风雅别致·信江书院

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2018-12-04 10:23 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】


信江书院,江西四大古书院之一,位于上饶市区的南屏山北麓、信江南岸黄金山上。“钟山峙于后、灵山揖于前”,中部隆起,古称道观山,北环信水,西带丰溪,东与祥符寺相临,占地一百余亩,地理环境优越。


创建于清康熙三十三年(1694年),旧称曲江书院。康熙五十一年扩建后易名钟灵讲院。乾隆八年(1743年)在后山建楼以祭祀朱熹,更名紫阳书院,乾隆四十六年始称信江书院。


自信江书院沿河而上,山峦起伏,森林植被茂密,自古有南屏山之称。从汉唐以降,寺庙、祠宇和楼台亭阁密布,内有钟灵台、春风亭、一榻轩、夕秀亭、日新书屋、亦乐堂等十余处古色古香的古建筑,雕梁画栋,造型古朴,掩映在浓荫绿树间,显得分外风雅别致。在书院的东北部亦乐堂旧址上,建国后修建了“上饶专区革命烈士纪念碑”和黄道烈士墓”。


南屏山被视为府治郡城风水格局中的案山,自然生态环境一直受到比较好的保护。由于其特殊的地理位置,古往今来,一直吸引着许多文人、墨客的寻幽探古之情,留下了许多珍贵的题记和吟咏之作,其中包括陈运和的诗《信江·书院·师范》。


文化今有遗,自清代以后,信江书院脱颖而出,独领风骚三百余年,名播远近,成为上饶人杰地灵、人文荟萃的重要象征,在信江书院人们获得源源不断的精神给养,是上饶人民的文化宝库。


 
扫一扫在手机打开当前页