一心一意谋发展 千方百计挖穷根 区长胡心田实地调研脱贫攻坚工作

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-04-15 13:35 责任编辑: 区扶贫办公室
字体大小:【    】

4月14日,区委副书记、区长胡心田先后到朝阳镇王村村、秦峰镇东塘村、五石村大棚蔬菜、沙溪镇李家村走访了贫困户,调研了脱贫攻坚工作,并随后召开脱贫攻坚工作部署会。区委副书记王兆强,区委常委俞文强,区直相关单位及各镇街主要负责人等先后参加调研或会议。

在秦峰镇五石村大棚蔬菜,胡心田详细了解了产业发展情况,并希望企业能够扎扎实实落根信州,探索出有效的经营管理模式,把产业做大做强,在脱贫攻坚中发挥更大作用。他指出,要以脱贫攻坚为统揽、产业扶贫为重点,紧紧扭住发展不放,因地制宜,精准施策,把发展产业作为脱贫攻坚的致胜之道,作为加快发展的根本之路。

在贫困户徐忠太家中,胡心田详细了解了他的收入、就医、生活保障等情况,鼓励他们坚定信心,保持乐观,加快脱贫。每到一处,胡心田都叮嘱当地领导干部要多关心困难群体,利用好扶贫政策,办实事解难题,切实减轻贫困户的生活负担、改善生活条件。

会上,胡心田首先带领大家学习了习近平总书记关于扶贫的重要论述,一是要紧紧扭住发展这个促使贫困地区脱贫致富的第一要务;二是要紧紧扭住包括就业、教育、医疗、文化、住房在内的农村公共服务体系建设这个基本保障;三是要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策。

随后,在听取了与会单位围绕“两不愁三保障”、产业、就业、教育、医疗、住房及扶志等方面存在的问题和建议的汇报后,胡心田要求,一是做全产业扶贫。每位县级领导要准确掌握贫困村、贫困户发展实际,充分立足资源特色,就自己所包干挂点的村居大力引进一个特色产业,真正让每一个贫困户都有一个稳定的增收路子。二是做实就业扶贫。要积极对接优势资源,通过区里引进来料加工企业和产品的带动作用,与贫困户建立利益联接机制,让贫困户参与劳动,实现在家门口就业增收,脱贫致富。三是做强教育扶贫。要严格落实教育扶贫政策,健全完善贫困家庭学生助学体系,加大“控辍保学”力度,实现义务教育阶段学生无辍学,建档立卡户学生教育资助全覆盖;要积极探索“教育助学基金”,广泛调动企业、社会团体等社会爱心人士和是社会力量广泛参与扶贫的积极性和主动性,汇聚脱贫攻坚的强大合力。四是做优医疗扶贫。要多措并举,在“看得上病”上狠下功夫,确保让老百姓出最少的钱、看最好的病;要精准攻坚,在“看得好病”上狠下功夫,确保老百姓得到最好的药、最优的治疗;要立足长远,在“就近看病”上狠下功夫,确保给予老百姓最好的条件、最大的方便。五是做好安居扶贫。要把改善贫困户家庭居住条件作为首要政治任务,作为“一把手”工程、一号民生工程,加大工作落实力度,加快工程建设进度,使贫困户住有所居、老有所养,让他们拥有更多获得感、幸福感和安全感。六是做活文化扶贫。要注重扶贫与扶志扶智相结合,通过开展接地气的文化下乡、政策宣传等一系列活动,引导贫困群众解放思想、转变观念、提振信心,充分发挥主观能动性,用自己智慧的头脑和勤劳的双手创造美好生活。(盛天敏)

扫一扫在手机打开当前页