改革开放四十年|四十年来信州区经济社会发展成就系列报告之四:工业篇

文章来源: 区统计局浏览量:发表时间:2018-11-06 13:54 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】



1978年中国改革开放的巨轮驶过整个中国大地,40年的风风雨雨,信州区积极稳妥地推进各项改革事业,认真落实中央各项宏观调控政策,大力推进工业经济改革发展,坚持以开放促开发、以开发促发展,积极主动融入改革开放潮流,工业经济经历了从弱到强,从分散到聚集艰辛历程,特别是十八大以来,全区上下牢固树立“主攻工业,决战园区”理念,紧紧围绕追赶超越目标,稳增长、调结构,着力培育“光伏光学、苎麻生产、汽配”三大支柱产业,工业经济发展取得了巨大成就。

1978年,信州区全部工业总产值0.55亿元。经过40年的巨大发展,2017年信州规上工业实现工业增加值32.25亿元,是1978年的165.89倍,实现工业总产值121.95亿元,是1978年全部工业总产值的169.73倍;实现主营业务收入119.73亿元,是1978年的161.67倍;实现工业实现利税4.89亿元,是1978年的307.26倍。

40年来,信州区整体工业经济实现了由工业化初期迈入工业化中期的阶段性跨越,工业发展实现了由分散布局向产业集群的转变,由粗放经营向集约发展的转变,由初级加工向质量效益的转变,由资源依赖向科技依托的转变,工业经济稳步得到发展。

一、工业发展成绩喜人

(一)工业总量不断扩大。近年来,在区委、区政府的正确领导下,全区上下始终坚持稳中求进工作总基调和“工业强区”战略不动摇,全力聚焦追赶超越总目标,认真贯彻落实国家工业稳增长促投资各项政策措施,切实打好现代工业攻坚战,全区工业经济保持稳中趋优、稳中向好的发展态势。一是规模不断扩张。2017年,全区工业总产值100亿大关,全年实现规上工业总产值121.95亿,实现工业增加值34.25亿,增长9.8%;实现工业主营业务收入119.73亿元,实现工业利税4.89亿元,规模企业总户数达到66户;二是增速保持稳定。2017年规上工业总产值和增加值同比增幅分别达到33.9%和9.8%。两项指标增速居全市第一阵。

(二)工业化水平不断提升。信州区一直以来认真贯彻落实国家扶植工业、做强工业等相关政策,积极上项目、调结构、转方式、提效益,大力发展实体经济,壮大支柱产业,工业贡献能力不断提高。2017年,规上工业实现增加值占第二产业比重达到56.9%,占整个经济总量22.9%。工业发展成为财政增收、民生保障的重要力量。

(三)园区承载不断增强。近年来,坚持“开放创新、高效集约、绿色生态”的建设目标,合理布局园区产业,促进园区发展。截止目前,全区形成了以信州朝阳产业园为骨干,苎麻产业园为后劲的园区建设新格局。一是园区发展成效明显。2017年朝阳产业园规上工业实现工业产值16.90亿元,同比增长43.9%。二是基础设施建设不断加强。信州区委、区政府高度重视园区建设,园区机构建设不断优化,人才平台、投融资担保公司、一站式办公窗口等服务机构建立健全,园区发展实现了有机构、有职责、有投入、有建设、有效益的良好优化局面,带动周边企业踊跃入驻。

(四)产业结构不断优化。坚持依托资源、依靠科技,明确产业发展定位、目标任务和路径,制定具体措施,不断强化延链、补链、铸链能力,力促传统产业加快升级,新兴产业快速发展。一是改造提升传统产业。每年滚动实施十几项工业重点技改项目,推动全区各传统产业不断向高端定制方向转变。二是培育壮大新兴产业。立足我区地理资源禀赋,积极引进大项目,发展新项目,培育产业集群,打造全产业链条,新的增长点成为工业经济发展的有力支撑。

(五)各种经济成分并存,非公经济发展迅速。1978年全区工业企业构成仅分为国有和集体两个部分,随着改革开放的不断深入,国家采取了一系列有利于股份制、私营经济发展的措施,同时积极吸引外商、港澳台商投资兴办工业,以股份制和私营企业为主体的非公有工业从无到有、从小到大、从弱到强,迅速发展,至2017年,全区规模以上工业企业构成发展为国有经济、集体经济、股份合作制经济、股份制经济、外商及港澳台商投资和其它经济多种经济类型并存,其中非公经济占全部规模以上工业产值比重达97%,非公有经济成为推动全区经济持续快速增长和保持社会稳定的重要力量。

二、展望未来

(一)方案统领,着力加快工业项目建设。狠抓重点项目建设,围绕谋划储备一批、论证包装一批、开工建设一批的总体思路,积极策划、引进、建设潜力大、发展好、作用强的工业项目。制定和实施《中国制造2025信州实施方案》,在做大做强传统优势行业的同时,紧紧围绕新材料、绿色食品、生物医药、新能源汽车及零部件、清洁能源、智能制造装备、高端工艺品等七个重点产业领域,寻找发展机遇,有效激发工业发展潜能。

(二)搭建平台,努力提升园区建设水平。近年来区委、区政府作出“工业强区、工业兴区、决战园区”之后,全区上下坚持把园区作为工业发展的重点,积极强化新兴产业培育、特色园区打造、服务体系建设等重点工作力度,截止2017年底,朝阳产业园征用平整土地2100亩、运填土石方400余万方;拆迁房屋3万余平方米,兴建赵家、慈坞新农村建设安置小区10万平方米;新建日供水5000吨水厂和110千伏变电站并投入使用;天然气改造、有线电视、通讯宽带、银行网点、副食品超市等均已服务园区。落实入园企业“一站式”服务和全程代办制,搭建园区公共服务体系。

(三)注重应用,加快提高科技创新能力。按照建成一批企业技术中心、培养一批企业研发团队、对接一批专业科研机构、突破一批关键核心技术、形成一批科技名牌产品的“五个一批”要求,全区积极实施创新驱动战略,围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链。推进工业企业技术研发中心建设,支持企业依托我区资源优势,强化科技研发力度,提高产品市场竞争力,增强了工业发展的内生动力。

党的十九大已为我们绘制了新时代中国特色社会主义的伟大蓝图,信州区工业将按照国家、省、市的统一工业规划布置,结合自身传统优势,依据区域优势,制定独具特色的工业发展新思路,以循环发展为主线,以工业园区为主载体,以重点项目为抓手,以骨干企业为依托,以科技创新为动力,积极承接产业转移,优化产业布局,再接再厉,再谱新篇,再续辉煌!(李斌)

 
扫一扫在手机打开当前页