信州区两家宾馆被开罚单,原因是未落实“四实”登记制度

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2019-03-15 14:07 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】


您好,欢迎入住XX宾馆

请出示您的身份证件

我将为您办理入住登记

……

无论走到哪

入住宾馆总能听到这样一段话

实名登记早已深入人心

可少数宾馆却“利”字当头

置规定于不顾

近日,信州区两家宾馆

未实名登记旅客信息

被公安机关依法行政处罚




为进一步加强社会治安管控力度,规范辖区旅馆业经营行为,夯实旅馆业“四实”登记制度,北门派出所严格落实旅馆业常态性监督检查制度要求,持续开展明查暗访执法活动。近日,社区民警对辖区旅馆检查过程中,发现两家宾馆未按实名制登记旅客信息,遂依法作出行政处罚。

3月6日,民警在凤凰中大道某宾馆进行检查时发现,该宾馆未对入住宾馆305房间的顾客进行实名登记。民警立即固定相关证据,并依法对宾馆作出行政处罚。

3月13日,民警在三清山大道某宾馆进行检查时发现,该宾馆对入住216房间的杨某、吴某二人进行入住登记时,只对杨某一人进行登记,未对同时入住的吴某进行登记。民警立即固定相关证据,并依法对宾馆作出行政处罚。



登记原则——「四实」

实名住宿人与登记人要相符:这个环节需要对证件真伪、旅客本人和证件相片是否相符、旅客年龄与证件年龄是否相符、证件印章和使用年限是否有效进行核对。

实数登记人数与实际入住人数要相符。

实情如实登记住宿人证件信息。

实时登记后要立即上传住宿信息。


法律规定:

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十六条规定:旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证种类和号码的,或者明知住宿的旅客将危险物资带入旅馆,不予制止的,处二百元以上伍佰元以下罚款。

根据《江西省旅馆业治安管理办法》第十五条、二十五条规定:旅馆及其从业人员不得有下列行为:对入住旅客不验证、不登记;为无有效身份证件的旅客登记住宿,或者为明知其持假身份证件、冒用他人身份证件的旅客登记住宿;凭一人有效身份证件为两名以上旅客登记住宿;违反规定的,由县级以上人民政府公安机关对旅馆处五百元以上一千元以下罚款,对直接责任人员处二百元以上五百元以下罚款。

《中华人民共和国反恐怖主义法》也同样明确规定:旅馆必须对客户身份进行查验,否则主管部门予以责令改正,仍拒不改正的,应处10万元以上50万元以下罚款,并对直接负责的管理人员和其他直接责任人员给予10万元以下罚款。


如果您觉得公安民警的辛勤付出值得肯定,当您接到省民意调查中心0791-12340、0791-86312345等测评电话时,请您耐心配合并给予公正的评价。信州是我家,平安靠大家,您的点赞是我们的不竭动力,衷心感谢您的理解和支持!祝您工作顺利!身体健康!家庭幸福!万事如意!

扫一扫在手机打开当前页