您好,110

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2019-01-11 17:36 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】


2019年1月10日

是第33个110宣传日


  大家都说有困难找警察,找警察第一反应就是打110,它是我们潜意识里最习惯的存在。是那个无论你在哪里,无论是清晨还是深夜,都可以随时拨打的电话。


您好!110,有什么能帮您的吗?

公安机关110报警电话

专门用于为群众提供报警求助服务

全天24小时开通

全国统一的特种服务电话号码

也是一种公共服务资源

当我们遇到紧急情况

“分秒必争”的时候

它是一条安全的保护线

也是救援的“生命线”



据国家统计局数据显示

全国有至少13.90亿人

可以拨打使用这条“生命线”

2017年仅在北京

110报警服务台日均接警量2万余个

全年接警电话700余万个

高峰时段每秒呼入3.5个




接警员24小时守护着这条“生命线”,除了上厕所和喝水外,片刻不得空闲,尽自己所能帮助遇到危险和人身受到伤害的每一名百姓。

每一位接警员日均接警电话700个,短则几秒,长则几十分钟。


警力资源如此有限

但不是每一个人都会正确使用110


与真正危机的警情相比,恶意滋扰和戏弄110的报警电话占据的比重相当大,虽然一大部分是无效警情,但对每一个报警电话,接警员都必须重视。


喂,110啊

“孩子不听话,你能不能帮我教育他啊”

“银行卡被吞了,赶紧派个警察过来,帮我把机器拆开”

“房顶塌了,你赶紧来救我……对不起,我刚才在做梦”

……


那些莫名其妙的电话

无效的警情

占用的是真正需要救助

危难中的人

最后的“生命通道”


在线路的另一端

可能一个生命正无助而绝望

110是他们与死神赛跑活着的

最后一丝希望

我们应该把有限的警力资源

留给更需要警察的人

请珍惜110

畅通救援“生命线”



究竟有哪些情况可以拨打“110”?


110报警服务台主要受理报警和求助两大块。

受理报警的范围是:

刑事案件;治安案(事)件;

危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

自然灾害、治安灾害事故;

其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

受理求助的范围是:

发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

需要公安机关处理的其他紧急求助事项。


如何正确拨打110报警电话?


应在公安机关规定受理的范围内拨打110,超出受理范围的,请向所求助、投诉事项的主管部门或单位求助或投诉;

❒要在就近的地方抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便;

❒报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致过度紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要因非急、难、险事项拨打110

❒报警求助时,请按接警员的提示回答问题,如实说出自己的姓名、职业、联系电话、住址或所在位置,不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等,还要陈述报警求助的基本情况、事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等;

❒无特殊情况,报警后应在报警地等候,并及时与民警和110取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入案发现场。

再次强调

110报警电话不能乱打

!!!

恶意骚扰110报警电话是

恶劣的违法行为

警方将对此“零容忍”


恶意拨打110报警电话,不仅严重影响报警服务工作的正常开展,而且会长时间占用报警线路导致真正需要报警求助的电话打不进来,延误警情受理。

恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照有关法律规定,依法严肃进行处罚,对构成犯罪的还要依法追究其刑事责任。


公民恶意骚扰110将面临怎样的处罚?



根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。


在这里

我们再次呼吁:

珍惜110资源

正确拨打110

将有限的警务资源

留给更需要帮助的人


一份善意,一份温暖

愿每个生命都能被温柔以待

 
扫一扫在手机打开当前页