再深入,再冲刺 信州区全力推进创国卫工作

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-08-21 08:18 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

8月20日下午,区委副书记、区长胡心田主持召开创国卫工作推进会。区委常委、政法委书记李红,副区长赵建颖、周小凤等参加会议。

会上,胡心田对当前9项重中之重的工作再次作了强调:一是要始终把深度保洁工作作为创国卫工作的重点,加强垃圾桶的管理,层层压实责任,确保每个垃圾桶都落实到具体责任人。各镇街党工委书记要深入一线,实地调研,就垃圾桶的管理拿出有效的措施办法。

二是要继续加大推进围挡整治的力度,加快推进规范化提升,彻底消除泥土外露、污水外流等现象。

三是要加快推进创国卫工程的精细化扫尾,确保工程周边区域的环境综合水平有较大的提升。

四是农贸市场的管理在维持原有成效的前提下,要坚持人防与技防相结合,实现常态长效管理。

五是城中村和城乡结合部要始终对标“干净、整洁、文明、有序”的标注,把深度保洁、路灯设置、路面修复、垃圾桶管理、划线停车等工作落实、落地、落细。

六是要紧盯茅家岭街道四吉村、车头村、解放村、同心村以及朝阳镇王村村、十里村的创国卫工作,严格按照创国卫的标准和要求,进行常态化的保洁和提升整治。

七是老旧小区和无物业小区的整治要始终把划线停车、深度保洁、油烟整治、“十乱”现象整治、楼道清理等工作作为重点,做到规范提升到位、全面整治到位。

八是水体的治理要开展“回头看”,既注重工程的质量,更要注重治理的科学性。

九是要本着不计代价的原则,在合法合规的基础上,加快进度购买人行道机扫设备和其他保洁设备,全面提升全区的机扫率和深度保洁工作水平。

随后,会议听取了各街道党政主官及参会部门负责人关于如何抓好深度保洁工作以及老旧小区及无物业小区、城中村和城乡结合部、农贸市场、公园常态长效管理的汇报。胡心田要求:一是老旧小区及无物业小区的常态长效管理由区政府统一购买服务,为每个社区招聘10名工作人员,帮助无物业小区和老旧小区成立业主委员会,逐步形成居民自治管理的常态机制。如何加强常态长效管理,应由区委组织部、区住建局、区财政局进行调研,尽快拿出意见。

二是农贸市场的常态长效管理,要坚持由政府统一收取摊位租用经费,扣除人防与技防等开支费用,剩下的利润归市场主体支配。如何加强常态长效管理,由区市管局进行调研,尽快拿出意见。

三是城中村和城乡结合部、里弄小巷、主次干道的常态长效管理由区级层面出台顶层设计,各街道根据深度保洁的标准抓好各项工作的落实,待各街道真正达到深度保洁的要求后,由区国有保洁公司全面接管。如何加强常态长效管理,由区城管局与区城投进行调研,尽快拿出意见。

四是公园的常态长效管理由区城管局进行调研,尽快拿出意见。

五是要持续推进老旧小区和无物业小区、城中村和城乡结合部、农贸市场、公园的考核评比工作,其中,老旧小区和无物业小区的评比考核由区住建局制定方案,农贸市场的评比考核由区商务局制定方案,城中村和城乡结合部的评比考核由区城管局制定方案,公园的评比考核由区分管领导指定单位进行考核。

同时,会议还就当前急需解决好的7项问题作了部署:一是对符合条件需要购买保险的人员,按规定本周购买到位;二是各镇街创国卫工作中需要市直部门共同推动的问题,用照片和文字的形式编辑好,由区级层面统一协调;三是区城管局和区信投集团要提前谋划,做好接手饶环机扫的准备;四是要加强保洁员管理,对身体条件不符的保洁员要及时清退;五是区信投集团要加快保洁设备采购速度,并留有设备储备余地,确保随时有后备车辆补充应急;六是各镇街要因地制宜制定保洁设备管理办法,安排专人负责管理保洁设备和维修工作;七是各镇街要严格按照招聘条件和要求,继续加大保洁员招聘力度,不断充实保洁力量。(黄振)

扫一扫在手机打开当前页