区委党校走村入户宣讲《习近平扶贫论述摘编》 打造“党员讲坛” 切实做好精神扶贫

文章来源: 区委党校浏览量:发表时间:2018-11-09 13:44 责任编辑: 区委党校
字体大小:【    】

党校要学好《习近平扶贫论述摘编》,用以做好本职工作的意义不言而喻,而如何对这本书的专题理论阐述发挥党校讲台讲坛作用,做好精神扶贫工作,为区委区政府凝聚力量打好脱贫攻坚战擂鼓助威?如何用以指导自身落实好理论下基层任务?则是党校在这个共奔小康的伟大进程当中的分内工作与有为之举。



11月6日下午,区委党校党总支书记郑维民在秦峰村-新时代传习所,为全村的党员干部和部分建档立卡贫困户群众讲了一堂题为《立脱贫志,奔小康路》的微党课。首推党校党日活动的品牌服务项目——“党员讲坛”。本次讲坛参与讨论的还有老党员和贫困群众代表。

郑维民结合信州区扶贫干部尤其是党校干部近3年来参与扶贫工作的实践,采用大量鲜活的事例,与大家共同理解习总书记的重要论述。尤其是讲到《坚持群众主体,激发内生动力》“贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫攻坚的主体,如果不注重调动群众的积极性、主动性、创造性,一味‘等靠要’、‘干部干、群众看’、‘靠着墙根晒太阳,等着别人送小康’,那么再好的扶贫政策、再多的扶贫资金也只能管一时、不能管长久。所以扶贫要与扶智、扶志相结合”时,引起在座各位同志的共鸣。课上进行了互动交流。

秦峰村赵家党小组一名年已70岁有50年党龄的老党员周有贵谈到在脱贫攻坚过程中,过节上门慰问简单的给钱给物,有的贫困户认为国家支持、干部帮扶是理所当然,缺乏自力更生精神,所以我们镇村干部、帮扶干部要通过扎实有效的工作,带动贫困群众自己参与到脱贫攻坚战中。一是要加大政策宣传力度。让扶贫开发的政策措施家喻户晓、人人皆知。 二要提高群众参与意识和能力。强化思想扶贫。鼓励他们通过辛勤劳动、发展产业、靠自己的努力脱贫致富。三要坚持典型引路。对扶贫开发过程中信州区各村涌现的脱贫致富先进典型,要及时宣传,用身边的事教育身边的人,让贫困群众学有榜样、赶有方向,树立脱贫致富的信心和决心。

贫困群众代表赵智俊发言:“我觉得国家出台了这么多的扶贫政策,我们贫困户生活对比干部帮扶前后确实变化非常大,比如教育扶贫,使得贫困家庭孩子‘上得起学’,健康扶贫使得贫困户家庭‘看得起病’,安居扶贫政策让我们外墙粉刷,使得我们房子变漂亮了,所以我代表贫困户从心底感谢党和政府。同时我觉得强化能力扶贫,提高贫困群众脱贫致富能力这点非常关键。平时区有关部门要多组织我们进行市场知识、劳动技能的培训,使我们有一技之长。只有这样,才能真正实现由‘要我脱贫’到‘我要脱贫’的转变。”

最后,郑维民分享了自己的学习体会,认为习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打好打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,在党建+扶贫工作中,我们全体党员干部要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,做到真学真懂真信真用。党员和干部要做奔小康的领路人和带头人,要主动亮身份、树形象、明职责,支持区镇村的扶贫工程和振兴乡村的各项建设。要把精准方略贯穿始终,下足“绣花”功夫,切实为贫困户排忧解难,把志气和信心送到贫困群众心坎上,更好地助力全区打好打赢脱贫攻坚战。

 
扫一扫在手机打开当前页