打赢脱贫攻坚战|勇于担当作为,狠抓工作落实 信州区全力推进脱贫攻坚工作

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-10-19 07:07 责任编辑: 区扶贫办公室
字体大小:【    】

10月18日,区委副书记、区长胡心田到秦峰镇调度了脱贫攻坚工作。区委常委、统战部长汪东军,区直相关部门、秦峰镇等有关负责人参加。

胡心田一行来到贫困户家中,倾听贫困群众对危房改造工作的所思所想所盼,他指出,推进危房改造工作,要始终坚持以人民为中心的发展思想,全面排查,有针对性地入户,有针对性地做群众思想工作,有针对性地拿出工作方法,逐一破解眼前的难题;要在保证质量、确保安全的情况下,倒排工期,加快进度,力争早日完工验收;要严格把关、规范程序、阳光操作,切实做到危房改造对象认定精准、工程实施精准、资金补助到位。

随后,胡心田主持召开秦峰镇脱贫攻坚工作调度会,听取秦峰镇和有关部门关于脱贫攻坚中存在问题和相关工作建议的汇报。

认真听取汇报后,胡心田要求,一是解决认识问题。处事风格、认识水平决定了地方的整体发展和兴衰成败。秦峰镇党委书记要不断提高认识水平,切实履行好脱贫攻坚第一责任人职责,把脱贫攻坚工作摆在各项工作的首要位置,敢于担当、勇于作为,狠抓工作落实。脱贫攻坚工作作为一项系统性工程,要坚持综合治理、综合施策、统筹推进,将各项工作不折不扣落到实处。秦峰镇要把脱贫攻坚工作作为头等大事,当成一项重大的政治任务,合理摆布力量,下足“绣花功夫”,高质量完成目标任务。

二是以问题为导向。要理出问题清单,正确认识问题,深挖问题根源剖析,找准问题症结下手,有效制定解决办法。要以环境整治为抓手,增加保洁力量,加大清运频次,加快房前屋后整治、拆三房、路面破损的修补等工作进度,确保环境卫生干净整洁;要紧盯“两不愁、三保障”目标,着力抓好抓细抓实危房改造、饮水安全等工作,让群众住得安全、饮水放心,同时大力推进基础设施建设,着力改善人居环境。

三是压实网格化责任。脱贫攻坚工作要坚持千斤重担人人挑,各个人身上有指标的原则推进。要加强网格化管理,理清责任清单,一级抓一级、层层抓落实,做到“纵向到底、横向到边”,全方位、全覆盖、无缝隙抓好脱贫攻坚工作的落实。

四是把握时间节点。要按照中央、省、市脱贫攻坚目标要求,落实好区委区政府的安排部署,紧紧围绕行动目标,按照分工表规定的时间、目标任务、工作要求,严把时间节点,倒排工期,确保脱贫攻坚各项工作按照时间节点完成。

五是注重工作成效。成效是检验脱贫攻坚工作的终极目标,是所有问题的集中反映。秦峰镇党政主要负责人要有前瞻性,紧紧围绕脱贫攻坚工作成效开展工作,全力以赴补短板、对照标准强弱项,精准精细做好脱贫攻坚各项工作,打赢脱贫攻坚战。

最后,胡心田强调,秦峰镇要切实提高政治站位,抓住问题不放,压实工作责任,把准时间节点,确保秦峰镇脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。(黄振)


10月18日下午,区委副书记、区长胡心田到灵溪镇专题调研脱贫攻坚工作。高铁经济实验区管委会副主任陈新宇,区委常委、政法委书记李红,区直相关部门及灵溪镇主要负责人参加调研或会议。

胡心田一行来到灵溪镇龙泉村产业扶贫车间——神羽假发厂,对产业扶贫工作进行了实地调研。在产业扶贫车间,胡心田与相关负责人进行深入交流,认真了解产业项目推进情况和带贫帮贫成效,并就产业项目发展过程中遇到的问题进行协调解决。

就做好下一步产业扶贫工作,胡心田指出,产业扶贫是就业之基、增收之本、长远之计,是实现贫困户稳定脱贫的根本之策。我们要把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,紧紧扭住产业发展不放松,让扶贫资金更多地投向产业发展,把贫困群众的积极性引向产业发展。

在随后召开的会议上,胡心田要求,一是脱贫攻坚是“一号工程”。高铁经济试验区和信州区地缘相接、人缘相亲,有着共同的奋斗目标和发展追求。我们要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和艰巨性,坚持把脱贫攻坚工作作为“一号工程”抓紧抓实,认真谋划对策,扎实开展工作,切实以思想上的高度重视巩固提升脱贫攻坚工作成效。

二是存在问题是工作导向。灵溪镇要坚持以问题为导向,对巡视整改、产业扶贫、小额信贷等工作,带着问题找问题、带着标准求成效,举一反三、补齐短板,切实以更加严格的标准、更加过硬的举措,确保高质量如期完成脱贫攻坚任务。

三是压实责任是根本出路。灵溪镇要严格按照脱贫攻坚工作标准及要求,把每一个村的问题列出清单,同时,秉承因地制宜原则,全面梳理、分类列出,明确工作目标及责任人,层层传导压力,层层压实责任,确保脱贫攻坚各项工作都能责任到人、落实到位。

四是时间节点是工作目标。灵溪镇要严格对表脱贫攻坚各项工作巩固提升的时间节点,持续发力、精准施策,将问题整改到位,将成效提升到位,逐步实现工作目标,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(盛天敏)

扫一扫在手机打开当前页