还原历史 定格时光 上饶博物馆5月18日正式开馆

文章来源: 大鲸社 上饶市博物馆浏览量:发表时间:2019-05-15 16:06 责任编辑: 区文化广电新闻出版旅游局
字体大小:【    】
博物馆作为一座城市的文化担当,一次又一次的带我们进入到历史中去,见证一场动辄上下数千年的故事,从每件展品中感受震撼的每一颗心灵。
从1977年开始,每年的5月18日都被赋予了一个新的意义,各个地区都会围绕该年的主题,结合各地特色,来开展丰富多彩的庆祝活动。

2019江西省5·18国际博物馆日上饶主会场暨上饶市博物馆开馆系列活动仪式,将于5月18日上午在上饶市博物馆举行。

2019年上饶博物馆也将在这个意义非凡的日子——5月18日,正式亮相于上饶人民的视线中。它将连接上饶这座城市的过去、现在和未来,让城市里的人们透过文物穿越时空与历史对话。

上饶博物馆

上饶博物馆自2016年建设启动,馆舍占地14000余平方米,建筑面积10000余平方米,展区面积3000余平方米。市博物馆现有馆藏文物5078件,其中珍贵文物503件。2019年1月29日迎来了试开馆,累计接待参观者十万余人次。

为进一步优化展陈和服务,3月1日开始了为期两个多月的闭馆改造,终于在2019年的世界博物馆日迎来正式开馆。历史潮流浩浩荡荡,钟灵毓秀、物华天宝、热血丰碑都在这里一一呈现。

博物馆作为“文化中枢”,致力于搭建不同文明交流对话的桥梁,维护文化多样性,推动文化互联互通、包容互鉴。今天,让我们走进上饶博物馆,去看那些浓墨重彩的华夏人文,去听文物讲述那些难以言述的历史,去感受一眼万年的力量。

热血丰碑—上饶革命历史陈列

革命历史总是少不了热血,当战争的硝烟已经散去,我们回望这段历史,不仅仅是为了纪念,更是为了警醒,博物馆把最真实的证据摆在眼前。

上饶,也是一块有着光荣革命历史的红土地。在这块热土上,无数革命先烈用鲜血浇铸了一道道历史丰碑。

一个个人名,一串串的足迹,记录了中国革命和建设多个第一或者之最,见证着中国共产党成长的光辉历程。方志敏等一批杰出的革命家为中国革命的胜利作出巨大牺牲和重大贡献。

钟灵毓秀,文化绵长—上饶历史文化陈列

博物馆的“传统”不是被封闭在展柜里的、隔离的“传统”,而是可以为当下所用,为未来所用的“传统”,也就是有未来的传统。

万年仙人洞·吊桶环遗址考古成果告诉人们,至少在两万年前的旧石器时代晚期到一万年前的新石器时代早期。

原始先民就是在这里定居拓荒,种植水稻,制作陶器。万年仙人洞是迄今为止发现的人类最早的稻作与制陶起源地,初显了人类文明的曙光。

在一件件被历史沉淀的文物上,我们可以清晰感受到工艺品们由黯淡无光的陶器到光彩夺目的瓷器的华丽蜕变。

博物馆有种奇妙的能力,它激活文化血液中的活性因子,实现传统与现代的互动,甚至肩负起应对全球性议题,面向未来的使命。

每件文物的生命轨迹都让人为之叹服,它的生动与精美是凝固的,它们用自己的方式在向后人诉说那些激扬碰撞的历史。

在那些烧造水平和装饰工艺,可与中原商文化相媲美的几何印纹硬陶上,我们看到了楚风吴韵越俗在上饶留下的印痕。它们就像一台时光穿梭机,带你我回到那些成为历史的光景里。

博物馆还陈列着那无尽的喜怒哀乐,悲欢离合。劳苦大众的坚韧被凝固在古建的砖缝,海外访客的见闻被收录在货船的底仓,帝王将相的伟绩被铭刻进各种金属的表面,才子佳人的美谈被晕染进泛黄的书篇。

江西在中国十大文化大省中排名第三,是因为它在中华文化的极盛之期——宋明时代取得了最高成就,一批文化巨人叱咤风云,为华夏文明的进程作出了无与伦比的巨大贡献。

上饶是宋明理学的滥觞之地,朱熹是理学的集大成者。中国理学史上的鹅湖之会以及玉山学派、介轩学派、余干之学,都滋生繁衍在这片土地上。

以朱熹、陆九渊为首的南宋理学两大派展开的辩论会——鹅湖之会引发了数百年朱陆异同学术之争。朱熹一生从教学院,兴复白鹿洞和岳麓书院,其制定的《白鹿洞书院学规》成为天下书院的指南,对中国古代教育和学术的发展产生过重要的影响和积极的作用。上饶书院历史悠久,宋元明清书院众多,在中国书院发展史上有着举足轻重的地位。

宋代江西曾出现“隔河两宰相,五里三状元,一门九进士”的情形,“朝士半江西”。而古代众多的官员恰恰是文学大家的主力。

物华天宝—上饶物质文明陈列

物华天宝四个字完美的概括了这个展厅的陈列,对博物馆本身而言,它所缔造的不仅仅是积极保存本土的历史和文化的场所,更是向公众推广博物馆教育和文物保护。

博物馆是人文精神的组合、反省和再度诠释,关于上饶这座城市的面貌,走进一间博物馆,大概可以让你了然于心。

上乘富饶之地并不是一句图与形式的宣传标语,走进展厅,留存着城市的细枝末节,所有关于富饶的含义都有了更加贴切的解释。

城市发展的快速让身处城市中的人都有些晕眩。面对着日新月异的变化,人们甚至很难想起驻足处昔日的旧貌。

此时的博物馆就化身为城市发展时间轴上的一个刻度,由于它们的存在,让城市快速发展中每一步都显得相对清晰,人们对于城市本身的感知也相对有迹可循。

馆内独特的VR技术更让人真实的体验了早期码头工人的生活场景,鳞次栉比的店铺、人声鼎沸的吆喝声,繁华且安详的古镇生活由此拉开序幕。

天潢贵胄—从馆藏石涛 八大山人合绘松下高士图谈起 巡展

被评为文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季优秀项目的天潢贵胄——从馆藏石涛 八大山人合绘松下高士图谈起 巡展,此次该展览应邀将于开馆当日开始进行为期两个月的巡展。将展出八大山人、石涛、张大千、唐熊四位大师的作品。

此次展览从一张馆藏《松下高士图》引出,研究历时6年。《松下高士图》在1995年美术馆开馆展览后就没有再对外展出过。此次展览是这幅画作时隔23年再度公开展出,并且在浙江宁波、江西上饶两地巡展,是希望引起更多的观众对古画探究的兴趣。

锦衣华裳—上饶市博物馆藏明代服饰展

锦衣华裳——上饶市博物馆藏明代服饰展是上饶博物馆推出的特色临展,汇集珍藏的部分明代服饰,体现了中国古代服饰工艺的高水平。

从三皇五帝“垂衣裳而治天下”开始,服装就不仅仅具有御寒蔽体的实用功能,还被赋予了浓厚的政治色彩和礼制意义。明代建立后,更是将古代服饰等级文化推向了登峰造极的地步。展出的这些明代服饰全部是上饶本地出土的文物,几百年过去了,今天依然会为这些丝织物的精美绝伦所折服。

博物馆致力于保护文化多样性,使优秀历史文化“活”起来,并且“活”在人们的日常生活中;博物馆注重文化的可持续发展,将现实与传统联系起来,并使传统在未来传承。

5月18日,我们在上饶博物馆,等你一起见证“传统的未来”。

博物馆参观指南:

参观时间:周二至周日 9:00-17:00 (16:30停止入馆) 周一闭馆(法定节假日除外) 

预约方式:

团队预约: 团队预约电话: 0793-8077787、0793-8077230 服务时间: 周二至周日9:00—11:30 14:30-17:00

个人预约: 方式一:可通过上饶市博物馆网站、微信公众号进行预约。预约成功后请于活动开始前15分钟到现场确认,否则视为违约

方式二:电话预约 联系电话:0793-8077787、0793-8077230 地址:上饶市广信大道19号

扫一扫在手机打开当前页