祝贺上饶县撤县设区 广信区,未来信州区与你并肩前行

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-10-17 08:56 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

10月16日上午,上饶市广信区授印揭牌仪式举行,标志着上饶市正式形成了“一城三区”的全新格局。这是780万上饶人生活中的一件大事、喜事,一举实现了上饶市中心城区“扩张”的质的飞跃,为上饶建设四省交界区域中心城市和省域副中心城市奠定了主城区版图。

千年古县  梦想新区

上饶县位于江西省东北部,是上饶市中心城区的重要组成部分,县域面积2240平方公里,总人口85.7万人,下辖21个乡镇和3个街道(注:董团乡、兴园街道由市经开区代管,石狮乡由高铁新区代管)。6月27日,国务院下发了同意上饶县撤县设区的批复;7月31日,9月12日,省政府、市政府分别下发了调整上饶县行政区划的通知,同意撤县上饶县,设立上饶市广信区。

广信区挂牌成立,开启了上饶市千年巨变的华彩篇章。上饶县撤县设区,不仅在全国又减少了一个市县同名县,从而优化了行政区划管理,更为上饶市建设主城区开辟了广阔空间,为上饶市打造“一城双心”格局、加快推动广信崛起举行了奠基礼。

随着广信区正式挂牌,上饶主城区与中心城区格局彻底理顺。三个区相加,中心城区人口达到225万,国土面积达到3957平方公里,经济实力显著增强。据2018年GDP数据,三个区相加达到905亿元,占到同期全市GDP约41%。随着中心城区建设提速,其首位度将进一步提升,同时信州区+广信区的“一城双心”格局将不断巩固。

“一城双心” 城市升级

如果说信州区是上饶之“根”,那么广信区就是上饶之“本”。伴随着改革开放的持续,上饶主城区被赋予了更多的内涵,以区域化的“片区中心论”开始大行其道。与主城区的信州区一河之隔的广信区正式设立揭牌,”一城双心“的格局已然形成,而上饶城市发展的根与本,就在于这“一城双心”。

广信区的横空出世,使上饶市主城区形成了“一城双心”的均衡格局:一个是信州区为代表的“老中心”,另一个广信区为代表的“新生代”。两者在西北部交汇,在新时代产生巨变反应!

撤县设区之后,广信区将走进城市化和工业化发展新时代,变“单打独斗”为“市区共为”,未来发展的速度、质量和效益必将有一个大的提升。广信区基础设施建设、公共配套建设将纳入市级统一规划建设,产业发展、功能配套、市政建设等生产力要素将在上饶市级框架的大空间里布局,有利于促进广信区城区规模和发展空间迅速扩张,加快城市化进程。

广信区,未来信州区与你并肩

信州区作为上饶市主城区,是全市政治、经济、文化中心,辖四镇五街道(注:灵溪镇由上饶高铁新区代管),总面积309平方千米,总人口约42万。作为上饶市主城区的信州区,先天性优势明显:交通便利,航空、高铁、高速公路齐全;商贸服务业发达,先后荣获了“浙商投资最佳城市”、外商眼中“最具投资潜力的中国城市”“首届江西投资环境十佳城市”等称号,是中国最具幸福感20座城市之一。

随着上饶新行政中心已成和广信区2个街道、茶亭镇、皂头镇、枫岭头镇、石狮乡和董团乡将被纳入上饶城市总体共计370平方公里的规划的协同发展中,以及新增人口和上饶政治、中心功能产业的持续导入,上饶主城区扩容再升级!

从地理上看,广信区城区与信州区城区隔溪相望,尽管连成一片,但由于道路等基础设施的制约,两者在城市建设与经济发展上曾一度“各自为政”。近十几年来,随着凤凰大桥、三清山大桥等重大市政工程的完工,槠溪两岸城建与房地产开发的加速,广信区与信州区已融合为一个整体。

广信区正式设立之后,将与信州区齐头并进,共同发展,在交通基础设施等方面可以统一规划、统一建设,城市的发展空间大幅度拓展,城市平台得以做大,进一步增强中心城区的集聚能力。广信区作为上饶市“一城三区”组团发展的重要“拼图”,可以享受更多的国家政策红利,可以争取更多的城市投资项目。

伴随着这次广信区撤县设区的历史性机遇,把撤县设区的红利转化为上饶市实实在在的发展际,努力促进广信区与信州区的双发展,在更高层次上绘就上饶改革发展的新篇章。

上饶城市发展迎来新地标

上饶经济与消费大发展需要产业支撑与项目“抓手”。上饶有多个支柱产业,主要是工业和现代服务业,其中包括旅游业。为改变“景强城弱”的旅游不平衡状态,大力发展城区旅游是上饶发展的优先方向,像十里槠溪这样的百亿超级项目就成为上饶城区文旅产业的关键工程和新型中心。

上饶城市发展兼具生产型与消费型双重特征,呈现鲜明的“一体两翼”空间布局特征,这“一体”即主城区核心,以超级生活综合体项目时光PARK为城市核心新地标。上饶已被定为全国性综合交通枢纽城市,处于长三角城市群、海西经济区、中三角城市群等国家级发展战略的叠加部,既具有产业承接和文化吸纳的天然优势,又具有产业辐射和消费引领的巨大潜能,这正是上饶城市新生活方式的“核动能”。

城市新生活,总是由这座城市最具创造力的新生力量所迸发。明年年初将建成开放的十里槠溪·时光PARK,就是这样的新美好生活方式缔造者,让我们拭目以待,热切期待新生活到来!

扫一扫在手机打开当前页