新春上班第一天 我区给贫困群众送“五福”了

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-02-12 11:49 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

为进一步提振贫困群众脱贫攻坚的信心和脱贫致富能力,为信州区新一年脱贫攻坚工作起好步、打好底、开好局,2月11日上午,新春上班第一天,信州区在沙溪镇举行脱贫攻坚春风化雨之“五送”活动。区委书记王其中出席并讲话,区委副书记、区长胡心田主持,区委副书记王兆强,区人大常委会主任徐志勇,区政协主席程茹等区四套班子在家领导和其他副县级以上领导出席活动。各镇、街道党政主官;区委各部门、区直各单位、人民团体主要负责人;各领办活动单位分管扶贫工作的领导;沙溪镇党政班子成员及所辖村第一书记;扶贫办全体干部以及贫困户代表共约240人参加活动。

王其中在讲话中代表信州区四套班子向全区所有的党员、干部、群众送上了新春祝福,并就全区2019年度脱贫攻坚工作提出了具体要求。

王其中强调,要持续提升政治站位。2019年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康至关重要的一年。各地各部门要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻中央和省、市、区关于脱贫攻坚工作的决策部署,统一思想,提高认识,恪守为民情怀,压实工作责任,全力克难攻坚。

要切实把握工作重点。各地各部门要结合我区打赢脱贫攻坚战三年行动,按照“六个精准”“五个一批”要求,重点围绕贫困户脱贫“两不愁三保障”,确保各项扶贫政策“落得实、运行稳、生住根”。要坚持产业与就业扶贫并举,坚持健康与兜底扶贫并行,坚持安居与基础设施扶贫并重,坚持扶智与扶志并立,大力营造“我脱贫、我光荣”的社会风尚,积极探索鼓励奋斗脱贫的正向激励机制,把“思想扶贫”当作帮扶干部包户帮扶的重要内容。

要层层压实责任。脱贫攻坚是重大的政治任务、神圣历史使命和第一民生工程,一定要坚持领导带头,一级抓一级、层层传导压力;要明确责任形成合力,确保全区上下“一盘棋”、一个步调抓扶贫;要着力加强扶贫领域作风建设,盯住关键领域、关键环节、关键岗位,聚焦突出问题,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实。

王其中最后说,贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。脱贫攻坚必须依靠每一个信州人的不懈奋斗,让我们始终保持必胜的信念,始终保持勇往直前的精神,始终保持抓铁有痕的劲头,始终保持锲而不舍的状态,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,决不让一位贫困群众在同步小康的征程中掉队。

胡心田在主持时强调,各级各部门要坚定信心,要发扬钉钉子精神,拿出绣花的功夫,为打好我区新一年脱贫攻坚战加倍努力、接续奋斗;要巩固成效,全区各级干部继续坚持扶志、扶智相结合,围绕“两不愁、三保障”,对贫困户多观察、多帮扶,“扶上马”后,继续“送一程”;要心系群众,始终践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众最关心的现实问题,让群众收入更满意,居住更踏实,日子越过越红火。 活动中,区领导还现场观看“五送”活动开展情况及脱贫攻坚宣传展板;王兆强介绍活动背景及内容;各领办活动单位同时举行活动。(吴晓敏)

“五利”

送就业岗位

由朝阳产业园、区劳动就业局组织帘邦窗饰、宇瞳光学、阳光产险等8家企业1200多个岗位参加送岗活动,针对性岗位涉及油漆工、保安、家政、生产技术工等工种,26名贫困劳动力现场与企业招聘代表洽谈并登记就业意向,部分贫困群众现场达成工作意向。

送良种良法

由区农业农村水利局特派农技专家向前来的贫困户现场教授各类农作物种植技术及病虫害防治知识,并免费发放各类农技资料宣传手册500余册,发放12类蔬菜良种800余袋(件);由鲜禾生态农业公司为前来参加活动的贫困户家庭赠送菌菇棒150余支。

送文化书籍

由信州区文广新旅局和教育体育局共同为15名贫困学生代表送上书包、书籍、文具、学习用品等,价值7000余元。

送健康体魄

由区卫健委组织医疗专家对10名贫困患者进行了全面的健康体检,并发放宣传手册200余份,药品70余份,价值6000余元。

送温情关怀

由信州区红十字会组织爱心企业(上饶市兴荣汽车运输有限公司,上饶市信州区沙溪商会)结对帮扶10户贫困户,每户帮扶金额3000元,共计人民币3万元。

扫一扫在手机打开当前页