打赢脱贫攻坚战|信州区“五个到位”扎实推进脱贫攻坚工作

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-10-21 09:01 责任编辑: 区扶贫办公室
字体大小:【    】

为全面贯彻落实10月8日百日攻坚会议精神,10月20日,区委副书记、区长胡心田到朝阳镇调度了脱贫攻坚工作。区委副书记王兆强,区相关部门及朝阳镇等主要负责人参加。

胡心田一行先后来到十里村、中潭村等地,对饮水安全、产业扶贫等脱贫攻坚工作进行了实地调研。每到一处,胡心田都认真听取了相关负责人的汇报,详细了解了各村脱贫攻坚工作开展情况,并对工作开展中遇到的困难和问题进行了逐一分析、研究。

在十里村,就饮水安全工作,胡心田指出,农村饮水安全问题是关系到农村群众生产生活的重要民生问题,各级各部门要高度重视,切实保障农村饮水安全;要加快农村饮用水安全工作规范化建设,进一步加强水源地保护管理,减少水源地周围化肥、农药等面源污染;要教育引导群众养成良好生活习惯,提高保护水源地意识,全力保障农村饮水安全,确保群众喝上干净放心的饮用水。

在随后召开的座谈会上,朝阳镇和有关部门就脱贫攻坚中存在问题和相关工作建议进行了汇报。

认真听取汇报后,胡心田要求,一是思想认识要到位。朝阳镇的领导干部要充分认识脱贫攻坚的重要性、紧迫性,把脱贫攻坚工作摆在首位,进一步增强“四个意识”,同时,党政一把手要切实履行好第一责任人职责,且要亲自挂帅,全面抓、认真抓、深入抓,分管领导直接抓、全力抓、脱钩抓,确保思想统一,全员参与,措施具体,保障有力。

二是系统谋划要到位。朝阳镇的领导干部要根据区级领导部署的任务和区扶贫办的要求,从头到尾将需要整改的问题梳理清楚,研究更为细化、具体化的措施,狠抓推进和落实,同时,要紧紧扭住发展是脱贫的根本出路、“两不愁三保障”是脱贫的核心、教育是脱贫的根本之策这三个关键,切实以系统谋划、统筹推进的工作方法,有计划、有节奏地推进脱贫攻坚各项工作。

三是聚焦问题要到位。朝阳镇的领导干部要增强辨证思维能力,在脱贫攻坚工作中要有强烈的问题意识,以问题为导向,抓住重点问题、关键问题的短板和弱项,进一步研究思考,强化工作举措,创新工作方法,全面推动问题的解决,确保各项工作取得实效。

四是落实责任要到位。要围绕脱贫攻坚工作重点,列出工作清单,明确工作目标及责任人,层层传导压力,全面压实责任,切实做到真扶贫、扶真贫,促使所有领导干部、帮扶责任人统一思想、提高认识,凝心聚力、鼓足干劲、奋力拼搏,形成责任清晰、分工明确、任务到人、考核到位的良好工作局面,高质量完成脱贫攻坚工作。

五是结果运用要到位。要进一步强化考核结果运用,以实绩论英雄,通过脱贫攻坚来认识干部、培养干部、考察干部、使用干部,铆足干劲,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。(盛天敏)

扫一扫在手机打开当前页