教育、交警部门致全市师生及家长的一封信

文章来源: 上饶交警浏览量:发表时间:2019-08-21 09:04 责任编辑: 区教育体育局
字体大小:【    】

亲爱的老师、同学们,亲爱的家长:

大家好!

孩子是家庭的希望,祖国的未来,孩子们的生命安全和健康成长关系着亿万家庭的幸福。2019年秋季开学在即,请广大师生及家长尊法守规、关爱生命、文明出行,自觉抵制交通违法,提升交通安全意识,营造安全畅通、有序和谐的道路交通环境。

1、要驾驶符合国家标准,经过公安机关交管部门登记注册,依法合规的汽车、摩托车、电动车等车辆。

2、骑乘的两轮电动车,要符合国家标准,并登记挂牌 (车牌:白底红字),不得驾驶无牌无证、超标、牌证过期(白底蓝字)二轮电动车。

3、家长、学校要履行监督职责,未满12周岁不得骑行自行车,未满16周岁不得骑行电动车上路行驶,未满18周岁不得骑行摩托车上路行驶。

4、不得驾驶无牌无证三轮、四轮电动(机动)车,农用车,报废车,改装加装及超员超载等违规车辆接送学生,不得让学生乘坐上述车辆。

5、要按照红绿灯指示通行,没有信号灯的路口要确保安全情况下通行,不抢行,不乱行。做到各行其道,机动车走机动车道,非机动车走非机动车道,行人走人行道。没有非机动车道或人行道的道路靠右边行驶(行走)。车辆不逆向行驶、不越线(白色停止线)停车、不乱停乱放,行人不乱行乱窜,不在道路上玩耍,不横穿道路。

6、行人闯红灯,罚款20元;不走人行道或跨越隔离设施的,罚款50元。

7、自行车、电动自行车不走非机动车道、逆向行驶、越线停车,罚款50元;闯红灯,无牌无证,罚款30元;超标电动车上路将依法查扣。

8、二、三轮摩托车,小型汽车等机动车,逆向行驶罚款150元,扣3分;闯红灯罚款100元,驾驶证扣6分;越线停车罚款100元,驾驶证扣2分;车辆未年检罚款200元,驾驶证扣3分;车辆乱停乱放罚款150元,并视情拖移。

希望广大师生及家长关注出行点滴,注重出行细节,养成良好出行习惯,祝家庭幸福,出入平安!

上饶市教育局  
上饶市公安局交警支队
2019年8月20日 

扫一扫在手机打开当前页