《信州之声·正风夜读》第32期 君子共赏《荷花吟》

文章来源: 正风信州浏览量:发表时间:2018-10-12 13:30 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】


  《信州之声·正风夜读》温暖呈现,在这里,可以是壮志豪情的爱国篇章,可以是经典匠心的名著佳作,可以是温暖动人的社会新闻,可以是信州现象的点点滴滴,可以是一切关于正能量的文字与声音......




荷花吟

  微风拂过平静的湖面,给湖面留下片片涟漪。荷叶荡漾起层层波纹,露珠在荷叶中摇曳,宛如淘气的娃娃,借着荷叶这温床在风中嬉戏,不断地在绿叶丛中,亭亭玉立的荷花好似沐浴之后的少女,娇艳含羞,时而还散花出沁人心脾的清香,是那样的清纯,那样的雅洁,那样的妩媚。此情此景是如此的惬意,如此的迷人,俨然一幅妙不可言的美景图。我仿佛领悟到了画中有诗的境界,看到了文人墨客在挥洒强劲有力的大笔,为历史留下这葱绿托芙蓉的瞬间画面,将瞬间定格为荷花又名莲花,自古便是清高的象征。周敦颐曾经写下《爱莲说》,云“予独爱莲之出淤泥而不染,灌清涟而不妖”,即使处于泥泞仍能生的干净洒脱,盈盈欲滴,默默为大自然奉献一抹淡红,给人类奉献出莲子种子,为人们增添一股淡雅的清香。

  还记得夏日蒙蒙细雨拍打湖面的情景。一滴雨水使湖面荡漾开来的节奏,直到雨滴逐渐沉寂,波纹渐渐被自然回收,最终只留下荷叶在平静的湖面摆弄婀娜的身姿。终于雨停了,可是青蛙却耐不住寂寞了,非要打破这深夜的寂静,亮出歌喉,造就“蛙声一片”的景象。这歌声时而似洪钟般嘹亮而圆润,时而似莺歌般温柔而细腻。是荷花为他们提供了无限的乐趣,可以让他们自由徜徉,一展歌喉。

  莲,花之君子者也。荷花有博大的胸怀包容着生物的嬉闹,它也在传递着默默无闻的精神。




参与方式

1.用手机录制音频文件,格式为mp3、wma、wav、amr,时长不超过10分钟,录制开头为:“欢迎收听《信州之声·正风夜读》,我是XXX(姓名),(正文)……”(请自配背景音乐)。
  2.主题不限,诗歌、散文、日记、小说片段均可,原创作品更佳;不拘泥于作风建设,一切正能量相关皆可;语言不限,普通话、外语、方言都接受;朗读者以个人为主,也可与同事、亲友一起参与。
  3.来稿请附上姓名、单位、职务、朗读内容,以及个人照片或心路感言。
  4.投稿邮箱:xzqzfjs@126.com
  5.联系电话:8207056



 
扫一扫在手机打开当前页