『打赢脱贫攻坚战』就业点亮贫困户心中的梦想

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-01-12 10:52 责任编辑: 区扶贫和移民办公室
字体大小:【    】

就业是民生之本。习近平总书记指出:一人就业,全家脱贫,增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。信州区始终坚持把就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键举措,扭住精准,找准靶心,有力推动了贫困群众就业创业,走向脱贫致富之路。

精准发力,规划就业扶贫工作。信州区召开就业扶贫专题会议3次,就业扶贫针对性专题业务会议8次,先后拟定制定《2018年信州区就业扶贫工作实施方案》、《信州区就业扶贫领域作风问题专项治理自查自纠整改工作方案》、《2018年上饶市信州区“就业季”“送岗位、送政策、送服务”扶贫直通车活动实施方案》、《2018年上饶市信州区政府购买扶贫就业专岗公益性岗位服务工作的实施方案》以及2018年信州区认定第一、二批就业扶贫车间等文件,确保就业扶贫各项工作有序开展。

精准识别,开展就业技能培训。信州区通过前期摸底调查,摸清贫困劳动力基本情况,对症下药“送技能”。2018年,该区共开展两轮针对有培训愿望、缺技术贫困劳动力的就业技能培训,培训项目包括保安员、保育员、汽车修理工、砌筑工、现代农业种养殖技术等。全年累计培训贫困劳动力851人,发放培训期间生活费补贴11.457万元,通过两轮培训,实现有培训需求和缺技术的贫困劳动力技能培训全覆盖。

精准施策,推进就业扶贫项目。信州区强化项目带动,增加贫困户就业岗位,拓宽贫困户自我发展渠道。2018年,该区创建镇村就业扶贫车间26个,共吸纳177名建档立卡贫困劳动力就业,一大批在家贫困劳动力实现了就近就地就业增收,稳定生活。开发扶贫就业专岗,2018年,该区开发扶贫就业专岗公益性岗位800个,先后704名贫困劳动力在专岗实现就业,经信息比对,19名不符合专岗就业的人员被清退,目前专岗实际安置667名贫困劳动力就业。

精准服务,确保各项政策落实。2018年,该区组织开展5场"春风行动"大型招聘会活动、5场春季“送岗位、送政策、送文化”下乡活动、4场春节“农民工平安返乡送岗送政策”活动,贫困劳动力就业服务基本实现全覆盖。该区还为未就业的贫困劳动力提供政策咨询、就业指导、职业介绍等一对一免费就业服务。并且,通过购买服务的方式,为培训合格的85名砌筑工、129名保育员工种贫困劳动力免费提供职业资格鉴定考评并合格,目前职业资格证书已全部颁发到位。

扫一扫在手机打开当前页