《信州之声·正风夜读》第120期 愿我们口吐芬芳化作他人温暖阳光

文章来源: 正风信州浏览量:发表时间:2019-01-10 20:56 责任编辑: 正风信州
字体大小:【    】


  《信州之声·正风夜读》温暖呈现,在这里,可以是壮志豪情的爱国篇章,可以是经典匠心的名著佳作,可以是温暖动人的社会新闻,可以是信州现象的点点滴滴,可以是一切关于正能量的文字与声音......




一句话是否能够改变一生


台湾作家林清玄有一次去一家羊肉馆用餐,老板突然激动地对他说“您还记得我吗?”

林清玄刚开始以为是某个热情的粉丝,仔细地打量了他一番,摇摇头说:“记不起来了。”

老板也没觉得失望,反而忙不迭地跑到楼上拿出一张20年前的旧报纸,上面刊登着林清玄的一篇文章,那时林清玄还是这家报社一名资历尚浅的年轻记者。

这是一篇关于小偷的社会新闻,平淡无奇,类似的文章在林清玄的履历中屡见不鲜。

也许看出了林清玄的不解,老板再次指了指文章的末尾。

原来有感于小偷思维之缜密,作案手法之细腻,林清玄情不自禁地在文章最后发出感叹:

“像这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”

“林先生,我就是当年那个小偷。”

在林清玄面前,老板并没有隐讳当年的污点。

“林先生您写的那篇特稿,点亮了我生活的盲点,它使我想到,除了做小偷,我还可以做正经事!”

林清玄不曾想到,这无心为之顺势而来的一句话,竟然影响了一个青年的一生。

有人说,人放错了地方就是垃圾。

有些人不停地犯错,只不过是因为没有找准自己的位置。

有时候,你的一句话,便能够让一个人在山重水复之中,看见属于他的柳暗花明。

有网友在知乎上提问:“一句话是否能够改变一生?”

看到一则高赞留言的故事:

美国女生凯西日前去甜甜圈店购买餐点时,遇见一名流浪汉。

也许看出了对方的窘迫,善良的她替他买了单,还善意地问候了他一声,和他聊了聊天,对他说道:“生活会变好的。”

没想到当凯西准备离开时,这个流浪汉却突然塞给她一张纸条,里面的“秘密”令凯西相当讶异:

“我原本想在今天就结束自己的生命,但是因为遇见你,我现在不想了。谢谢你,美丽的人。”

人生,有时细想想真的好奇妙。一个人,一句无意间的轻声问候,便足以成为另一个人命运的拐点。

在一个人身陷绝境,茫然四顾的时候,一句抚慰的话,恰似一盏指路的灯,可以帮助他们在黑暗中冲破迷雾,走出困境。

古语说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

语言最大的力量,就在一颗心触动另一颗心,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

原来,一瞬间,一句话,真的可以改变一个人的命运。

愿你心底有爱,口吐芬芳,一句话能够成为别人温暖一生的阳光。



参与方式

1.用手机录制音频文件,格式为mp3、wma、wav、amr,时长不超过10分钟,录制开头为:“欢迎收听《信州之声·正风夜读》,我是XXX(姓名),(正文)……”(请自配背景音乐)。

2.主题不限,诗歌、散文、日记、小说片段均可,原创作品更佳;不拘泥于作风建设,一切正能量相关皆可;语言不限,普通话、外语、方言都接受;朗读者以个人为主,也可与同事、亲友一起参与。

3.来稿请附上姓名、单位、职务、朗读内容,以及个人照片或心路感言。

4.投稿邮箱:xzqzfjs@126.com

5.联系电话:8207056



 
扫一扫在手机打开当前页