千年古镇产业兴生态好百姓富——信州区沙溪镇高质量跨越式发展纪实

文章来源: 江西日报浏览量:发表时间:2019-08-06 09:03 责任编辑: 沙溪镇
字体大小:【    】


2019年8月6日《江西日报》第四版

既要金山银山 又要绿水青山

涧水湾湾绕郡城,老蝉嘶作车轮声。西风吹客上马去,夕照满川红叶明。”这是明代大文学家刘基客居沙溪时所题《题沙溪驿》,生动描绘了沙溪秋山晚景的绚烂景色。沙溪镇位于江西省上饶市信州区境内,毗邻闽浙两省,是信州、广丰、广信、玉山四县(区)半小时交通圈圆心,地理位置优越,德上、沪昆高速穿境而过,距全国首座“十字”交叉、垂直骑跨式高铁枢纽上饶站仅10分钟车程,到三清山机场也仅25分钟车程。

沙溪镇面积75.39平方公里,下辖13个行政村,2个居委会,常住人口6万人,是上饶市唯一一个上报中央纳入行政管理体制改革范畴的经济发达镇。《沙溪镇深入推进经济发达镇行政管理体制改革实施方案》已获省委、省政府正式批复同意,3年内将分批次承接155项县级权限。该镇还是全国重点镇、江西省首批百强中心镇、江西省苎麻纺织产业基地、江西省山江湖生态文明试验区及江西省生态乡镇,2018年获评江西省首批省级创新型乡镇和江西省综合减灾示范乡镇。

走进沙溪,扑面而来的是古朴古韵与现代美丽乡村完美融合的怡人美感。该镇旅游资源丰富,境内“一溪一河、两山两寺”环绕,风景古迹众多,产业特色鲜明,经济发展强劲。2018年全年财政收入突破3亿元,实现规模以上工业总产值8.96亿元,完成招商引资签约项目18个,总投资5.8亿元,其中引进亿元以上项目2个,5000万元以上项目5个。

近年来,沙溪镇深入贯彻落实中央和省市精神,全面落实区委、区政府各项工作部署,牢牢把握经济发达镇行政管理体制改革这一历史机遇,以人民为中心,以发展为根本,以项目为抓手,以产业为依托,在改革开放、产业升级、城乡建设、民生保障、社会治理等方面狠下功夫,全力推动将沙溪建设成为“产业特色镇、沙湖核心区、生态幸福城”。

抓党建促发展 筑牢坚强政治堡垒

抓好党建是最大“政绩”。沙溪镇始终坚持党要管党,围绕五个“一”推动全面从严治党落实落地,为各项工作任务打下了坚强的组织保障和作风保障。

提智增能,坚持“一条主线”,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集中办班、专题辅导、座谈讨论等形式,坚持每月党委中心组学习,加强学习型班子建设;强筋健骨,配强“一支队伍”,圆满完成村(居)“两委”换届选举,选优配强两委干部,共调整配齐了10名村支部书记、12名村主任,组织机关党员干部、村(居)干部赴江苏江阴华西村、浙江安吉鲁家村等地学习党建工作,拓宽视野,提高素质,不断强化党员干部教育管理;创先争优,做亮“一个特色”,创新开展“星火行动”,打造“全领域结对共建、全天候跟进服务、全员化包干行动”联系服务群众的农村党建“沙溪模式”;统筹兼顾,做好“一组结合”,即“党建+脱贫攻坚”“党建+意识形态”“党建+扫黑除恶”“党建+人才工作”;正风肃纪,守牢“一条底线”,坚决落实党风廉政建设主体责任。

产业兴经济强 千年苎麻驰名中外

产业兴则地方富。沙溪镇紧扣“产业兴镇”这一主基调,充分发挥地方优势,用心用情打造好该镇特色产业——苎麻夏布,并推动建设江西省苎麻纺织产业基地。

苎麻系我国特产,被世界誉为“中国草,中国宝”。沙溪苎麻传承了古越先民的苎麻耕种和手工编织的优秀文化,素有“江南麻埠”“夏布之乡”美誉。早在上世纪90年代,沙溪镇就是闻名远近的夏布集散地,1993年,为了适应新形势下的夏布市场需要,沙溪建成了夏布埠市,全国一半多的夏布产量经此地集散,发往韩国、东南亚、欧美等地,全国90%的夏布成衣从这里出口到海外。沙溪苎麻夏布工艺已于2008年被列入第二批省级非物质文化遗产名录,于2013年11月被省政府授予“江西省苎麻纺织产业基地”称号,成立了信州区麻纺织行业协会。

2016年,规划建设了苎麻纺织产业园,是集生产、商贸、研发于一体的苎麻夏布综合产业园,融设计、文化、旅游于一体的苎麻夏布主题文化旅游目的地,融合时尚、艺术、创意、文化元素,集夏布制造、研发设计、展示交易、旅游体验、仓储物流等多功能于一体的百亿级产业链。大力引进设计、研发、管理、营销等各类专门人才,成立中国上饶夏布研究所和夏布产业研发中心、夏布博物馆、夏布文化创意产业园、质量监督检测中心、职业培训中心,提升影响力和美誉度,总投资16亿元,总规划面积280.91公顷,已建成区达800余亩。

据悉,目前该镇共有苎麻夏布企业15家,涵盖了棉麻生产、收购、纤维制造、纺纱、织布、制衣、箱包及其相关配套产业。2018年共加工、生产各类夏布1000万米,产值约4.5亿元,纳税约2500万元,出口创汇4亿元,已形成了产业集聚效应。

亦镇亦城新面貌 打造宜居乐居“市域副中心”

举棋落子 当先谋大局。

沙溪镇以高度的大局观、超前的眼光规划未来。该镇专门聘请了南京大学城市规划设计院精心规划设计,形成了协调区域、覆盖城乡的总体规划,对镇域近中期建设规划梳理出35个项目,今年计划重点推进苎麻纺织产业园、滨江绿道、文化广场等项目。另外,该镇还成立了镇级融资公司——沙湖新区投资开发有限公司,并获得了国家农发行10亿元的支持贷款。

沙溪镇党委书记刘均勇介绍,沙溪镇南面84亩的建亨·御景东方、55亩的沙湖星城,已建设成为全区新型城镇化示范项目,沙溪的城镇吸纳辐射和带动能力得到进一步增强,沙湖新区城镇发展成效显著。建亨·御景东方位于城镇群主中心和信江河谷城镇带位置,为沪昆城镇发展带上重点发展区块,是上饶市域产业体系中优势强化产业新城;沙湖星城从城市整体脉络出发,树立高尚城市形象、打造核心高端城市面貌的要求,主体布局大部分为小高层建筑,以此形成与周边建筑群体在城市天际线上的呼应。

城乡融合,统筹发展,沙溪镇将持续依托上饶市信江河谷城镇带“沙湖新区”发展平台,全力推进新型城镇化项目建设,推动城乡融合发展,打造宜居乐居的“上饶市域副中心”。

乡村美百姓富 共建生态幸福城

生态好,农村美,旅游旺,农民富,沙溪在“生态幸福城”上下足了功夫,致力于打造一个富饶美丽幸福的宜居之地。沙溪镇西北面山势蜿蜒起伏,岗峦叠翠,有黄岩寺、铅石山、青岩寺等名胜古迹,东南濒临信江河,有四面环水的东滩古迹,还有毛阍埠边街等。刘均勇介绍,沙溪拥有1个全国文明村、3个省级生态村、12个市级生态村。目前打造了宋宅、向阳村龙门额秀美乡村及青岩现代农业示范产业园三个精品旅游地,均获得江西省AAA级乡村旅游点。

青岩“沙情溪韵”现代农业示范园,是农文旅相结合的典型成果,以果蔬、花卉苗木、特色种养为主体,着力打造春华菌菇生态科技示范园、青岩农业体验示范园等为主体结构的现代农业“一区多园”格局。其核心区规划面积为7107亩,示范区共40000亩,涵盖沙溪、秦峰、朝阳等多个镇街的农业项目建设,辐射整个信州区。

宋宅村地处怀玉山脉的丘陵地带,傍山构屋,环溪作带,村内古树苍松参天蔽日,碧波荡漾的岩底水库映衬生辉,宋宅宗祠积淀了宋宅600余年的历史文化。该村按照“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的标准,倾力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的“六好”美村。

向阳村位于信江河畔,村民逐水而居、村内农田环绕,便有了“沙溪渔村”之名,其辖下的庙底、溪口及龙门额等自然村,都根据各自的特色打造出别具一格的秀美乡村。龙门额的主题定位为“醉·忆龙门”,结合古街风格、田园风格、渔村风格和徽派风格,打造了一个历史文化悠久的饶东渔村形象,营造了富有人文特色的自然体验场所。

富饶沙溪,秀美沙溪,“网红”沙溪。为拓展影响,沙溪镇积极开展了丰富多彩的活动,先后举办了网红直播节、江山多娇网络直播、信州·沙溪首届枇杷文化旅游节,吸引上百万线上粉丝及数万群众现场参与,有效推广了沙溪及旅游农副产品。

聚民心增福祉 扶贫扶智树新风

小民生,大福祉。沙溪镇历来高度重视民生事业,从脱贫攻坚、村镇卫生环境整治及绿色殡葬等多方面发力,着手解决群众的要事、难事。

脱贫攻坚步伐坚定。该镇深入开展了“春季攻势”“夏季整改”行动,完成安居工程397户,解决安全饮水110户。基本实现产业全覆盖,新发展了胜利肉鸽养殖、铅岭养牛、何家马家柚等产业。贫困发生率从2014年的4.4%降至0.78%,实现了45户141人脱贫。

城乡环境显著提升。全镇65家规模养殖场、9家砖瓦窑企业及三元针织厂印染生产线全部关停。新建了一个镇级污水处理厂、四个村级污水处理站、一个镇级垃圾压缩转运站,全年投入环境卫生整治费用近700万元,镇区和农村环境卫生市场化运作实现全覆盖。

乡村治理有了新成效。绿色殡改深入人心,拆除空心坟1000余座,空心坟拆除率、火化率、入公墓率均达到100%,镇级公墓代表信州区迎接了全市秀美乡村建设和殡葬改革工作现场会。

宅基地改革持续发力,完成了全镇所有房屋的测量工作,拆除“三房”1000余栋,面积超过12万平方米,有效整合了土地资源。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。沙溪镇正以磅礴之势,践行高质量发展新要求,努力描绘好沙溪改革发展新画卷。

扫一扫在手机打开当前页