省环境保护督察组来我区督察环保工作

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2018-12-04 00:08 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】



为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要决策部署,12月3日,省第四环境保护督察组下沉督察信州区环境保护工作见面会召开。省第四环境保护督察组总协调人、省环监局调研员李崇俭就做好此次督察工作作了讲话,就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。省第四环境保护督察组第四小组组长李雄清出席会议。

区委书记王其中作表态发言,区委副书记、区长胡心田主持。市环保局副局长廖远洪,省第四环境保护督察组第四小组成员,区党政班子其他领导同志出席会议。



李崇俭在会上指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是继中央巡视组巡视的又一项重大常态化制度,一个是对政治生态进行巡视,一个是对生态环境开展督察,对于推动各级党委、政府和有关部门落实环境保护党政同责、一岗双责,解决损害群众健康的突出环境问题,加快生态文明建设具有十分重要的意义。

李崇俭强调,省第四环境保护督察组第四小组此次进驻信州区,一是具体督察信州区委、区政府对国家生态文明建设决策部署的落实情况,以及对省委省政府生态文明示范区建设、污染防治攻坚战等重要的政策文件的落实情况;二是突出生态环境问题解决情况,重点是中央环保督察“回头看”问题整改落实情况,关于生态环境的信访件的处理情况以及各专项行动落实情况;三是生态环境保护责任落实情况,重点是信州区委区政府及有关部门落实生态环境保护党政同责、一岗双责情况,特别是制度建设、责任追究、长效机制建立情况等,打好污染污染防治攻坚战部署落实情况。本次督察采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查等方式进行,希望信州区委、区政府要做好配合,指派专人与督察组对接,加强沟通协调,切实保障督察工作顺利开展;要坚持边督边改,对督察组移交移送的有关问题,要高度重视,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”;要强化信息公开,对于督察组转办的群众举报问题,要及时组织查处,并将查处情况按要求向社会公开,回应社会关切和群众期待;要提供必要保障,配合督察组做好工作协调和后勤、安全等保障工作,为督察工作顺利开展创造必要的条件。



王其中强调,信州区要以高度的政治站位增强接受省环保督察的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全区上下要充分认识环境保护督察工作的重要作用和重大意义,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“四个服从”,自觉践行“两个维护”,把思想和行动统一到省委、省政府的要求上来,统一到省环境保护督察组的要求上来,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律迎接第四小组的监督检查指导。要以全方位的优质服务支持配合省环保督察组在信州开展工作,全区各地各有关部门单位要严肃认真对待这次督察,主动配合环保督察,客观公正反映情况,全力做好督察协调服务,为督察组真实了解情况、高效开展工作提供便利。要以强烈问题意识和责任担当推动信州生态环境保护工作迈出新步伐,信州区将正视督察发现的问题,对督察组发现和移交的问题,主动认领、照单全收。能立即解决的,立即解决;需要长期整改的,建立整改台账,对账销号,把省环保督察组的督察成果,转化成推动信州高质量发展的生动实践,奋力书写新时代富裕美丽幸福现代化江西的信州篇章!

根据安排,省第四环境保护督察组督察进驻时间约24天左右。督察进驻期间(2018年11月28日-12月21日)设立专门值班电话:0793-5567821,专门邮政信箱:上饶市1006号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00—晚20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省环境保护督察组主要受理上饶市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。(吴晓敏)

 
扫一扫在手机打开当前页