电视剧《可爱的中国》电影《信仰者》获第十五届“五个一工程”奖

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-08-21 08:01 责任编辑: 区文化广电新闻出版旅游局
字体大小:【    】

8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开。据悉,本届“五个一工程”共表彰了73部作品,江西省有两部作品入选,其中电视剧《可爱的中国》获特别奖,电影《信仰者》获优秀作品奖。

中宣部精神文明建设“五个一工程”评选活动自1991年组织实施以来,推出了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,已成为全国精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌。统计数据显示,自评奖以来,我省共有90件作品获奖,11次获得组织工作奖,7届实现获奖作品“满堂红”。

在本届“五个一工程”评选中,我省主导创作的电视剧《可爱的中国》获特别奖。该剧塑造了一代伟人方志敏的光辉形象,凸显了以“爱国、清贫、创造、奉献”为主要内核的方志敏革命精神,今年7月在央视一套黄金时段播出后,收视率一直保持在高位,产生了热烈的社会反响。该剧还入选了国家广电总局“庆祝新中国成立70周年重点电视剧推荐剧目名单”且列为第一位。电影《信仰者》讲述了方志敏同志率领红十军团北上抗日途中不幸被俘,身陷囹圄仍然坚守信仰、绝不屈服,写下《清贫》《可爱的中国》等不朽名篇的感人故事。该片于2018年8月24日在全国公映,2019年年初被国家电影局列为十部国产精品电影之一。两部获奖作品均系我省为庆祝新中国成立70周年和纪念方志敏诞辰120周年而打造的献礼片。

近年,我省宣传思想文化战线坚持以文惠民、以文化人,设立文艺创作资助专项资金、江西文化艺术基金、江西文学艺术奖等,实施重大扶持工程,创作推出了一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作。随着我省文艺创作和评价激励机制不断健全,未来省内文艺精品创作力将不断增强,为加快文化强省建设奠定坚实基础。(万仁辉)

电视剧《可爱的中国》

重大革命历史题材电视连续剧《可爱的中国》由中宣部重点扶持,中央电视台、中共江西省委宣传部、中共浙江省委宣传部、中共福建省委宣传部、江西广播电视台、上饶投资控股集团、上饶市司艺文化传媒等联合出品,江西省广播电视局、上饶市委宣传部、玉山县委宣传部、弋阳县委宣传部、横峰县委宣传部等联合摄制。

39集电视剧《可爱的中国》在努力勾勒和描绘宏阔历史背景和重大历史事件的前提下,集中展示了1926年到1935年方志敏一生中最有光彩、最具代表性的革命历程,叙事清晰明了、演绎恰如其分、细节生动真实、情感触动心弦。上饶是方志敏的故乡,是方志敏主要战斗和工作的地方,剧中也是多次出现了上饶、玉山、葛源等地名和场景。

电影《信仰者》

《信仰者》是中国人民解放军八一电影制片厂、中国电影股份有限公司、弋阳县电影发行放映公司出品的重大革命历史题材电影,由杨虎执导,黄少祺、王力可、赵毅、葛子铭主演。影片主要讲述1935年为了配合红军长征,方志敏奉命率领红十军团北上抗日,途中遭到国民党追剿,不幸被俘,入狱后坚定理想信仰,不畏强权,每天坚持写作,壮烈牺牲前为后世留下了不朽著作的故事。

电影《信仰者》遵循历史事实,通过线性叙事,展现了方志敏烈士短暂而精彩的36岁生命当中的最后一段岁月:1935年前后,他带领红十军团北上抗日而失利被俘,入狱后坚贞不屈,身陷囹圄依然坚持写作,最终壮烈牺牲。电影艺术再现了两支政治立场迥异的队伍在抗战中的对阵和对决,从前半部战场上的军事对阵,深入走向了下半场精神层面和人心向背的对阵。枪林弹雨,囹圄桎梏,奋笔疾书,方志敏浴血写就的生命轨迹与历史图册,有着信仰与精神的“高度”,生命与阅历的“厚度”,以及情怀与担当的“温度”。

扫一扫在手机打开当前页