工业发展、社区养老服务体系建设、老旧小区改造……胡心田双休日调度了这些工作

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-12-02 09:46 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

11月30日上午,信州区2019年11月“工业日”会议召开。区委副书记、区长胡心田主持并讲话,区委副书记王兆强,副区长徐艺华,区直部门及各镇街等主要负责人参加会议。

会议先后听取了区工信局关于信州区工业主导产业发展实施意见,信州产业园关于加快信州产业园跨越发展的实施意见、加强入园企业管理、园区进行安全生产大排查情况等各项工作的汇报。

就如何做好下步工作,胡心田要求,一是统筹兼顾、一体推进。要在顶层设计上下功夫,进一步理顺工作思路,创新体制机制,主动作为,着力解决好管理体制、营商环境、政策兑现、招商引资任务分配等问题,推动工业和开放型经济系统化推进,为全区经济高质量发展提供坚强保障。

二是常抓不懈、久久为功。要深刻认识到开发区的建设与发展绝非一朝一夕之功,尤其是当前我区工业发展依然不平衡不充分,还存在不少短板和弱项,需要我们多下功夫多研究,常抓不懈、持续发力、不断前行。

三是各司其职、各负其责。实体经济发展关系地方经济的可持续、社会的可稳定、民生的可保障。要坚持实事求是、注重实效的原则,不做形象工程和面子工程。要精准把握经济发展规律和社会发展规律,在前进的逻辑中前进,在发展的潮流中发展。各单位要各司其职、各尽其责,密切协作,形成合力,为我区经济社会发展贡献力量。(黄振)


11月30日下午,区委副书记、区长胡心田专门调研了社区养老服务体系建设工作。区委常委俞文强,副区长赵建颖等参加。

胡心田一行先后来到西市街道叁医柒护老年人照料中心、东市街道九如城老年人照料中心等地,实地查看了社区养老服务站的整体布局和软硬件设施配置状况,详细询问了养老服务的相关情况。他指出,社区养老是社会化养老服务体系的重要环节,居家是基础,社区是依托。要充分整合利用社区现有资源,科学布点,创新工作思路,打造养老新模式,切实加快推进社区居家养老服务机构建设,实现老有所养、老有所依。

在随后召开的座谈会上,老年人代表畅谈了关于社区养老的相关意见和建议,养老机构代表阐述了关于社区养老服务体系建设的相关意见和建议。与会单位围绕“服务对象的选择”“政府承担什么责任”“市场主体提供什么服务”“被服务对象所需承担什么”“政府监管”等5个方面作了发言。

胡心田要求,一是养老服务必须与社会发展阶段同步。要学习外地好的经验做法,结合我区实际,把资金用于刀刃上,以政府投资带动老人、市场主体等多方产出,不断探索,总结经验,打造建设好具有我区特色的养老服务体系。

二是老人需求是制定政策的核心。政府和市场主体都要充分进行市场调研,掌握老人不同需求,抽样、提炼、提取共性与个性服务,充分调动老人、市场主体的积极性。

三是要正确定位政府养老服务决策。政府在定位决策中,要起到四两拨千斤的作用,确保老人能够过上与现行经济发展阶段相适应的老年人生活。政府要在养老场所提供、场租等问题上下功夫,围绕老人的吃住、医疗、健康等需求,在保证企业有合理利润的前提下进行经费测算,发挥政府补贴的撬动作用,引导企业发挥市场主体作用,加大投入力度,让老人真正享受优质服务。

四是市场主体选择要慎之又慎。各街道在引入养老服务机构前,要做足前期调研,多考察多了解,选择有实力、有情怀、差异化模式的市场主体,同时政府职能部门要充分发挥监管作用,共同把好入口关,推进社区养老服务体系建设工作取得更大成效。(黄振)


12月1日,区委副书记、区长胡心田实地调研老旧小区改造暨“无窗”计划工作,并随后在水南街道六楼主持召开座谈会,区委常委、政法委书记李红,副区长、市公安局信州分局局长丁成军,副区长周小凤等随同。

胡心田一行先后来到凤凰大道、紫阳华庭小区、滨江路、水南街道丰溪小区等地,通过车览、看现场、听汇报等方式,实地调度了老旧小区改造及“无窗计划”拟打造精品线路工作进展情况。

在水南街道丰溪小区提质改造工程现场,施工人员正冒着细雨按照各自的分工,抓紧改造中。“您好,您来自哪里,天气寒冷,您辛苦了,同时,也希望你们一定要把事做精做细,确保质量”。“您好,您也辛苦了,我们一定会把事情做好”。胡心田与施工人员亲切交谈。

在随后召开的调度会上,胡心田听取了水南街道关于老旧小区改造经验介绍,我区平安建设“无窗计划”学习考察组外出学习考察情况和下步工作相关建议,老旧小区改造精品点及“无窗计划”精品线的资金来源,各街道老旧小区改造及“无窗计划”工作进展情况、存在问题及下步打算,社区支部书记关于老旧小区改造和“无窗计划”推进工作的相关意见和建议以及居民代表关于老旧小区改造和“无窗计划”推进工作的相关意见和建议。

在一一听取各相关部门的汇报和居民代表、社区代表的意见和建议后,胡心田指出,老旧小区改造和“无窗”计划是省委、省政府高度关注的百姓“身边事”,是重大民生工程、暖心工程。各相关部门要统一思想,提高认识,切实增强做好这两项工作的责任感和紧迫感,坚决按照上级的决策部署,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,勇于担当、克难攻坚,确保各项工作有序的推进。

胡心田要求,一是老旧小区改造方案要充分听取老百姓的意见。改造是为了让百姓住的更好。各相关部门单位要始终站在为百姓谋幸福的高度上,坚持因地制宜原则,充分听取百姓意见,精准对接百姓需求,弥补完善停车场、充电桩、水压、天然气、路灯等实用功能,真正解决老百姓最关心的问题,最大限度的获得百姓理解、支持,齐心协力把好事办好、实事办实。

二是“无窗”计划要让百姓安全。安全是人生的基本保障。各相关部门要坚持以百姓安全为前提,对安防设施、隐形纱窗、保险购买、资金测算等工作进行全面统筹谋划,进一步以更坚决的态度、更扎实的措施、更严格的要求,做足做细做实前期工作,确保“无窗”计划扎实有序的开展。

三是改造后的老旧小区要管理到位。整治改造后的老旧小区要充分发挥街道办事处的属地管理职能,根据老旧小区实际状况,通过成立自治物业委员会等模式,制定出老旧小区相应的后续管理方案,推进物业管理全覆盖,实现“一次改造、长效管理”,为营造安全、美好、舒适的生活居住环境加倍努力、共同发力。(盛天敏)

扫一扫在手机打开当前页