中国共产党上饶市信州区委四届十次全体(扩大)会议召开

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-07-11 11:32 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

7月10日,中共上饶市信州区委四届十次全体(扩大)会议召开。

区委书记王其中主持并代表区委常委会作2019年上半年工作报告。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十四届八次(扩大)会议、市委四届八次全体(扩大)会议精神,审议通过《中共上饶市信州区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神奋力谱写新时代信州改革发展新篇章的意见(讨论稿)》,动员全区上下牢记嘱托再出发、感恩奋进开新局,奋力谱写新时代信州改革发展新篇章。

区委副书记、区长胡心田总结上半年、部署了下一步全区经济工作。区领导王兆强、徐志勇、程茹、吴武华、汪东军、俞文强、李红、张斌等出席会议。区委委员、区委候补委员、不是区委委员、候补委员的区四套班子领导及其他县级领导参加会议。

会议传达学习了习近平总书记视察江西重要讲话精神和省委第十四届八次全会、市委四届八次全会精神,听取了区委常委会工作报告,审议通过了《中共上饶市信州区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神奋力谱写新时代信州改革发展新篇章的意见》(以下简称《意见》)。

王其中从六个方面总结了今年上半年区委常委会工作

牢牢抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线;

牢牢抓住改革开放创新。区委始终把深化改革作为推动发展的强大动力,始终把开放作为推动经济发展的“关键一招”,始终把创新作为发展的第一动力,不断激发市场活力;

牢牢抓住高质量发展的时代主题。全区财政收入运行平稳向好,产业结构进一步优化,发展后劲持续增强;

牢牢抓住三大攻坚战。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打好精准脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战;

牢牢抓住改善民生福祉这个宗旨。众志成城创建国家卫生城市,深入实施中心城区功能与品质提升三年行动,全面实施乡村振兴战略,切实维护社会和谐稳定;

牢抓住党的建设。不断提升基层组织力,持续加强党风廉政建设,大力培育和引进人才,汇聚发展强大合力。

王其中指出,各级各部门要以习近平总书记视察江西重要讲话精神为总纲领总遵循,准确把握我区高质量发展的挑战和机遇。要坚持用习近平总书记视察江西重要讲话精神统领全局,不折不扣贯彻省委、市委各项决策部署,奋力开创“诚信之州,美好之城”新局面。要坚定不移推进经济高质量发展,进一步增强区域经济核心竞争力;要坚定不移推进改革开放走深走实,进一步激发干事创业动力活力;要坚定不移推进城乡统筹,进一步提升城乡颜值;要坚定不移推进红色基因传承,进一步巩固风清气正的政治生态。

就如何贯彻落实好此次会议精神,全力以赴做好下半年各项工作,王其中强调,各级各部门要围绕七个聚焦抓落实

要聚焦政治建设抓落实。要把政治建设摆在首位,要树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

聚焦发展抓落实。要对照年初“两会”时政府工作报告,对照这次全会提出的发展举措和审议通过的《意见》要求,对标对表进行全方位再梳理、再量化、再分解。要按照目标化管理、项目化推进、责任化落实、节点化督查、刚性化考核的要求,上下联动、形成合力,确保推进到位、落在实处。

聚焦大局抓落实。要坚定不移服从服务市委市政府,识大体顾大局谋全局,奋发有为创一流。

聚焦改革开放创新抓落实。要深化改革,致力打造“五型政府”,“四最”营商环境;要鼓励创新,激活一切创新创造创业的“因子”,冲破一切体制机制的藩篱,让一切创新创造创业的智慧涌流,才情迸发。

聚焦民生抓落实。要始终坚持以人民为中心,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,有效解决老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,更好满足人民群众美好生活需要。

聚焦作风抓落实。要严格贯彻执行中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。

聚焦纪律抓落实。各级各部门务必要严守纪律,坚守底线,务必要心存敬畏,切不可心存侥幸,务必要履行好主体责任、监督责任和“一岗双责”。纪检监察部门要严格监督执纪。

最后,王其中说,一分部署,九分落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,改革创新、真抓实干,闻鸡起舞、日夜兼程,为建设富裕美丽幸福现代化江西新画卷,决胜全面小康,打造大美上饶作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

胡心田报告了2019年上半年全区经济社会发展情况,部署了2019年下半年全区经济社会发展工作。

胡心田指出,上半年,我区经济运行更趋协调,产业发展更加夯实,城乡建设更有品位,改革创新更具活力,攻坚步伐更为坚实,群众福祉更多增进。今年1-5月,全区财政总收入完成18.1亿元,占全年任务比重62.69%,高于全市平均增幅3.05个百分点。税收收入完成16.11亿元、增长12.88%,税占比89.1%,高于全市平均水平11.9个百分点。存贷款余额、限额以上消费品零售总额、规模以上服务业企业营业收入等多项指标均位于全市第一方阵。

就下半年工作,胡心田强调,要严格按照市委、市政府的统一部署,落实区委“五个坚定不移”的具体要求,把握住“三个方向”、谋划好“五篇文章”,乘势而上、奋进崛起,努力描绘好新时代信州改革发展新篇章。

“三个方向”

审势而行。必须辨证地审视形势,在顺势中保持战略定力,牢牢抓住发展第一要务,聚精会神办好自己的事情,全力以赴做好信州的工作,切实把短期波动之“形”化为长期向好之“势”。

相机而行。必须以敏锐的眼光,“危”中寻“机”,化“危”为“机”,牢牢把握重要战略机遇新内涵,在攻坚中突破,在创新中示范,在示范中引领,不断开创信州高质量跨越式发展新局面。

择优而行。必须牢固树立正确的政绩观,坚持以新发展理念引领发展实践,切实把“速度”和“量”统一到“质”上来,统一到更高优的项目、更高端的产业、更高效的增长、更高新的动能上来,以此凝聚力量、奋进崛起。

“五篇文章”

抓发展,谋划好“做优质量”文章。要发挥服务业引领作用,发挥工业促进作用,发挥农业产业化推动作用。

抓亮点,谋划好“项目建设”文章。要抢抓项目进度,聚力平台建设,突出招大引强。

抓基础,谋划好“城乡提质”文章。要加快城市建设,加强城市管理,加速乡村振兴。

抓稳定,谋划好“发展保障”文章。要抓好脱贫攻坚,抓紧安全生产,抓牢风险防范,抓实生态环保,抓严扫黑除恶,抓细信访维稳,抓深省委巡视组反馈问题整改。

抓民生,谋划好“服务优化”文章。要发展教育卫生事业,加大就业创业帮扶,持续优化服务环境。

区纪委委员、不是区委委员、候补委员的镇(街道)党政主要负责同志、不是区委委员、候补委员、区纪委委员的区委各部门、区直各单位主要负责同志列席会议。会议期间,与会人员还对王其中、胡心田的讲话及《意见》进行了分组讨论。(吴晓敏)

扫一扫在手机打开当前页