贯彻区委全会精神评论④守正出新、行稳致远 信州坚决打赢决胜全面小康三大攻坚战

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-01-10 10:30 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

按照党的十九大的要求,要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打赢三大攻坚战,是化解制约全面建成小康社会重点难点问题的必然之举,也是实现中华民族伟大复兴的现实需要,必将极大提高全国各族人民的获得感、幸福感和成就感。

去杠杆 强监管 稳货币

当前,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这一进程中,原有的发展方式、经济结构、增长动力等平衡关系被打破,周期性问题和结构性问题相互交错,环境变化和体制变革相互影响,存量风险和增量风险相互叠加,进入风险易发高发的窗口期,面临风险可能集中释放的挑战。


我们必须把防范化解重大风险放在更加突出的位置,重点防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

我们要把握这一时期风险形成机理和传导机制,坚持“主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线”的总体思路, 区别短期、中期和长期的风险防控重点,加强风险管理能力建设,建立健全现代风险管理体系,有效防范化解各类可能出现的风险,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,使经济发展迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的新台阶。


识真贫 扶真贫 真扶贫

中国特色扶贫开发道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。中国特色扶贫开发道路越走越宽广,使我们党和人民的“四个自信”不断增强。

我们要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。把脱贫攻坚作为首要政治责任,紧紧围绕“七清四严”“两不愁三保障”“七改三网”,既“智志双扶”,又“输血”“造血”,激发贫困人口内生动力。


深入推进精准帮扶“十大行动”,融合产业扶贫和乡村振兴,持续巩固脱贫成效,不断提升脱贫质量。紧紧围绕打造全省样板,扎实开展城镇贫困群众脱贫解困。紧紧围绕“全面小康路上一个都不能少”,开展脱贫攻坚“感恩行动”,凝聚脱贫攻坚合力。

天更蓝 水更清 土更净

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。


我们要以习近平新时代生态文明思想为指引,树立大生态、大环境理念,坚决落实建设生态文明试验区、打造美丽中国江西样板政治责任,探索“绿水青山”转化成“金山银山”的通道。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。要全面落实土壤污染防治行动计划,,让老百姓吃得放心、住得安心。要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。(缪慧)

扫一扫在手机打开当前页