守护舌尖上的安全,信州开展零点行动

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-10-20 09:10 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

为深入贯彻习近平总书记就加强食品安全工作提出的“四个最严”的总体要求,着力治理和解决畜禽屠宰经营突出问题,保障广大群众“舌尖上的安全”,10月19日凌晨信州区畜禽屠宰经营整治零点行动正式打响。

凌晨2点,由区农业农村水利局、定点办及畜牧兽医局、信州生态环境局、市公安局信州分局等多个部门组成的联合检查组准时在区政府集合后,奔赴茅家岭众旺屠宰场、众旺后侧私屠滥宰杀牛点、茅家岭塔水村私屠滥宰杀牛点、沙溪镇下李家私屠滥宰杀猪点、沙溪镇龙头村私屠滥宰杀猪点,检查屠宰点屠宰出售的畜禽动物产品,有无动检部门出具的产前、产后检疫证明及肉品品质检验合格证明。

在茅家岭众旺屠宰场,检查组仔细检查了品质检验合格证明及检查屠宰场(点)环评是否达标。随后,马不停蹄来到四处私屠滥宰点,突击检查是否存在私自宰杀的违法行为,并对屠户进行了进一步的思想教育,让他们认识到私屠滥宰问题的严重性。

凌晨4时,人员再次集结,在全区范围内展开拉网式专项检查,此次行动的重点是畜禽屠宰经营整治。

检查组采取不发通知、不打招呼、直奔现场的方式,先后对八角塘农贸市场、五三农贸市场、沙溪农贸市场、秦峰农贸市场、铁路农贸市场江光农贸市场,步步高超市、财富广场超市,万力时代嘉百乐超市等地突击性检查。检查中,检查组认真查看了猪肉的品质合格证及牛肉检疫合格证、肉品合格证,翻看猪肉皮上的动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章,仔细核对经营者提供该批次猪肉的“两证两章一报告”、进货单,确保每块畜禽鲜肉产品的来源合法正规,严防问题畜禽生鲜产品流入市场销售。

此次联合检查,发现不能出具“两证”的有两处,共收缴了63.36公斤猪肉,相关部门依法依规进行了处理:将产品收缴后由动检部门进行䃼检,经检验检疫合格的可以上市流通,不合格的进行无害化处理。

下一步,我区将继续保持高压态势,不定期对城区及各农贸市场、大中型食品商场超市等区域进行检查,确保畜禽产品质量安全,维护好群众“舌尖上安全”。 (韩啸、黄振)

扫一扫在手机打开当前页