『打赢脱贫攻坚战』不言苦和累,早餐店里开创新生活

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-01-12 10:47 责任编辑: 区扶贫和移民办公室
字体大小:【    】

连绵的阴雨增加了隆冬的寒意,天寒地冻的清晨,天才微微亮,大家都还在睡梦之时,信州区秦峰镇秦峰村的一家烫粉店却早已开张营业。

这家店的店主叫赵顶熊,秦峰镇秦峰村人,1967年出生,小学文化,一个地地道道的农民,与妻子结婚后,生有两个女儿和一个儿子。他多年患病,不能干重活,为养家糊口和培养儿女读书。他和妻子卖过水果,用三轮车拉过客,但依然不能改变家庭捉襟见肘的困难局面,这期间算是他们人生最为艰难的困苦时期。

夫妻俩没有被困难压倒,在他们看来,贫穷只是暂时的,努力拼搏一定会有属于自己的幸福。2004年3月,经过亲戚朋友的介绍,赵顶熊学习了修理自行车的技术。干一行,爱一行,赵顶熊勤学习,肯钻研,修理自行车技术炉火纯青。凭着良好的信誉和技术,修车铺的美名传遍方圆数百里路,很多人慕名而来找他修理自行车。修理自行车虽然没有发大财,但也改善了他的家庭生活。

2014年7月,村“两委”在精准识别入户走访中,得知赵顶熊一家的状况后,通过村民代表大会评议将他家纳入建档立卡贫困户,并在随后的精准帮扶过程中为赵顶熊一家提供了教育、医疗等方面的帮助。

人穷志不短,赵顶熊虽然获得了扶贫政策的帮助,但他并没有完全依赖党和国家的政策过生活。随着时代的发展,自行车逐渐退出市场,人们出行取而代之的是摩托车、电动车、小轿车,赵顶熊的生意也渐渐冷清了,夫妻俩积极主动去寻找另一条脱贫之路。

赵顶熊家居住在秦峰中学边上,地理位置优越,来往的学生多,开早餐店不用愁客源。2015年年初,赵顶熊夫妻俩主动提出打算经营一家铅山烫粉店的想法,村帮扶干部表示非常的支持,于是带他去向专业做早餐的人学习经验,学习烫粉的技术,并且经常借工作的机会积极在村里帮他打广告、做宣传。

当年开学初,赵顶熊的小店就开业了。每天天还没亮,路灯还在晨雾中闪着微弱的光。当时针指向4点的时候,他们夫妻俩就起床了,整理好桌子,打扫好卫生,摆好在家门口的粉摊,一天就这样在热气腾腾的烟火中忙碌起来。记者了解到,他们家从早上开门到晚上凌晨12点都是营业的,生意好的时候,他们连喝口水都没有时间,一天下来,站在那里特别的辛苦,特别是烫粉的水蒸气熏脸,晚上躺倒床上也总会感觉到腰酸背疼。但是他们不言苦和累,不想错过一个客源,因为每一笔生意都是他们迈向脱贫的一个阶梯。

在经营方面,赵顶熊会从他人的健康、口味等多方面考虑,不会因为要节约成本而欺骗顾客,而是选择用最新鲜最好的材料熬高汤做汤底。正是他的诚信经营,粉店的生意越来越红火,一年有3万余元的收入。

正所谓天道酬勤,2016年下半年,赵顶熊一家成功摘帽脱贫。现如今,三个孩子已长大成人,大女儿大学刚毕业已经参加工作,二女儿和儿子也在读大学,家中生活也越来越好。

回顾过往生活,赵顶熊感慨地说道,想要脱贫不能等、靠、要,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,日子一定会越过越好!希望自己的儿女今后走上社会,多为社会做贡献,帮助更多需要帮助的人。(盛天敏)

 
扫一扫在手机打开当前页