2019年上半年信州人社都干了啥?

文章来源: 区人力资源和社会保障局浏览量:发表时间:2019-08-21 10:31 责任编辑: 区人力资源和社会保障局
字体大小:【    】

聚力强落实 齐心共奋进

2019年上半年,我局始终围绕局的中心工作,牢固树立服务、奉献、尽责的理念,不忘初心,尽心履职,有力地促进了各项工作的开展。

一、讲“三合”,促社会保障工作落实

业务开展讲组合。社保股充分发挥职能作用,主动靠前服务和指导,统筹兼顾、学会弹钢琴、打好组合拳,使各项工作齐头并进、相得益彰。上半年,办理退休审核确认700多人,完成6名享受养老生活补助和5名企业退休参战退役人员生活补助资格确认;受理工伤申请191人次,认定工伤155人次,完成8起行政诉讼、3起行政复议工作。

协调工作讲配合。从建立完善机制、搞好协调配合和学透弄通政策三个方面入手,建立情况通报、会商协作机制,还就提前退休初审复审主管局公示、聘干人员退休档案提取流动、机关事业单位工作人员一次性退休补贴联审联核、随家下放人员会审、材料数据统计上报协调等完善了相关制度,形成了合力,方便了群众办事,提高了工作效率。

解决问题讲心合。始终坚持以人民为中心,树立群众利益无小事的观念,正确处理好尽力而为和量力而行的关系,秉持民本情怀,热情真诚服务。上半年,先后配合协助信访局等其他单位完成信访事项2件,处理信访件4件,接待来访130多人次,对27名随家下放人员的疑难问题进行了解决,让办事群众感知人社温度,让信访百姓心意合一、心服口服。

二、多举措,持续推进人事人才工作

搭建人才集聚平台,积极开展引才引智工作。一是落实高层次人才工作。向区委人才办上报大卫·基温尼等6名优秀人才;二是通过实地走访,我区江西惠明科技发展有限公司、上饶市立医院上报27名高层次人才需求,积极推进高层次人才引进工作。如今年4月份,江西惠明科技发展有限公司参加了赴东北专场吉林大学开展高层次人才引进招聘会,期间收到3份简历,1个签约意向。

上半年完成32名事业人员和14名卫生专业技术人员招聘工作。2019年我区“三支一扶”计划招募岗位30个,其中支教8个,支医11个,支农11个,目前已进入体检阶段;公务员招录计划18人,目前已进入政审阶段;中小学教师招聘计划125名,目前已进入公示阶段。

高度重视,积极促成各项人才政策落地。实施信州人才培养工程,重点开展由我局牵头实施的首届“信州技能大师”和“信美之花”技术技能基础人才两大培养工程申报工作,共有18人参与“信州技能大师”评选和72人参与“信美之花”工程申报,经过专家的综合评审,最终拟推荐陈文武等13名同志为信州区首届“信州技能大师”候选人。

以评促优,积极助推我区专业技术人才发展。大力开展专业技术职称认定工作。一是完成对2018年度的初级职称认定144人;二是申报中级职称40人,其中中小学一级教师35人,国有工程师系列5人;三是申报副高级职称74人,其中卫生系列17人,中小学高级教师39人,群文专业副研究馆员1人,国有高级工程师13人,非国有高级工程师4人;四是申报正高级职称9人,其中卫生系列8人,中小学正高级教师1人。

三、强服务,提高群众满意度

为切实加快推进我区社会保障卡制发工作,提高制发卡效率,确保制发工作高效、有序、顺畅,充分保障参保群众的用卡权益。我局精心筹划,多措并举,全力推进社保卡制发及应用,提高社保卡覆盖面,提升基础服务能力,确保在2019年底前基本实现全区城乡居民持卡全覆盖。

高位推动,全面布局,多次召开会议专题研讨社保卡制发相关工作及服务窗口标准化建设,明确工作思路,确保社保卡有序制发,积极开展社保卡服务窗口标准化建设,打造全市首个社会保障卡标准化服务窗口;强化配置,提升服务。增加社保卡服务窗口人员数量,加强设施配套,升级服务设备。联合服务,协作共赢。积极与社保卡合作银行,大大减轻卡中心制作、补换社保卡压力,提升卡中心办事效率。加强宣传,营造良好社会氛围。信州区人社局充分发挥基层人社平台优势,开展社保卡政策社区宣传工作,通过在街道人社平台、办事大厅、社区以及街头巷尾张贴宣传海报,为社保卡服务营造良好社会氛围,使广大群众进一步了解认识社保卡,知晓社保卡的重要性。

下一步,我局将以“永远在路上”的精气神再接再厉,坚持高标准,当好人社人,全面精致完成各项工作!

扫一扫在手机打开当前页