对信访工作、巡视整改工作,书记、区长提出要求

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-06-12 11:25 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

6月11日,区委书记王其中到区信访局接访,面对面听取群众诉求,细致耐心答疑解惑,并逐一做出批示。

接访中,王其中先后接待了7个批次的来访群众,涉及工种认定、低保住院报销、困难救助、家庭纠纷、幼 儿入园等诉求。

接访中,王其中仔细查阅相关材料,围绕群众反映的问题进行了政策解释和情况说明。对群众反映的合法合理诉求,王其中当场提出解决方案,要求有关镇(街道)、部门马上解决;对存在争议、不能当即解决的,要求做好思想工作,力所能及地帮助解决困难。

轻工集团电焊条厂退休职工林青,反映其退休时部分时段的工种认定有问题,造成其退休收入的下降,要求予以重新认定。王其中认真听取了她的诉求,并仔细向相关部门了解情况。他指出,相关部门要秉着实事求是、依法依规的原则,做好调查和处置工作。对程序合法、证据确凿的要及时予以更正,解决信访人的合理诉求;对证据不足、程序不规范的,要做好信访人的解释说明工作。同时,要真心实意地帮助群众解决生活上的困难,做到合法合情合理,让群众充分感受到党和政府的温暖。

王其中强调,信访维权是每个公民都享有的权利,对于信访群众的诉求,各级各部门一定要以事实为依据,以法律为准绳,以人民为中心,在政策许可的范围内,依法依规、合情合理地给予解决。同时,接访的领导干部要耐心细致地接待来访群众,客观周全地考虑问题,不断加大政策宣传、法制教育力度,做好解疑释惑、情绪疏导等工作,严格按照法律法规,公平公正处理信访案件,做到一碗水端平,营造安定和谐的社会环境。(吴晓敏)


6月11日上午,信州区召开巡视整改工作调度会,区委副书记、区长胡心田主持会议并讲话,区委常委、政法委书记李红,副区长周小凤,区直相关部门、各街道等主要负责人参加会议。

胡心田指出,各级各部门要提高政治站位,切实增强做好巡视整改工作的责任感、使命感和紧迫感;整改工作时间紧、任务重,要加快推进,做到即知即改、立行立改。

就安置房分房、三江水环境治理、一剑驴庄违法用地整治等工作, 胡心田要求,

一要依法依规。要制定出科学合理、切实可行的操作方案,始终坚持公开、公平、公正的原则,依法依规执行,以最大的努力获得群众的理解、支持和配合,让群众舒心、政府安心。

二要抓住重点。各领导干部要有系统思维,认清巡视整改工作重心,抓住重点,加强部署,严格按照巡视整改要求开展工作。

三是科学治理。各级各部门要统筹考虑,因地制宜,把科学治理摆在首位,坚持系统治理、科学治水,高标准、高质量完成各项整治任务。

四是确保实效。各级领导干部要坚持时间要服从质量的原则,既要抢抓时间整改,更要注重质量,切实把握好各个阶段的工作要求。

五是统一归档。各部门、各单位要按照实事求是、严谨细致的原则,切实做好巡视整改资料的整理、收集、归档。(盛天敏)

扫一扫在手机打开当前页