体带来的看得见的实惠。

改革开放四十年,信州区国民经济和社会发展取得了辉煌成就,人民群众得到实惠最多的四十年,如今的信州区在区委、区政府的正确领导下,坚持改革开放,以科学发展观统领全局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,通过全区人民的共同努力,信州区一定能够取得新时期社会主义现代化建设的全面胜利,一定能够逐梦新时代、实现新跨越、创造新辉煌。(严厚斌)

 
扫一扫在手机打开当前页