打赢脱贫攻坚战|姜福金的“甜蜜”事业

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-10-18 09:10 责任编辑: 区扶贫办公室
字体大小:【    】

“这个季节,要特别注意蜜蜂的繁殖情况。”10月14日,在信州区沙溪镇东风村的一处山脚下,姜福金正戴着手套和防蜂帽,仔细查看着每个蜂箱中蜜蜂的情况,同时进行整理巢脾的工作,为接下来的蜜蜂越冬早做准备。

今年41岁的姜福金是东风村的建档立卡贫困户,2010年,因扑救前山大火受到重度烧伤导致癫痫,不仅脸和身上都留下了疤痕,还得长期依靠药物治疗,单购买药品这一项花费每年就高达一万五千元。这对一个本就拮据的家庭而言,是不可承受之重,其妻子因此离家不归,留下两个还在上学的女儿由他抚养。

尽管有着政策的支持,政府对因公伤残的姜福金给予了一定的生活补助和代缴新型农村社会养老保险金,还将其纳入建档立卡贫困户,安排帮扶干部和驻村工作队全力帮助他。但姜福金认为,绝对不能“等靠要”,要主动去发展产业,靠自己过上好日子。

养蜂酿蜜是姜家祖传的一门技术。从姜福金的爷爷辈开始,姜家就从事着养蜂这个职业,只是那时规模小,使用的也是旧式的圆吊桶,产量自然不高。姜福金的父亲姜启顺深得真传,有着一身养中蜂的经验和本事。伤残后的姜福金没法再像以前那样出去务工挣钱了,于是他下定决心要好好学习养蜂技术。

“养蜂可是个技术活,摸索蜜蜂的脾气得花点心思。”姜福金在养蜂初期,作为门外汉的他一问三不知,种种问题让他手足无措。还好,家里有个老师傅。姜福金每天跟着父亲学习养蜂技术,自己也买来一些养蜂书籍,一边研究一边还认真做着笔记,很快,他对蜜蜂的生活习性逐渐掌握,可以独当一面了。

在姜福金和父亲姜启顺的勤劳和努力下,姜家的养蜂规模从之前的20多箱逐渐增长到如今的140多箱。“方圆5公里内的山花,我们家的蜜蜂都会飞去采,产的蜂蜜都是纯天然的成熟蜜,每斤能卖到100-120元。”姜福金说,每年只取两次蜜,蜂蜜总产量能达到1000多斤。酒香不怕巷子深,依靠村民们的口口相传,不少人不顾路途遥远驱车而来,只为了这一罐纯天然的土蜂蜜。

而姜福金也通过苦心经营的“甜蜜”事业,于2016年实现率先脱贫。“扶贫先扶志,姜福金为东风村的贫困户树立了一个很好的榜样。”东风村第一书记邱小会说。

对于未来,姜福金充满了憧憬,他打算树立姜家蜂蜜的品牌,进一步拓宽市场,畅通销路,将这份“甜蜜”事业发扬光大。(王欣)

扫一扫在手机打开当前页